• 瀏覽: 718,687
  • 回覆: 1,141
  • 追帖: 32
+31
引用:
原帖由 阿聞 於 2017-12-31 01:16 PM 發表

1樓第五點: 5) 社會撕裂 就係講緊呢樣野.
用博弈論中的"囚徒困境"觀察民主政制, 便很易理解為甚麼會引起社會撕裂. 囚徒困境是指兩個嫌犯如果合作(互不背叛指控對方)便能達到最佳共同利益(共同理性), 但他們都會考慮自己不指控對方, 對方卻指控自己, 結果是對方減刑自己被重判. 所以最后囚徒們都會為自己利益考量選擇不合作指控對方(個人理性). 囚徒困境最重要是指出個人理性的選擇往往跟共同理性的選擇相悖.

就以兩黨制做例子, 執政黨及在野黨B的博弈中, 都可選擇妥協(合作)或企硬(不合作).
所以有四種結果:
1. 執政黨妥協, 在野黨妥協
2. 執政黨妥協, 在野黨企硬
3. 執政黨企硬, 在野黨妥協
4. 執政黨企硬, 在野黨企硬
對任何一方的最佳結果是自己企硬, 對方妥協
對全體最佳的結果是執政黨妥協, 在野黨妥協. (共同理性)
但正如囚徒困境顯示, 最可能出現的結果卻是執政黨企硬, 在野黨企硬.(個人理性)

所以不管對方妥協還是企硬, 我方企硬都是個人理性的選擇, 這樣下去社會能不撕裂嗎?

引用:
原帖由 直線國國王 ..便能達到最佳共同利益(共同理性), 但他們都會考慮自己不指控對方, 對方卻指控自己, 結果是 ...
.按照你剛剛的留言,究竟你是贊同一樓,還是反對?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-12-31 05:47 PM 發表

.
不要離題。本帖子是關於民主制度,不是關於中國共產黨的政績。
2. 我說了多次:我贊成目前的執政者繼續執政。
但是,我們不能盲目奉承。
3.你去參詳這個:
  A young Man had been caught in a daring act  ...
並冇離題,有好制度才有好政績,民主制度在現今信息化時代民主制度本身所產生的弊端已經無所遁形,現今西方社會發展緩慢,社會撕裂等問題已慢慢浮現,這是民主制度的結果,結果已經向你說明民主不適用於現今這個時代,過去也是愚弄蠢人的把戲,請你相信結果吧

你贊成目前政黨執政,即認同目前政黨治國方針正確,既然正確又怎能說盲目順從?

我吾認識樓主,要揾你自己揾

引用:
原帖由 ibmha6 。。。,結果已經向你說明民主不適用於現今這個時代 ...

我的原文:“我贊成目前的執政者繼續執政。但是,我們不能盲目奉承”。
2. 你說民主制度有壞後果,那是跟中國共產黨目前仍然提倡民主進程 是相勃的論調。
也是你掩耳盜鈴,閉門造車。

引用:
原帖由 良心之光 於 2018-1-1 02:05 PM 發表

我的原文:“我贊成目前的執政者繼續執政。但是,我們不能盲目奉承”。
2. 你說民主制度有壞後果,那是跟中國共產黨目前仍然提倡民主進程 是相勃的論調。
也是你掩耳盜鈴,閉門造車。
其實什麼制度都有利弊,我所提出的民主吾好是西方式民主,而不是民主制一無是處,中國只會局部民主,而主流一定是中國模式

你覺得香港有人盲目奉承中國嗎?

引用:
原帖由 caledis 於 2016-11-27 07:37 PM 發表
無人講民主係完美制度喎,不過好過獨裁囉。
民主選中果隻Donald果然好過獨裁

民主制度的成功,同資源有極大關係!資源決定了你的讓步空間!

根本食都食唔飽,仲會唔會同人講道理啊?帶把刀去搶好過啦!

資源比較充足的情況下,加上教育,加上制度,民主普選先至有機會實現!!

大部份人想民主普選的時候,只係代表,制度製造不公平,群眾想借政治權利,改變自己的生活!!

當兩條村爭水源,政府唔理,人民其實係唔未必會爭取政治權利,兩條村傾得掂就傾,傾唔掂就打,但如果政府介入,害怕政府會偏幫對家,兩條村會爭取政治權利!

如果條水源,真係夠兩條村分享,民主選舉其實冇問題,但係如果水源唔夠分兩條村,最後都係打!!

提示: 違規內容已被屏蔽
引用:
原帖由 hkg1842 於 2018-1-2 01:58 AM 發表

其實你不必長篇大論, 只要指出 中華人民共和囯人 都低等、下賤 便完了!
我對你講乜撚野,其實啲一D興趣都無,我唔會為隻狗吠,有咩感覺!

其實我都幾可憐你,除咗留喺呢度狗叫,你仲可以做啲咩呢?衝擊立法會?過羅湖搞革命?

對共產黨真係咁不滿嘅,搞啲大事業出嚟,上A1頭條!咪撚喺度狗叫!!

引用:
原帖由 狂人甲 於 2018-1-2 03:05 AM 發表

我對你講乜撚野,其實啲一D興趣都無,我唔會為隻狗吠,有咩感覺!

其實我都幾可憐你,除咗留喺呢度狗叫,你仲可以做啲咩呢?衝擊立法會?過羅湖搞革命?

:smile_o12 ...
這是典型心理出現“認知不協調”的問題,即是說一個人心中同時存有兩個矛盾的認知,便會出現不協調,心理不舒服,便需要找個理由來催眠自己囉!

例如明明拿了中華人民共和國香港特別行政區的身份證,卻又討厭中國人身份,便出現認知不協調。所以便要經常發帖罵中國來一直催眠自己不是中國人,心裡便舒服了。

其實也只是自欺欺人的可憐人,罵得愈多愈凶也不過是認知愈不協調罷了

[quote]原帖由 ibmha6 :】
1.你說:我所提出的民主吾好是西方式民主,而不是民主制一無是處,
---我回應:::::你這句 ‘’不是民主制一無是處“ 跟一樓是否矛盾?
2.你又說:中國只會局部民主,而主流一定是中國模式
---我回應::::: 局部民主,是哪種民主,西方式,投票刑式?
3.你問:你覺得香港有人盲目奉承中國嗎?
我:::我的原文:【不應該盲目奉承中國共產黨】

引用:
原帖由 hkg1842 於 2018-1-2 12:20 PM 發表

中華人民共和國人大多數都跟 農場裏的畜牲 一樣沒有資格揀選 人大代表, 所以 中華人民共和國人 對作爲畜牲  都很認同,很協調!

香港人不必就是 中華人民共和國人, 知道嗎?

...
你平日用「共和蟈」,今天用「共和國」,用字不夠精準,這不能完全舒解認知不協調的情緒。這跟吃藥一樣,要用對藥才能治病,下次要記得吃對藥啊!

[quote]原帖由 直線國國王】

一步一步來。
“我贊成目前的執政者繼續執政。但是,我們不能盲目奉承”。
對不對?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-1 09:41 AM 發表 

用博弈論中的"囚徒困境"觀察民主政制, 便很易理解為甚麼會引起社會撕裂. 囚徒困境是指兩個嫌犯如果合作(互不背叛指控對方)便能達到最佳共同利益(共同理性), 但他們都會考慮自己不指控對方, 對方卻指控自己, 結果是 ...
呢個解釋很好!

要對立的相方把整體社會利益放在自己的利益之前, 的確唔容易.

[edit]頭先前後不分,「之前」打錯左做「之後亅,已更正。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]