• 瀏覽: 187
  • 回覆: 1
[隱藏]
港府自上周五(23日)開始放寬本地遊,惟被旅遊業界批評推行過急、措施混亂、規例繁瑣,至少50輛旅遊巴士今日(26日)在灣



港府自上周五(23日)開始放寬本地遊,惟被旅遊業界批評推行過急、措施混亂、規例繁瑣,至少50輛旅遊巴士今日(26日)在灣仔一帶慢駛「遊行」,多個旅遊業界代表指業界停頓近11個月,不少旅行社面臨結業或大幅度裁員,不少行家的心血付諸東流。相反,政府硬推本地遊對旅業復甦只是杯水車薪,要求政府盡快推出健康碼,恢復內地、澳門與香港通關,以及推動全民強制檢測,方可讓令旅業復甦有期。旅遊業界派出至少50輛旅遊巴士,由灣仔金紫荊廣場出發,經龍和道、干諾道中等「遊行」至政府總部,以表達政府對旅遊業支援不足。團體到達政府總部後,高叫「求生存 保就業」、「立即恢復通關 拯救旅遊業」等口號。

旅行社東主協會會長葉慶寧表示,懷着沉重的心情希望喚醒政府關注。他指,香港有3000多個旅巴司機,疫情下經已接近零收入,其中影響最大為駕駛跨境巴士及小巴司機,而跨境司機培訓困難,若因經濟不景令司機流失,要重新培訓將會很困難

葉又稱,香港以往每日有50萬名入境旅客,其中70%來自內地。他敦促政府應要求全民強制性檢測,令內地與國際對香港重拾信心,盡快恢復通關,又指保就業計劃將在未來一兩周完結,期望政府可以再次推出資助計劃,協助重整旅遊業。

對於現時剛開放的本地遊,旅遊業促進會總幹事崔定邦形容,只是「有限度幫到手」,他又預料保就業結束後,旅行社會出現大規模裁員,期望確診個案可盡快清零,又要求政府盡快推出「健康碼」恢復兩地通關。

國際航空協會審訂旅行社商會主席譚光舜更大膽推算,屆時業界裁員人數將會比國泰更甚,或涉及6000至8000人,批評政府保就業計劃力度不足。旅遊界議員姚思榮指,業界雖獲政府三輪支援,惟一次比一次少,從業人員屢次冀政府可於「保就業」外增加支援,惟未獲政府回應訴求。他又透露已有旅行社向他查問如何處理裁員問題,認為現時業界最希望是「開源」,希望盡快開通兩岸三地出入境往來,旅遊業方能見到曙光。

問及過去長假期本地遊的成效,香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良指,現時有79所登記旅行社,策劃200多條本地遊路線,自己在周末前往大嶼山視察,發現成團數目不多,估計為禁聚令規限人數及本地仍有零星個案,市民信心未恢復所致。

姚柏良又認為,政府雖放寬本地遊人數上限至30人,但受制禁聚令與旅巴乘客不能坐過半數等措施,在餐飲安排、成本操作上有一定難度,未通關下入境、出境團停開,本地幾千名導遊、幾萬名領隊生計仍艱難,形容現時處境僅「好過無」。

對於有導遊、領隊為多所旅行社帶團,有聲音指擔心他們為高危群組,增加疫情擴散風險,他重申本地遊不是高危活動,領隊、導遊有與客人保持適當距離及遵守防疫措施,如不會與客人同枱食飯,亦沒有身體接觸,故不算密切接觸者。

《香港疫慌》專頁: http://hk.on.cc/fea/hkdisease

新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20201026/bkn-20201026111732520-1026_00822_001.html
清曬D黃人先,又要反大陸,又要錢



回覆 引用 TOP

香港疫情咁反覆,大陸澳門都怕左香港


回覆 引用 TOP

主題標籤 #國泰
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]