標題: 你我都可能是逃犯 [打印本頁]

作者: 未來特首     時間: 2019-5-14 06:39

當初設定一國兩制時,原意就是因中港兩地在政治、經濟、法律及社會層面,從本質上存在極大差異,故以獨特及具創意的制度設計把兩地區隔開,僅在非常有限的範圍維持必不可少的連繫,以同時體現主權及高度自治。

而法制上的區隔更是維持一國兩制的重要機制。根本原因是中港兩地在法治上有非常不同的理念,連帶在法律制度上也是完全不一樣。因此,《基本法》規定了香港享有終審權,香港案件不會上訴至內地法庭。內地法律一般不適用於香港,除列於附件三關於國防、外交及自治範圍以外的法律。連全國人大常委會應也要有終審法院的提請才會解釋《基本法》。

《基本法》還有一項安排,就是第95條規定香港特區可與全國其他地區的司法機關進行司法方面的聯繫和相互協助,但必須通過協商及依法來進行。這亦是因兩地司法機構在組成、培訓、程序、措施等都分別極大。兩地在刑事方面的法律規定及程序差別更大。更因刑事法律直接涉及人身自由,故刑事方面的司法互助更要小心處理。正由於有《基本法》這條文,故才有現行《逃犯條例》的規定,特首決定可一次過適用移交逃犯安排的權力,並不適用於內地。

發展至今,我看不到有甚麼原因要背離一國兩制的原意,要拆毀中港之間的法律區隔,強行把兩地的制度融合起來。其實兩地之間因政改之爭,相互信任不增反跌,這時候去把法律區隔拆除,只會製造更大猜疑及恐慌。

但現在林鄭提出修改《逃犯條例》,把內地也納入適用範圍,並把立法會可以發揮的把關角色亦剔除,那實際上就是把原有保護香港法制、法治的屏障打開一個大洞,令內地那套法律可以突破原有的區隔,不用在香港立法,也能在香港產生禁制效用。這也違背《基本法》第95條的原意,香港特區若與內地的司法機關之間的司法互助,應通過協商來達到,也就是要有長期的協議,而不是用暫時性的一次過安排來蒙混過關。

關鍵是只要中國的執法部門向特首提出要求引渡在香港的某人,指稱他在中國內地犯了特定的一些法律,那人就有可能被引渡回內地受審。中國《刑法》第7條規定中國公民在中國領域外觸犯了《刑法》的規定,中國法院對他也有司法管轄權。那麼,即使你沒有回過大陸,但你在香港及香港以外的地方的一些行為,一旦《逃犯條例》修訂了,只要中共要整治你,所有人也可能會變成被引渡回內地受審的「逃犯」。

《逃犯條例》這破口一旦打開了,中國法律的利刀就懸在我們每一個人的頭上。香港商界以為現在特區政府建議不把九項與商業有關的法律列入適用範圍,那他們就可以避過此劫,那就實在是太天真了。過去香港商界一直短視地以為只要不去頂撞中共,在普選問題上配合中共,甚至幫忙打壓爭取民主的力量,商界就可以從中獲利。他們卻不知當抵抗中共專制統治的力量被弱化之後,專制之手伸進香港已是無遮無擋之時,商界並不會有優待,甚至有可能先被用來開刀。對中共來說,商界可以利用來打擊異見,但也可從他們身上榨取實利。

香港商界現應也可看清林鄭的中共奴才本質。能現在看到這點還未遲,中共奴才及土共還未全面控制香港,若香港商界能及時醒覺過來,不為香港公義,單為了自己的利益,也要動用他們能有的資源和力量,配合反專制的力量在香港重建抵抗中共專制之手的屏障。商界不要再誤判形勢了,你們也可以是逃犯,唇亡齒寒,在未太遲的時候要及早行動,保住自己之餘也保住香港。

《逃犯條例》修訂影響深遠,嚴重破壞一國兩制,禍延幾代。林鄭已不是第一次這樣破壞一國兩制了,她及她的管治團隊,必須為此承擔政治及歷史責任,逃得一時,逃不得一世。

https://hk.news.appledaily.com/l ... e/20190408/20651255

大陸要告到一個人坐監, 有太多藉口, 甚至唔需要藉口, 屢見不鮮.
當日立基本法, 正是為市民/商人製造保護罩, 避免被大陸以種種屈人藉口, 甚至莫須有罪名濫捕異見人士.
一旦引導條例獲通過, 變相係跨境綁架合法化,無須洗頭艇都可以任意拉人!
以後很多踩界商人唔敢來港投資,美國取消香港獨立關稅優惠,香港玩完!
作者: @小乂風@     時間: 2019-5-14 06:51

引用:
原帖由 未來特首 於 2019-5-14 06:39 發表
當初設定一國兩制時,原意就是因中港兩地在政治、經濟、法律及社會層面,從本質上存在極大差異,故以獨特及具創意的制度設計把兩地區隔開,僅在非常有限的範圍維持必不可少的連繫,以同時體現主權及高度自治。

而法制上的區隔更是維持一國兩制的重要機制。根本原因是中港兩地在法治上有非常不同的理念,連帶在法律制度上也是完全不一樣。因此,《基本法》規定了香港享有終審權,香港案件不會上訴至內地法庭。內地法律一般不 ...
作為中國人,就是要跟從中央,經濟影響是市民可以以勤力補回,但跟從中央才是代表對國家的忠誠!
作者: 2015627     時間: 2019-5-14 06:53

起高鐵又驚解放軍落嚟
西九龍站又驚行過被人拉
解放軍辦講座又驚被統戰

笑話層出不窮

不知每天過關十幾萬人出出入入
長假期有幾十萬人上去
整天閉門造車
當正自己係罪犯漢奸
作者: beelzebub     時間: 2019-5-14 07:20

經常處於擔驚受怕嘅狀態,食唔安、瞓唔樂,好易精神衰弱
跟著又再亂諗嘢,循環不息,病況會越來越嚴重
作者: 神名綾人     時間: 2019-5-14 07:24

筆者自認殺過人!?

拿,你有份做咋,唔好屈我呀
作者: 抽後算帳     時間: 2019-5-14 07:26

什麼叫逃犯都未知,就出嚟恐嚇,唯恐天下不亂。
作者: 樓上疑惑的樓主     時間: 2019-5-14 07:38

引用:
原帖由 2015627 於 2019-5-14 06:53 AM 發表
起高鐵又驚解放軍落嚟
西九龍站又驚行過被人拉
解放軍辦講座又驚被統戰

笑話層出不窮

長假期有幾十萬人上去
整天閉門造車
當正自己係罪犯漢奸 ...
佢哋唔係逃犯,而係青山走犯!
作者: 至愛老輝2     時間: 2019-5-14 07:39

引用:
原帖由 未來特首 於 2019-5-14 06:39 AM 發表

而法制上的區隔更是維持一國兩制的重要機制。根本原因是中港兩地在法治上有非常不同的理念,連帶在法律制度上也是完全不一樣。因此,《基本法》規定了香港享有終審權,香港案件不會上訴至內地法庭。內地法律一般不 ...
我就唔會係,你就一定係!
作者: SOMA1963     時間: 2019-5-14 07:40

其實國內經濟前景超好, 未來將建大量監獄, 土木工程强勁, 和招募大量監獄管理人員, 就業不成問題. 主要原因係將監禁700萬香港人, 因為700萬香港人可能在國內犯法. 所以除咗D貧賤, 請一早移民.
作者: 瑪卡     時間: 2019-5-14 07:46

引用:
原帖由 2015627 於 2019-5-14 06:53 AM 發表
起高鐵又驚解放軍落嚟
西九龍站又驚行過被人拉
解放軍辦講座又驚被統戰

笑話層出不窮

長假期有幾十萬人上去
整天閉門造車
佢根本就係罪犯(賣各),所以佢驚係正常,原諒佢無知,有事上到法庭求情理由大家懂的😂😂
作者: 殘廁變態的豬豬     時間: 2019-5-14 07:48

香港市民又被犯民逃犯化了。。。

作者: hermanherman     時間: 2019-5-14 07:51

捉人也要成本的。。。。
作者: j14     時間: 2019-5-14 07:52

引用:
原帖由 SOMA1963 於 2019-5-14 07:40 AM 發表
其實國內經濟前景超好, 未來將建大量監獄, 土木工程强勁, 和招募大量監獄管理人員, 就業不成問題. 主要原因係將監禁700萬香港人, 因為700萬香港人可能在國內犯法. 所以除咗D貧賤, 請一早移民. ...
放心, 漢奸和被洗腦的智障只得幾千人. 絶大部份的香港人不會通番賣國, 監獄已經在黄絲心中, 囚禁中。
作者: dhammika     時間: 2019-5-14 07:54

引用:
原帖由 未來特首 於 2019-5-14 06:39 AM 發表

做賊就預左比人拉架啦!食屎九。。
作者: rrt202     時間: 2019-5-14 07:58

引用:

樓主偷呃拐騙當然怕
作者: 星際邊緣的劉火     時間: 2019-5-14 07:59

引用:
起高鐵又驚解放軍落嚟
西九龍站又驚行過被人拉
解放軍辦講座又驚被統戰

笑話層出不窮

長假期有幾十萬人上去
整天閉門造車
犯民系靠呢D揾飯食,唔系佢地有鬼生存價值咩?!

又近選舉年大家明架啦,唔揾D野反下點有票啊!!
作者: hellexpress     時間: 2019-5-14 08:03

你我都有可能被外星人綁架添
作者: sosoluck     時間: 2019-5-14 08:03

咁驚就快d 走啦,唔好搏喇。
作者: pp49pp     時間: 2019-5-14 08:07

引用:
原帖由 @小乂風@ 於 2019-5-14 06:51 AM 發表

作為中國人,就是要跟從中央,經濟影響是市民可以以勤力補回,但跟從中央才是代表對國家的忠誠!
係黨,國已亡於黨。
作者: hoishui     時間: 2019-5-14 08:07

支亂會成員一定係逃犯
作者: 安迪2000     時間: 2019-5-14 08:21

https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=28215833&utm_source=copy&utm_campaign=ios&utm_medium=share

這個大陸人在大陸教人電腦翻牆被拉,過了幾個月先審訊。

我在香討都有教人上大陸翻牆上whatsapp、fb、google, 我會不會以逃犯條例被林鄭送返大陸?
作者: 一生冇求     時間: 2019-5-14 08:25

引用:

條例通過之後拉左肥佬黎返大陸就普天同慶
作者: 一生冇求     時間: 2019-5-14 08:26

引用:
原帖由 pp49pp 於 2019-5-14 08:07 AM 發表

係黨,國已亡於黨。
對,中華民國已亡於民進黨
作者: 明日進擊的馬     時間: 2019-5-14 08:32

你係逃犯,我唔係,我每年都正常入境大陸,幾十年相安無事
作者: maskedrider2158     時間: 2019-5-14 08:34

呢個世界到到都有錯判,甘吾通吾駛立法定罪?每條法例都有機會判錯架啦!吾係要律師來做什麽!
作者: 半夜純情的腳指     時間: 2019-5-14 08:35

香港泛偽民怕這條例,因他們覺得是衝著他們,反転說,沒有了這樣出賣港人的他們,香港就不會造成此局面。
作者: big3624     時間: 2019-5-14 08:37

釘子健話要拉人梗係出動強力部門!!
作者: horhorone     時間: 2019-5-14 08:39

引用:

你知唔知乜叫逃犯
作者: 全職賭徒二世

作者: Ivyman1688     時間: 2019-5-14 08:50

毒果仔當人傻!

圖片附件: 1557795016726.jpg (2019-5-14 08:50, 232.75 KB) / 該附件被下載次數 6

作者: pp49pp     時間: 2019-5-14 08:52

引用:
原帖由 一生冇求 於 2019-5-14 08:26 AM 發表

對,中華民國已亡於民進黨
民進黨是在野黨,有任期的。
作者: kwma     時間: 2019-5-14 08:52

引用:

毒果第一个引大瘤,第二个肥佬泥
作者: manage     時間: 2019-5-14 09:01

唔好成日話內地司法有幾差,今時今日香港唔好得幾多,律政司,法官都亂嚟
作者: ntworks     時間: 2019-5-14 09:08

引用:

怪唔得每日都有數以萬計嘅香港人上大陸自首,並以消費形式代交罰款啦!
作者: 坐六年     時間: 2019-5-14 09:24

其實驚就走啦,解放喺香港駐守咗22年,佔中狗搞事,旺角暴動都未出動啦,驚,漢奸驚就走啦。
作者: 大金皇帝完顏雍

作者: 大投壼     時間: 2019-5-14 09:35

引用:
原帖由 big3624 於 2019-5-14 08:37 AM 發表
釘子健話要拉人梗係出動強力部門!!

圖片附件: mobile_1.jpg (2019-5-14 09:35, 97.97 KB) / 該附件被下載次數 7

作者: 愛炫美樓奴     時間: 2019-5-14 09:41

唔好拉我落水,得你係逃犯only,OK?
作者: 愛炫美樓奴     時間: 2019-5-14 09:42

引用:
原帖由 坐六年 於 2019-5-14 09:24 AM 發表
其實驚就走啦,解放喺香港駐守咗22年,佔中狗搞事,旺角暴動都未出動啦,驚,漢奸驚就走啦。
支持將漢奸一網打盡!
作者: 貓男     時間: 2019-5-14 10:11

問題嚟嘞:
點解大陸咁得閒"莫須有"屈你上去受審?
香港咁多人,大陸逐嗰逐嗰屈你上去,得閒得滞?

咁講吖,美國一樣係要捉邊嗰就捉邊嗰,要殺邊嗰就殺邊嗰,
唔通就話美國會殺你殺我殺晒所有人?

你哋啲人怕,係因為身有屎,
長久以來一直佔便而又唔捨得冇咗呢條法律嚹。
唔修條逃犯法嘅話,就可以繼續流氓。
作者: ccl957     時間: 2019-5-14 10:19

引用:

美國係唔會取消對港獨立關稅地位,係因為美國對香港每年有千幾億美金順差。佢對香港進口貨咠品打稅即係搵自己笨,佢地先無班漢奸思想咁單純
作者: kee1203     時間: 2019-5-14 11:15

樓主日日受毒果影響中毒太深了
我話你知,你可以有政治取向,可以痛罵共產党,但不可以搞政治組織特別搞港獨 ! 

相信要逃命的只係極少撮入: 黃x峰、羅x聰、陳x天 etc...
作者: 股神陳刀仔     時間: 2019-5-14 15:27

咁L 驚?著草去呆灣
作者: vincentpoon815

作者: tigerbluefly     時間: 2019-6-6 05:47

引用:
原帖由 ntworks 於 2019-5-14 09:08 AM 發表

怪唔得每日都有數以萬計嘅香港人上大陸自首,並以消費形式代交罰款啦!
屌,你去日本,韓國,台灣又係交罰款,on9!
作者: ntworks     時間: 2019-6-6 07:38

引用:
原帖由 tigerbluefly 於 2019-6-6 05:47 AM 發表

屌,你去日本,韓國,台灣又係交罰款,on9!
所以全世界嘅人都係逃犯,全世界嘅人都不但唔驚,仲非常主動自我投案囉。
對送中條例,有乜好驚?

作者: 路西法基金經理     時間: 2019-6-6 07:43

蘋果日報致全體員工