• 瀏覽: 227
[隱藏]
新華社北京5月26日電 國家主席習近平5月26日同西班牙首相桑切斯通電話。

習近平請桑切斯轉達對費利佩六世國王的親切問候。習近平指出,中西互為重要戰略夥伴和重要合作夥伴,雙方應該相互理解、相互支持。中方願同西方擴大雙邊貿易往來,積極推進港口物流、智慧城市、清潔能源等合作項目,加強同拉美、非洲第三方合作,深化兩國人文交流。

習近平強調,雖然發生了新冠肺炎疫情,但中歐務實合作顯示出巨大潛力。可以預見,未來中歐關係既擁有新的機遇,也面臨各種挑戰。關鍵是要牢牢把握全面戰略夥伴關係大方向,妥善管控分歧,維護合作共贏的主基調。希望西班牙政府為推動中歐關係行穩致遠繼續發揮建設性作用。

習近平強調,今年是中國共產黨成立100周年。中國共產黨同160多個國家的560多個政黨保持友好關係。雙方應加強政黨交往,深化治國理政經驗交流,為兩國走好符合本國國情的發展道路、完善全球治理貢獻智慧。



中西元首通話後一天 ...

據埃菲社5月28日報道,西班牙首相桑切斯5月27日在接受採訪時表示,一向奉行獨立自主外交政策的西班牙政府對歐盟近期日益激烈的反華情緒表示擔憂和警惕,對抹黑和攻擊中國表示強烈不滿和堅決抵制、反對!

桑切斯說:“中國從未對歐盟內部事務說三道四,相反歐盟卻以帝國主義的高傲姿態,對中國指手畫腳。特別是在中國新疆事務上,香港問題上,以及台灣問題上,歐盟以謊言和猜測為依據,制裁中國的官員,是一種典型的霸權主義強權政治。”




歐洲議會凍結互惠投資協議,中國也可以單點突破、甚至多點突破,歐盟在維持完整性的前題下,最終不得不選擇對華中性路線。


新聞來源連結:
http://cpc.people.com.cn/n1/2021/0526/c64093-32114212.html

[ 本帖最後由 starr 於 2021-5-31 09:26 AM 編輯 ]



主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]