• 瀏覽: 895
  • 回覆: 12
新中國1949年成立。之前和之後都提倡民主。
2.本帖子的主旨就像標題一樣。【參考:https://zh.wikipedia.org/zh-hk/民主史
3.古代民主思想
雅典是古代歷史記載中最早而又最重要的民主國家之一;「民主」一詞(δημοκρατία - 「統治歸於人民」)便是由雅典人在西元前508年發明以定義他們的政府制度的。
4.
羅馬共和國
傳說中羅馬是在前753年建國的。最後一名國王塔克文·蘇佩布則在前510年遭驅逐,然後,一套憲法制度被設立了,規定權力由羅馬元老院(公民領導們的集會)所掌握,每年則由百人會議選出兩位執政官一起服務,兩位執政官具有對另一位的裁斷的否決權。
5.里程碑文藝復興人文主義是14世紀末歐洲的一項文化運動,復甦並改善了對於古代哲學、藝術的研究。人道主義運動也試着朝向探索非宗教原則的社會,以反對將政治權力集中在教會的手上。
6.十八世紀
1790年代晚期開始:英國新的憲法和法案,明確描述將限制掌權者的權力。
  • 1791年:海地革命,成為第一個成功的奴隸革命,創建了自由的共和國。
  • 1789-1799年:法國大革命

7. 英國是近代民主思想的搖籃:英國議會制度的崛起:大憲章(1215)限制了掌權者的權力、第一屆國會選舉(1265)、英國內戰(1642-1651)、英國權利法案(1689)
---------
我的評論:
之前我提議 陳凱欣小姐可以作為新一代發言人。 本帖子所列的材料,相信她在大學時代已經涉獵。希望他的議員生涯當中,記得浪裏白條這個帖子。

2007年,一位明報記者問我:競選落敗的感想,下一步怎麼做。我說,會繼續在網上推揚理念,如果有志同道合者,也許會根據社團條例成立一個論政組織,名叫“寶光社,以愛國愛港為宗旨。
democrazy 誤譯作「民主」

大家講「民主」,通常都係人人平等、一人一票
但西方的「民主」其實從來都冇做到這兩點

先看看古歐洲,只有少部分男性才有投票權
再看看現今歐美,大多數都是兩院制,上議院都不是一人一票的
最騎呢就係美國,除兩院制外,選總統仲有個"選舉人票"制度
更別說還有一個高高在上卻從不民選的法院

中文真正意義上的民主,應該更接近民本思想
就算真係做到人人平等、一人一票
其實也只是一種「多黨競爭的政治程序」
完全不保證勝出者必定以民為本
如果可以保證,又何必幾年選一次呢?

然後又會有人說,這個不好過幾年再選就好
完全是陷入一種重複犯錯的怪圈
用同一種方法,憑什麼這次做錯了,然後下次會做對呢?
根本上就是欺騙愚民的手段

任期限制、多權分立、媒體監督 ... ...
都是限制政府權力的手段
既然民選政府代表人民,為何還要限制?
說穿了就是法國大革命這個資本階級革命的產物
萬一代表多數人(即窮人)的政府有強大權力
說不定某一天就會把資本家的財產分了!
西方所有的巧立名目限制政府,都是為了防止「多數暴力」(tyranny of the majority)
少數服從多數,不就是民主的基本精神嗎?
怎麼會變成暴力了?! 哈哈哈

引用:
原帖由 starr 於 2019-1-19 05:19 PM 發表
democrazy 誤譯作「民主」大家講「民主」,通常都係人人平等、一人一票。但西方的「民主」其實從來都冇做到這兩點 ...
謝謝你。
本帖子是讓政客們熟悉多一些關於民主的東西。
而你這留言 也幫了不少。

還空談…什么民主…自由!
你有無諗過…民生…二字呀?

民主希臘…夠民主啦
破產!!!

民主冰島…全民公投
不還債!!!

民主英國…公投脫歐
自製分裂!!!

民主法國…黃馬甲暴動
民主又如何!!?
那個政府可以滿足那些
不想工作…不要納稅…
只要…獲取政府福利的人民呢?

民主燈塔美國…欠債大王
年年雙赤…早已技術性破產
根本就係…以不誠實手段
靠印錢和借…還不起的債度日!

請你告訴大家…
上面那一個不是民主國家!?

民主結果…大家都親眼看見了
都!知!道!了!
還用你介紹嗎?!!

你幾多歲呀?咁天真可愛

引用:
原帖由 潘盧小閒 。。。不想工作…不要納稅。。..

本帖子是用來豐富政客的政治知識的。
不適合你的,除非你想從政。

引用:
原帖由 浪裏白條 於 2019-1-19 01:19 PM 發表
2.本帖子的主旨就像標題一樣。【參考:https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%8F%B2】
3.古代民主思想
雅典是古代歷史記載中最早而又最重要的民主國家之一;「民主」一詞(δημοκρατί&alp ...
哈!你都幾得意,你點解會認為陳凱欣會睇到呢?

引用:
原帖由 浪裏白條 於 2019-1-19 01:19 PM 發表
2.本帖子的主旨就像標題一樣。【參考:https://zh.wikipedia.org/zh-hk/民主史
3.古代民主思想
雅典是古代歷史記載中最早而又最重要的民主國家之一;「民主」一詞(δημοκρατί&alp ...
謝謝介紹,這帖子很有營養。

另外,小弟也想了一種極度簡單的制度出來,很可能可以改變世界。
歡迎大家討論。
https://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27944424

引用:
原帖由 xianrenb :謝謝介紹,這帖子很有營養。另外,小弟也想了一種極度簡單的制度出來,很可能可以改變世界。歡迎大家討論。https://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27944424 ...

你在該帖子提出的方法,須要做起碼30年的實驗,才知道成效。
在這裡,一樓的內容對於你設計新穎系統有怎麼樣的幫助?

引用:
原帖由 浪裏白條 於 2019-1-20 10:14 AM 發表

你在該帖子提出的方法,須要做起碼30年的實驗,才知道成效。
在這裡,一樓的內容對於你設計新穎系統有怎麼樣的幫助?
至少讓大家及我了解,民主並不是"大陸網上評論員"們口裏說的有問題的單一種制度,而是用上千年計的、不斷發展而成的一系列制度。
其中:
引用:
...傳說中羅馬是在前753年建國的。最後一名國王塔克文·蘇佩布則在前510年遭驅逐,然後,一套憲法制度被設立了,規定權力由羅馬元老院(公民領導們的集會)所掌握,每年則由百人會議選出兩位執政官一起服務,兩位執政官具有對另一位的裁斷的否決權。...
我認為是亮點。
這種制度,內含的意義就很重要了。
就是就算是很多人選出來的執政官,都不應該擁有絕對的執政權力。
充份顯示出,權力是要有一定的制約的。

我的“大政黨不得連任”制度,詳細制度內容不必確定,但核心想法就是,若出現擁有絕對權力的一屆議會中的大政黨,必須在新一屆讓出權力(機會)給別的政黨。
這樣的話,我相信不可能出現長期違背民心的大政黨把持議會的情況。

引用:
原帖由 xianrenb 於 2019-1-20 10:43 AM 發表

至少讓大家及我了解,民主並不是五毛們口裏說的有問題的單一種制度,而是用上千年計的、不斷發展而成的一系列制度。
其中:

我認為是亮點。
這種制度,內含的意義就很重要了。
就是就算是很多人選出來的執政官,都不應該擁有絕對的執政權力。
充份顯示出,權力是要有一定的制約的。

我的“大政黨不得連任”制度,詳細制度內容不必確定,但核心想法就是,若出現擁有 ...
或者可用一句說話代表我的想法:
我的“大政黨不得連任”制度,就是試圖解決“大政黨政治壟斷”產生的問題。

咁點樣解決大政黨不得連任係長遠誇任期嘅計劃?

引用:
原帖由 浪裏白條 於 2019-1-20 01:35 AM 發表 

本帖子是用來豐富政客的政治知識的。
不適合你的,除非你想從政。
明白了
原來你在……討.論.區.
發這個帖子…的★本意是…
不想…和.大.家.討.論.的

而是…你想用這帖子…
來…豐富政客的政治知識的!

你認為…你就有能力…教育他們
你……哪來的自信?

你我……互不相識!
你憑什么斷定…就是…
你怎知道…什么不適合…我?!

你又怎知道…我不是一個…
既無知…又崇拜你的人?

你這斷語…不是瞎說…是什么?!

你第三句…更妙

你的意思是…
若然…我想從政…
你就可以…教我啦!係嗎?

就憑…你!?

敢問一句
你本身…
有任何從政經驗嗎?

引用:
原帖由 god 於 2019-1-20 11:17 AM 發表
咁點樣解決大政黨不得連任係長遠誇任期嘅計劃?
壟斷的概念很簡單,應該大家都明白。
而政治壟斷的意思,相信大家都不難理解。
那麼,政治壟斷的出現就是不理想的東西,要想方法解決。

但另一方面,多數人會選出來的大政黨,就算是因為政治壟斷的情況,也的的確確代表一定份額的民意。
所以,我的看法是,只要大政黨不得連任就可以了。
這是一種平衡的方法,介乎兩種極端。
既不易產生政治壟斷的情況,也可以讓取得絕大部份民意的政黨能得到不少於 50% 時間的有效執政權。
因為這樣的政黨,將會每隔一屆就能再次成為大政黨,有效執政。

雖不算一招解決所有可能出現的政治壟斷情況,但也應該可以解決世上大部份可能出現的情況了。
也就是說,如果有政黨自認有能力長遠跨任期、每隔一屆都能當大政黨來執政的話,應該絕對歡迎我的方案。
當然,小政黨想變大政黨的話,也無理由不歡迎我的方案。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]