註冊 登入



打印

94歲腦退化伯伯起飛腳被鎖手鐐 醫護愧疚:無法突破人手局限做正確的事 - 香港經濟日報

本主題由 socialwong 於 2019-1-11 09:12 PM 移動

94歲腦退化伯伯起飛腳被鎖手鐐 醫護愧疚:無法突破人手局限做正確的事 - 香港經濟日報 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]




當認知障礙症(腦退化症,俗稱「老人癡呆」)患者神智不清,很容易做出傷害自己及他人的行為。「耆俠會 Old Man Club」由一群年輕醫護人員組成,希望喚醒、提高大眾對老人疾病的危機意識和認知的,日前他們在instagram發布動態消息,分享照顧一名認知障礙症長者的經歷和感受,上載一張伯伯被鎖上「手鐐」的相片,並表示「愧疚、痛恨與不屑」。

全文如下:
這是一位94歲患有認知障礙症的老伯伯,我路過看到他,便與他握了一個手。同事連忙提醒:「小心呀!佢笑面虎嚟架!呢頭對你笑,轉頭就起飛腳架喇!」

原來這就是他被配上「手鐐」的原因。九成的認知障礙症患者都會出現行為問題,當中包括老伯伯的侵略性行為。

其實解決行為問題的方法有很多,而且比配上「手鐐」來得安全和有效。奈何太多外在因素影響,例如人手、制度所束縛,有時實在迫不得已。

握住他的手,望著他燦爛的笑話,我愧疚,愧疚自己無法為他解開這對「手鐐」;痛恨自己無法擺脫制度的枷鎖;不屑自己無法突破人手的局限去做自己認為正確的事......
抱歉......
撰寫經歷的是一名在公營醫院工作的職業治療師,主要服務對象為認知障礙症患者。她接受TOPick訪問時表示,所謂「手鐐」其實指約束手帶。約束用具有很多,例如:安全背心、約束腰帶、手帶,腳帶等。約束原因有很多,例如:病人神智不清、有機會跌倒,做出傷害自己或他人的行為。

她又指,認知障礙患者特別是中至晚期的病人,很多時候會有幻覺、幻聽問題。這些幻覺、幻聽往往會引起其他行為問題,而且在陌生環境情況會更嚴重,例如在醫院。所以,認知障礙症患者往往會因為在醫院做出「不合作」行為,而受到約束。


其實真係無辦法! 你地見過就會明白,認知障礙症患好多都做出不合作行為!

新聞來源連結:
https://topick.hket.com/article/2248355/94%E6%AD%B2%E8%85%A6%E9%80%80%E5%8C%96%E4%BC%AF%E4%BC%AF%E8%B5%B7%E9%A3%9B%E8%85%B3%E8%A2%AB%E9%8E%96%E6%89%8B%E9%90%90%E3%80%80%E9%86%AB%E8%AD%B7%E6%84%A7%E7%96%9A%EF%BC%9A%E7%84%A1%E6%B3%95%E7%AA%81%E7%A0%B4%E4%BA%BA%E6%89%8B%E5%B1%80%E9%99%90%E5%81%9A%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E7%9A%84%E4%BA%8B?mtc=10012



精選樓盤
香港應該要有安樂死


94碎, 踢中野反而佢斷骨機會重大wor


回覆 引用 TOP

醫護不足,更應被保護


唔好學羅黎賤種甘用黑名單啦,口講言論自由,卻限制他人發表意見.

回覆 引用 TOP

[隱藏]
94都仲咁好身手


回覆 引用 TOP

你覺得佢慘,要照顧佢嘅身邊人仲慘。


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 曹木各 於 2019-1-11 04:35 PM 發表





當認知障礙症(腦退化症,俗稱「老人癡呆」)患者神智不清,很容易做出傷害自己及他人的行為。「耆俠會 Old Man Club」由一群年輕醫護人員組成,希望喚醒、提高大眾對老人疾病的危機意識和認 ...
又口曹又木各,多化時間照顧世伯!



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 skirt333 於 2019-1-11 04:39 PM 發表

香港應該要有安樂死
關安樂死咩事?阿伯有話想死咩?佢想隨時隨地都可以打人之嘛。
定你想佢死?



回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
cut左單程證,人口更加老化,曹木各貼得妙


回覆 引用 TOP

「小心呀!佢笑面虎嚟架!呢頭對你笑,轉頭就起飛腳架喇!」

咁似侵侵既!



回覆 引用 TOP

人老左, 又無太多人照顧, 就係咁啦.


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。