標題: 毛澤東所謂“感謝日本侵略” [打印本頁]

作者: 73老a     時間: 2011-4-10 13:51

毛澤東多次說過“感謝日本侵略”之類的話,引起學術界和民間很廣泛的私下流傳和濃厚興趣,但是很少見諸于公開媒體。許多人還認爲毛澤東對日本首相田中角榮說過“感謝日本侵略”。而有學者在田中角榮相關資料裏,並沒有發現這壹記載。到是1994年中華人民共和國外交部和中共中央文獻研究室合作編輯、中央文獻出版社出版了《毛澤東外交文選》,裏面多處記載毛澤東類似言論。無論是編輯還是出版單位,均堪稱權威,以此可以看出中國出版自由的發展程度。或者說,編輯者和出版者並不認爲有何不妥,因此就公開示人。

關于毛澤東這壹言論,許多人做出種種分析,有的認爲毛澤東具有浪漫主義氣質和豪放性格,確立黨的領導地位後,講話沒有什麽顧忌,口無遮攔地道出了事實;有的認爲是毛澤東學過辯證法,具有唯物主義精神,說這句話是反諷日本侵略是中國人民覺醒起來,奪取了全國勝利。

作爲中國共産黨和人民武裝的領導人,毛澤東在抗日戰爭中日理萬機,提出了持久戰的正確戰略方針,揭示了敵敗我勝的客觀必然性。並從事大量的政治、經濟、軍事、文化等多方面的領導工作,爲有力打擊日本侵略者,積聚和發展人民的力量,逐步改變敵我力量的對比,爲贏得抗日戰爭的徹底勝利,做出了重要貢獻。

根據《毛澤東外交文選》記載,毛澤東對日本人多次說“感謝日本侵略”之類的話。

1961年1月24日,毛澤東會見日本社會黨議員黑田壽男等人時談話:“日本皇軍過去占領了大半個中國,因此中國人民接受了教育。如果沒有日本的侵略,我們現在還在山裏,就不能到北京看京劇了。正是因爲日本皇軍占領了大半個中國,讓我們建立了許多抗日根據地,爲以後的解放戰爭創造了勝利的條件。日本壟斷資本和軍閥給我們做了件‘好事’,如果需要感謝的話,我倒想感謝日本皇軍侵略中國。”

1956年,毛澤東在與訪華的日本前陸軍中將遠藤三郎談話時說:“妳們也是我們的先生,我們要感謝妳們。正是妳們打了這壹仗,教育了中國人民,把壹盤散沙的中國人民打得團結起來了。所以,我們應該感謝妳們。”同年,在接見日本日中輸出入組合理事長南鄉三郎時,也說了類似的話。

有學者分析,“感謝”敵人、“感謝”對手及其類似的用詞,是毛澤東的壹個語言特點和表述習慣,诙諧、幽默,帶有反諷和奚落、挖苦意味,但話意明確。

顯然,毛澤東並非肯定日本侵略,並不是否認日本帝國主義侵略中國的戰爭性質,並不是否認日本帝國主義侵略給中國人民造成的深重災難,並不是否認中國人民反對日本帝國主義侵略的偉大鬥爭,毛澤東更多次明確指出日本帝國主義是“侵略者”,明確指出日本帝國主義過去侵略中國,是中國人民的敵人。

因此,毛澤東上述講話是把日本帝國主義當作反面教員,闡述了日本侵略在客觀上産生了對中國人民的教育作用,促使了中國人民覺醒、團結和反抗。
-----------------------------------------------
某些人不要斷章取義
转:毛主席“感謝日本軍閥侵華”談話之傳聞及真相https://club.china.com

谈话摘要:“日本軍閥過去占領了大半個中國,因此中國人民接受了教育。如果沒有日本的侵略,中國人民既不能覺悟,也不會團結起來,這樣壹來我們現在還在山裏,就不能到北京看京劇了。正是因爲日本皇軍占領了大半個中國,對中國人民來說已沒有其它出路了,所以才覺悟起來開始武裝鬥爭,建立了許多抗日根據地,爲以後的解放戰爭創造了勝利的條件。日本壟斷資本和軍閥給我們做了件‘好事’,如果需要感謝的話,我倒想感謝日本軍閥。”

作者: 魔暗神     時間: 2011-4-10 20:28

引用:
原帖由 73老a 於 2011-4-10 01:51 PM 發表
毛澤東多次說過“感謝日本侵略”之類的話,引起學術界和民間很廣泛的私下流傳和濃厚興趣,但是很少見諸于公開媒體。許多人還認爲毛澤東對日本首相田中角榮說過“感謝日本侵略”。而有學者在田中角榮相關資料裏 ...
我去你家打劫你,搶奪你錢

還打你父母親兒,強x你家女人

你還會對我說感謝嗎? 當然,你應該會對我說感謝的

因為我的所作所為激起你奮發之心 對不對?

這就是老毛的觀點!

連自己國家的領導人也犯賤的,難怪別國會欺壓我們吧
作者: edmond0000     時間: 2011-4-10 20:57

如果你是聰明人,跟本不會放在心上.讀吓歷史啦.
作者: 魔暗神     時間: 2011-4-10 21:19

引用:
原帖由 edmond0000 於 2011-4-10 08:57 PM 發表
如果你是聰明人,跟本不會放在心上.讀吓歷史啦.
我很笨的,還有,我打劫完你,打你父母兄弟姐妹,強x你家庭女人

你會不會不放在心上呢? 還會說感謝嗎?

歷史就是有某些政黨既人為了政黨利益而出賣民族和人民利益

誰更要去讀歷史呢?
作者: 6610332166     時間: 2011-4-10 21:43

大日本萬歲,支持大東亞共榮圈
作者: edmond0000     時間: 2011-4-10 22:07

引用:
原帖由 魔暗神 於 2011-4-10 09:19 PM 發表

我很笨的,還有,我打劫完你,打你父母兄弟姐妹,強x你家庭女人

你會不會不放在心上呢? 還會說感謝嗎?

歷史就是有某些政黨既人為了政黨利益而出賣民族和人民利益

誰更要去讀歷史呢?
你要先知道日本人和中國人的劣性你先至會明白毛澤東講的事.
我就用你的比如.在你打劫我之前我和兄弟在家中打生打死.都是因為你殺人如麻.X我妻女.我和我的兄弟才會醒覺.知道要團結一至去對付你.而且還幫了我一把.我當然要多謝你.在我家中以後和和氣氣.全靠你我有一個新開始再進一步,為了我的將來.我一定要痛忍忘記過去你的所作所為.而且我心想我和你一定要合作大家才會有最好的出路.如果我時常回想你和我的恩怨.為大局着想.我要忍.不是代表我怕你.要是我不忍或者你和我又打一埸.只會兩販俱傷.我還想和我家人好好過活.但我也有底線.是否看大局就看你怎理解.你明不明白.

作者: 魔暗神     時間: 2011-4-11 03:31

引用:
原帖由 edmond0000 於 2011-4-10 10:07 PM 發表

我就用你的比如.在你打劫我之前我和兄弟在家中打生打死.都是因為你殺人如麻.X我妻女.我和我的兄弟才會醒覺.知道要團結一至去對付你.而且還幫了我一把.我 ...
轉貼內容:
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=14072490&extra=page=1

1972年9月29日 中國領導人毛澤東在中南海會見田中角榮 雙方正式簽署 [中日聯合聲明 ]

* 中華人民共和國政府宣佈:為了中、日兩國人民的友好,放棄對日本國的戰爭賠償要求

* 日本政府承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府

完全明白...你解釋那麼清楚

就是我去洗劫你家,打你父母兄弟姐妹,迫你家的女人做我家男人慰安婦

你就為了要贏你兄弟,不惜放棄追究我對你所做的惡行,求甚麼? 原來就是求完全控制這個家庭,要我承認你是這個家的老大

這不是出賣家人是甚麼? 還說一大埋忍辱負重? 完全是屁話?
作者: 73老a     時間: 2011-4-17 14:24

引用:
原帖由 魔暗神 於 2011-4-11 03:31 AM 發表

轉貼內容:
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=14072490&extra=page=1

1972年9月29日 中國領導人毛澤東在中南海會見田中角榮 雙方正式簽署 [中日聯合聲明 ]

* 中華人民共和國政府宣佈: ...
第壹個放棄對日索賠要求的的是蔣介石政權(國民政府稱之“以德報怨政策”),毛澤東只是依照慣例。而且日本和韓國建交時韓國政府也放棄了戰爭賠償要求。
1945年8月15日日本宣布無條件投降後,蔣介石當即發表了中國對日本“以德報怨”的著名講話。蔣介石雖然沒有提到戰爭賠款壹事,但確定了中國對日本寬大處理的方針。1949年菲律賓派特使訪問蔣介石,商討共同對日索取賠款之事。蔣介石卻說:“要對這次戰爭負責任的是日本軍閥,而不是日本人民。要求日本人民負擔戰爭賠償的做法是不公平的。”這初步表明蔣介石有放棄日本戰爭賠款的意思。1946年“國民政府”發表的抗戰期間的損失是:軍人死傷321萬,財産損失133億美元。

日本在舊金山講和會議以後,在究竟與哪個中國政府打交道問題上躊躇不定,但美國卻要求日本和台灣的“國民黨政府”談判。在美國的督促下,日本和台灣“國民黨政府”在1952年2月開始談判,4月28日結束,簽定了“華日和平條約”。在“華日和平條約”中表明“中華民國政府”放棄要求日本進行戰爭賠款的權力。

台灣的“國民黨政府”之所以放棄日本的戰爭賠款,其原因主要有三個:第壹是蔣介石的“以德報怨”對日政策;第二是“國民黨政府”退居台灣後“國際地位”大大降低,希望以放棄戰爭賠款爲代價換取日本對台灣在政治經濟上的支持;第三是大中華思想的影響,別的大國都放棄了日本的戰爭賠款,中國人也應該有個大國的樣子,不應該像小國那樣斤斤計較戰爭賠款。現在有壹些文章說台灣的“國民黨政府”是在美國的壓力下放棄戰爭賠款,這是不符合曆史情況的.
另:對有些國家不應該采取以德報怨的所謂大國氣度,沒用,只會造成東郭和狼的舊事!!!
想想當年喪權辱國的條約吧,我們的錢人家可是毫不手軟的盤剝!
爲獲“正統地位”國民黨政府放棄對日戰爭賠款
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=14268855&extra=page=1

作者: ai8

作者: 魔暗神     時間: 2011-4-20 17:01

引用:
原帖由 73老a 於 2011-4-17 02:24 PM 發表

第壹個放棄對日索賠要求的的是蔣介石政權(國民政府稱之“以德報怨政策”),毛澤東只是依照慣例。而且日本和韓國建交時韓國政府也放棄了戰爭賠償要求。
1945年8月15日日本宣布無條件投降後,蔣介石當即發表了中 ...
你講來講都去都係拖國民黨下水

那共產黨自己咪一樣賣國求榮?

有乜好講? 唔通東村隻狗吃屎,西村隻狗都要一起吃了才正常?

怪不得大陸蝗蟲既素質是這樣了? 良心給狗吃了還哈哈笑的

作者: 結廬人境     時間: 2011-4-23 19:35

引用:
原帖由 edmond0000 於 2011-4-10 10:07 PM 發表
我就用你的比如.在你打劫我之前我和兄弟在家中打生打死.都是因為你殺人如麻.X我妻女.我和我的兄弟才會醒覺.知道要團結一至去對付你.而且還幫了我一把.我當然要多謝你.在我家中以後和和氣氣.全靠你我有一個新開始再進一步,為了我的將來.我一定要痛忍忘記過去你的所作所為.而且我心想我和你一定要合作大家才會有最好的出路.如果我時常回想你和我的恩怨.為大局着想.我要忍.不是代表我怕你.要是我不忍或者你和我又打一埸.只會兩販俱傷.我還想和我家人好好過活.但我也有底線.是否看大局就看你怎理解.你明不明白.

簡直鬼話連篇,比人打劫欺負都講得出多謝,就好似中國人比人奴役咁多年,依然不覺得自己被奴役緊。
作者: little-fish     時間: 2011-4-23 20:07

引用:
原帖由 結廬人境 於 2011-4-23 19:35 發表

簡直鬼話連篇,比人打劫欺負都講得出多謝,就好似中國人比人奴役咁多年,依然不覺得自己被奴役緊
in your 'eye', which country's citizen have truly freedom?
作者: 結廬人境     時間: 2011-4-23 22:29

引用:
原帖由 little-fish 於 2011-4-23 08:07 PM 發表

in your 'eye', which country's citizen have truly freedom?
我吃驚有人比人打完劫仲會感謝人,同有無truly freedom有什麼關系?
作者: 結廬人境     時間: 2011-4-23 22:35

引用:
原帖由 little-fish 於 2011-4-23 08:07 PM 發表

中國人比人奴役的程度,不是一般國家可比。