打印

黃記者咒特首 不專業零操守

黃記者咒特首 不專業零操守 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
http://paper.wenweipo.com/2019/08/14/HS1908140020.htm
激進打手叫囂「幾時死」  新聞聯強烈譴責缺德辱罵
香港文匯報訊(記者  鄭治祖)行政長官林鄭月娥昨日在出席行政會議前會見傳媒時,有部分記者情緒激動、提問偏激,攻擊警方的執法行動是「下三流」手段,更有甚者,有人叫囂:「林太,好多市民問你幾時死呀?」對此,新聞工作者聯會昨日發出聲明,強烈譴責這種惡意辱罵、侮辱人格的言行,有違新聞從業人員起碼的職業操守和道德準則。多位資深傳媒人表示,有記者在提問時越來越激,更挑動情緒、咒罵官員,絕非客觀採訪報道的應有的行為。
林鄭月娥昨日在會見媒體時,部分記者以「審問」和「責罵」方式追問,有人更屢屢打斷其回答,而現場工作人員數次嘗試維持秩序依然無效。在答問環節開始時,有記者情緒激動,聲稱警察「公然插贓嫁禍」,執法時是「行刑式、無底線」,用「下三流」手段解決衝突云云,更將矛頭指向林鄭月娥,聲稱她「發動了文革式人民鬥人民的方法去挽救你自己垂死的政治生命」。有人在記者會結束、特首轉身離開時更叫囂道:「林太,好多市民問你幾時死呀?」
新聞聯昨晚在聲明中指出,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒,其間講話時有傳媒記者以審問和責罵方式追問、打斷特首回答。當記者會結束時,更有記者高聲叫嚷「你幾時去死」,「這種惡意辱罵、侮辱人格的言行,有違新聞從業人員起碼的職業操守和道德準則。本會予以強烈譴責!」
新聞聯認為,作為新聞從業人員,在向採訪對象提問時應尊重對方,應從為公眾傳遞客觀、公正、全面的信息角度去提出問題,個人的情感和立場不能凌駕於媒體對公眾的責任之上。「今次個別記者屢次打斷特首回答,甚至進行人身攻擊、撒潑謾罵的言行,實在是十分無禮,十分缺德,令人不齒!」
該會呼籲媒體同行要秉持傳媒的專業操守,採訪時注重起碼的文明舉止。在當前,更應保持理性客觀,勇於承擔社會責任,支持止暴制亂,共同守護香港。
業界驚愕:咁都問得出?
立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,留意到近期有傳媒出席官方記者會時,提問會投射出自身政治立場:有人屢次打斷有關官員回答,有人甚至對官員進行人身攻擊,令記者會淪為「批判大會」,「這種情況實在有違傳媒客觀專業操守。」
他強調,傳媒即使有政治立場,提問時也要基於事實,避免情緒化,不要人身攻擊,也不應「圍剿」受訪者,容許其他傳媒有機會提問;負責記者會的新聞處官員亦應維持現場秩序,隨時提醒記者避免有過火舉動。
香港中觀研究所所長劉瀾昌表示,記者採訪報道要嚴守「客觀中立原則」,而有關記者是代表某一政治立場提問,挑動情緒、咒罵官員,絕非客觀採訪報道的應有行為。
他強調,記者在採訪時不能保持冷靜、控制情緒,會破壞自己和所代表機構的公信力,「客觀中立的報道才會有市場。」同時,主持記者會的新聞官要嚴格維持秩序,對動輒就打斷回答、阻礙他人發問的記者,可以請他們離場。
樹仁大學新聞與傳播學系主任梁天偉直言,有記者叫囂「林太幾時死」是不應該的,「今次有行家問問題越來越激,立場太過鮮明,不是這麼理想。」
他表示,記者即使不滿政府官員回答的內容,但過於偏激的提問會「有失身份」,從專業角度講,提問應該要有「界線」,「特別是問『幾時死』,咁都問得出?」他希望行家在採訪時禮貌些,「大家唔好咁激,要專業去睇。」
記協「鬧情緒」包庇語言暴力
香港記者協會主席楊健興則稱,當日有「相信是記者的人士」在特首結束記者會離開時大聲叫囂「有港人問佢幾時死」,「該人士做法會令人對記者產生負面觀感」,「實屬不幸」,「(記者)應留意問問題時,會否令人覺得情緒化」,並聲言特首和警方在記者會上「多番迴避問題」,前線記者採訪示威活動時又遭警方「施暴」,部分記者「有情緒」是可以理解的。

記協...記記相護...「鬧情緒」



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
記者不是很專業嗎?記者不是要中立報道事實真相嗎?點解對政府對警察你們就咄咄逼人,對住泛民或所謂示威者就純若綿羊,呢啲就叫專業?呢啲就叫中立?


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
一个人就是一只队伍
[隱藏]
痴撚線,記者們去問上帝啦,陳日君都答到你地架


回覆 引用 TOP

記者質素差人盡皆知幾時會改革,嚟個記者時代革命


回覆 引用 TOP

一定吾係妓者做


回覆 引用 TOP







重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。