• 瀏覽: 2,783
  • 回覆: 42
+2
沙中線紅磡站連接出現工程問題,政府其後成立紅磡站獨立調查委員會調查事件,並於上月25日提交中期報告。

行政長官林鄭月娥、運輸及房屋局局長陳帆今日(26日)下午3時召開記者會,交代中期報告內容。內容提及委員會裁決,認為紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板建造工程在要項上並沒有按照工程合約編號1112的規定執行,不過委員會認為,其建造工程「達到安全水平」,連續牆及月台層板毋須重建或加固。同時委員會確認是泛迅員工剪筋。

報告部分內容被遮蓋

就沙中線上月25日提交的中期報告,經律政司檢視報告後,林鄭月娥認為部分內容須遮蓋,以免對刑事檢控產生影響。林鄭又指,過去一個月多次與律政司溝通,看其遮蓋部分能否公開,惟最後認同其決定,又指將來會公開遮蓋內容。

林鄭引述委員會主席夏正民表示,由於數項調查仍在進行中,包括鑿牆工作尚未完成,以及發現紅磡站北面、南面連接隧道及列車停放處違規問題,故提交終期報告實屬過早,惟考慮公眾對紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板工程的安全疑慮,決定提交中期報告。

委員會:續牆、月台層板毋須重建或加固

委員會在報告中提到認為,雖然政府代表律師曾言,目前就結構上是否安全下判斷,仍然是言之尚早,但委員會並不同意。委員會續指,考慮所有證據,尤其是獨立結構工程專家的證供後,信納建築物達安全水平,連續牆及月台層板毋須重建或加固。

至於剪鋼筋的指控,委員會認為,雖然涉及範圍不廣,亦非有系統,只屬個別行為,但確曾有發生,有多次當沒有A款鋼筋可用時,工人試圖將B款鋼筋改為A款。而上述的事件都是泛迅僱員所為。

為了促進公眾安全,再保證工程質量,委員會建議車站通車後,應持續監察其結構,以給予公眾信心。

建議增開新鐵路發展署署長一職

委員會又建議,政府日後推展鐵路改善項目時,應成立工程項目委員會,提供整體方向,委員會由合適的政府人員出任。另外,政府應考慮是否應由路政署署長負責鐵路項目,抑或另開新鐵路發展署署長職位,專責相關事務。

對於是次採用的「服務經營權」模式,委員會表示,政府應考慮是否仍要採用,抑或恢復以往的「擁有權」模式;又或參照英國的「特別用途工具」模式,設立專職董事會和推展機構。

另外,為免對相關刑事調查和刑事檢控產生不恰當影響,報告中有部分內容被遮蓋,當中包括不少有關中科董事總經理潘焯鴻的證據。

運輸及房屋局局長陳帆表示,港鐵一直未能提交紅磡站擴建部分的施工圖則及回應安全問題,故要求港鐵繼續進行全面策略評估,並於調查委員會向政府提交最後報告前,提交相關報告交代情況。陳帆續指,政府會督促港鐵盡快完成第二及第三階段全面策略評估,並會嚴格把關令公眾更安心。

沙中線紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板工程去年屢被揭發工程醜聞,政府於去年7月10日成立調查委員會徹查事件,並由去年10月22日展開了46日實質聆訊,至1月29日結束,當中聽取了72名證人證據,並接納了另外14名證人供詞及一份專家報告。委員會於上月25日向行政長官提交中期報告。

政府其後於1月30日再公布紅磡站北面、南面連接隧道及列車停放處缺失施工紀錄及擅改圖則,故宣布擴大委員會職權範圍,將上述3個位置一併列入調查範圍內,並將提交報告日期延至8月30日。

另外,對於記協出聲明不滿政府將三個具爭議議題在同一個記者會交代,林鄭月娥解畫,指召開記者會交代三個議題包括沙中線紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板工程、三隧分流無約束力議案及移交逃犯修訂條例,源於三個議題於今早行政會議討論並得到支持及通過,故向傳媒一併公布最新進展,並向社會交代。

https://www.hk01.com/社會新聞/310537/沙中線-委員會裁決工程無按合約規定執行-惟安全毋須重建加固

新聞來源連結:
https://www.hk01.com/社會新聞/310537/沙中線-委員會裁決工程無按合約規定執行-惟安全毋須重建加固

呢個政府真係痴線
無達到合約規定但符合安全水平
咁份規定有咩用?
反正我就唔敢搭

引用:
原帖由 nkt1234567 於 2019-3-26 03:58 PM 發表
呢個政府真係痴線
咁份規定有咩用?
反正我就唔敢搭
新界人就慘了
我真係非必要都唔會用沙中線

引用:
原帖由 nkt1234567 於 2019-3-26 03:58 PM 發表
呢個政府真係痴線
咁份規定有咩用?
反正我就唔敢搭
我都咁話

不符合規定但合格,真的令人無語

唔跟圖則起,偷工減料,咁都話安全
睇下個月台幾時冧

上次地鐵撞車,下次沙中線冧月台

引用:
原帖由 Dark_Shark 於 2019-3-26 04:01 PM 發表
唔跟圖則起,偷工減料,咁都話安全
睇下個月台幾時冧

上次地鐵撞車,下次沙中線冧月台
班高官又唔會搭地鐵
死嘅都係平民

引用:
原帖由 〥迪比〥 於 2019-3-26 04:20 PM 發表

班高官又唔會搭地鐵
死嘅都係平民
鬼叫你讀書吾成.

越來越多大陸人移民香港,
壓死D官二代點算

既然有關工程是證實安全的話, 應該好快就可以通車吧...

不符合規格,但合格
真無言
今後基建......

鋼筋都未驗完就話安全冇問題

香討磚家話唔敢搭,佢地真係以為識寫兩隻字就係專家,其實是智障!!

原來唔洗上鏍絲嘅, 原來係設計錯誤,

以後司機超速但無撞到人(安全),使唔使扣分?

最多用十年後先至重修, 到時承辦商XX又大膁春人錢

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]