• 瀏覽: 434
  • 回覆: 1
[隱藏]

本港首宗開庭審訊的暴動案件,3名被告的暴動罪名今早(24日)獲裁決不成立。有學者認為,案件將成為其他同類案件的案例,擔心暴動罪因而成為無牙老虎,令更多人成功脫罪,阻嚇力大減。學者估計與負責檢控的律政司舉證不力有關,促請當局嚴謹舉證,避免再出現「警察拉人、法官放人」的情況。



反修例示威風波自去年6月開始,數以千計人被捕。今日有首宗開庭審訊的暴動案件獲判罪名不成立。香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強表示,警方自去年開始一直努力拘捕涉嫌參與非法示威的人士,但律政司以暴動罪提告時,上月已有1名學生被裁定暴動罪名不成立,該名學生雖然涉於去年10月在黃大仙紀律部隊宿舍附近向警方投擲磚塊,並當場被捕,但經審訊後仍被判罪名不成立,而今日的案件同樣被判罪名不成立。



陳擔心,相關案件會成為日後其他同類案件的案例,相關人士或容易脫罪,令法例阻嚇力大減。他估計,與律政司舉證不力有關,質疑該部門沒有嚴陣以待,「可能功夫做得不足,相關人士接二連三脫罪,令警方的努力白廢」。他認為,案件或導致未來有更多及更激進的情況出現,「(示威者)更加膽大妄為、肆無忌憚」,促請律政司嚴謹舉證,加派人手或安排能力較高的人士負責檢控工作。


三權都唔少黃人,舉唔嚴,放得鬆,暴動者笑呵呵。

新聞來源連結:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200724/bkn-20200724120745899-0724_00822_001.html



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
黃人當道


回覆 引用 TOP

主題標籤 #律政司
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]