• 瀏覽: 517
  • 回覆: 14
赴美建廠,似乎已成為全球巨頭們眼中的“財富密碼”。前有富士康、台積電等大佬開道,后有寧德時代投下“敲門磚”,與福特汽車上演跨國聯姻。

事實上,早在這段“跨國聯姻”被曝光之前,2022年寧德時代掌舵人曾毓群就已難掩商業“野心”:肯定要赴美建廠。彼時,業內知道他是玩笑之言。卻不料,前不久美汽車巨頭福特曝出大料,雙方要在密歇根州共建電池工廠,福特出錢(35億美元,約合240億RMB),寧德出技術。對此,美媒痛苦直言:風向變了!

然而消息披露后,國內輿論卻有不同的看法。暫不提赴美建廠會得到多少回報,單論近幾年富士康、台積電的前車之鑑,就足以令人警覺。實際上,為了掏空“中國制造”,近幾年老美拿高額補貼為誘餌,威逼或利誘一眾全球大廠將生產鏈轉移出大陸。

如此風聲鶴唳的節點,寧德時代卻執着赴美建廠,多少讓國人有點不舒服。但曾毓群為何執意如此,非得拿核心技術換35億美元呢?隨着筆者進一步深入探究,其背后真相也逐漸浮出水面。

首先,隨着新能源市場的大擴張,電池技術也變得愈發關鍵。作為全球新能源電池霸主,寧德時代無論技術實力,還是研發能力,都足以吊打歐美巨頭。與此同時,後者對寧德的核心技術也是“垂涎欲滴”,其中就包括福特。于是30年前中國“市場換技術”一幕再現,如今福特上演了一出美版“市場換技術”。

美國對中國公司不信任,去了只有被屠宰的下場。 

新聞來源連結:
https://www.163.com/dy/article/HUBNUBUU0556171R.html?f=post1603_tab_news

不去更好。釣佢滷味

要買就叫福特投資在中國設廠啦,一樣啫

去咗,咪變成第二個台積電,早前就有帖講台積電員工去到美國點福佳囉!

內容與標題不一致,仲要係普通資料,作者好似大發現。

正常過正常,糜蟈打壓/制裁中國企業,中國的企業為啥還要去糜蟈幫助牠們製造職位

寧德時代可能只系試美國水位, 唔設就唔設.

引用:
原帖由 中國香港001 於 2023-2-25 12:09 發表

內容與標題不一致,仲要係普通資料,作者好似大發現。
去美國上市的中國公司,基本上底褲都要脫掉,讓鬼佬檢查清楚,拿到核心技術就懷疑電池有間諜晶片,讓寧德時代滾出美國。

引用:
原帖由 殘廁邊緣的甩頭 於 2023-2-25 12:46 發表

去美國上市的中國公司,基本上底褲都要脫掉,讓鬼佬檢查清楚,拿到核心技術就懷疑電池有間諜晶片,讓寧德時代滾出美國。
我想講呢啲推論好多日之前已經有人發表過,新聞亦有報道過,個所謂記者講到好似大發現。
再者,內文冇講到中方點反對。

滷味想呃中國鋰離子電池技術,可以死開啲~

千祈咪柒益美狗.

自己有優勢就唔好貪一時的利益

引用:
原帖由 中國香港001 於 2023-2-25 13:16 發表

我想講呢啲推論好多日之前已經有人發表過,新聞亦有報道過,個所謂記者講到好似大發現。
再者,內文冇講到中方點反對。
去美設廠,把核心技術交出去,要中央批准吧。

美國自己損失

引用:
原帖由 殘廁邊緣的甩頭 於 2023-2-25 13:46 發表

去美設廠,把核心技術交出去,要中央批准吧。
你睇下其他新聞啦,有講利與弊,唔係一面倒。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]