• 瀏覽: 247
新加坡國會去年十月通過旨在防止外國干預國內政治的《防止外來干預法》,部分條文昨日起生效,當局有權下令要社交媒體和互聯網服務供應商等業者,協助調查外來敵意訊息宣傳,阻擋這類訊息繼續傳播。

(星島日報報道)新加坡國會去年十月通過旨在防止外國干預國內政治的《防止外來干預法》,部分條文昨日起生效,當局有權下令要社交媒體和互聯網服務供應商等業者,協助調查外來敵意訊息宣傳,阻擋這類訊息繼續傳播。

《防止外來干預法》全名是《防止外來干預(對應措施)法令》(Foreign Interference(Countermeasures)Act,簡稱FICA),目的是為了預防和遏制外國勢力通過敵意訊息宣傳或本地代理人,來干預新加坡政治。法令將分階段生效,其中有關敵意訊息處理的條文昨日生效,本地代理人相關條文之後才會生效。

周四生效的條文包括當局有權要求社交媒體平台、網站及其他互聯網服務供應商等業者,協助調查及對抗外來敵意訊息宣傳,例如要求社交平台阻擋某些敵意訊息在當地流傳或封鎖(屏蔽)某些社群媒體帳號。這些敵意訊息宣傳包括利用假帳號和機械人程序製造假象,令公眾覺得某立場獲得大家廣泛支持或反對、煽動其他用戶騷擾或恐嚇特定目標,及利用機械人程序或購買廣告傳播某些訊息。

另外,根據《防止外來干預法》,當局未來也可將參與政治的組織與個人列為「具政治影響力者」,要求他們披露外國資金來源並提供其他資訊,藉以降低海外干預風險。這部分的條文之後才生效。

內政部表示,新加坡作為一個開放、數碼高度連接和多元的社會,容易受到外來干預,外來干預對新加坡政治主權及國家安全造成威脅。例如,幾年前新加坡與另一國發生雙邊問題,當時網上針對新加坡的負面評論突然暴增,這是來自無名帳號的帖文試圖製造假象所致,企圖讓公眾覺得許多人反對新加坡的立場。

接獲內政部根據《防止外來干預法》指示的個人,可向內政部長申請要求重新考慮決定,如果遭拒,可上訴至獨立審查庭。分析家認為,這項法律是新加坡應對現代外來干預手法的工具。不過,也有一些非政府組織質疑,未來與其他國際組織的會議是否會受到限制。外媒先前報道,反對者與維權人士批評《防止外來干預法》是拿來打壓異議人士的工具。

新聞來源連結:
https://www.singtaousa.com/4162165#.YshUY7E9FZY.whatsapp



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]