• 瀏覽: 7,016
  • 回覆: 177
[隱藏]


美國前國家安全顧問博爾頓(John Bolton)透過視像接受香港外國記者協會(FCC)訪問。他指,理解港人面對「港版國安法」時會感到消極,甚至憂慮華府將放棄關注香港。他呼籲港人不要低估美國支持香港自由的力度,並形容現時對香港而言是「最佳時刻」(The Finest Hour),強調美國會與港人同行。他又稱,即使美國同樣有《愛國者法案》,但憲法保障人民享有言論自由,而非如「港版國安法」般不容外界批判。

美國總統特朗普於本港時間今晨簽署確認《香港自治法》,及撤銷香港特殊待遇地位的行政命令。早前出書揭秘白宮內幕的博爾頓,晚上接受外國記者協會訪問,由港大新聞及傳媒研究中心總監瑞凱德(Keith Richburg)擔任主持。香港議題成為整場訪問焦點,博爾頓雖然未有表明中美已陷入「新冷戰」格局,但直言美方過去40年的對華政策是錯誤,例如相信中國會因為富有而變得民主。他更指,中國是靠竊取其他國家的智慧財產,才能一躍成為世界第二大經濟體。

博爾頓稱,去年港人的抗爭具標誌性,尤其是它發生於「六四事件」30周年。他續指,在「港版國安法」下,香港人或因對「一國兩制」僅25年(編按:應為23年)便走樣變形而感到消極,甚至憂慮華府會因香港將失去其獨特地位而不再關心港人。惟他提醒港人,不要低估美國支持香港自由的力度,更引用二戰時期英國首相邱吉爾的「最黑暗時刻」(The Darkest Hour)作比喻,指港人在未來回望時會發現,現時對香港而言是「最佳時刻」(The Finest Hour)。博爾頓勉勵港人不要放棄,美國將與港人同行(We are with you, don’t give up)。

對於美國本土亦有與「港版國安法」類近的《愛國者法案》(USA PATRIOT Act),博爾頓稱美國憲法保障人民享有言論自由,人民可質疑、批判《愛國者法案》,這與中共及港府壓制反對「港版國安法」意見的態度截然不同。

訪問亦有提及美國撤出世衞、美台關係及新疆議題。博爾頓認同美國退出,指世衞現時是「可悲地失敗」(failed miserably)。他稱美國作為世衞的最大資助國,但一直未獲重視和關注,直言聯合國需要就世衞的體制進行改革。

博爾頓透露,雖然特朗普在內部決策中,曾將台灣列為「犧牲名單」的首位。惟他指台灣仍可相信美國國會,因跨黨派均支持台灣繼續保持自主;而港人過去一年的抗爭,亦已向美台證明「一國兩制」的失敗。他又稱,越來越多證據顯示中國在新疆正對維吾爾人進行文化及種族滅絕,跟特朗普備受批評的排外移民政策,兩者並不能相提並論。

現年72歲的博爾頓於2018年4月至2019年9月擔任美國國家安全顧問一職,向來被視為美國政壇的「鷹派」人物。他曾於前總統喬治布殊執政年代擔任美國國務次卿,屢次表態支持美國強硬對待擁核的伊朗及北韓。他在最近出版的新書中,提及擔任國家安全顧問時,十分憂慮總統特朗普會為求連任而採取親中政策。博爾頓在書中亦稱,去年香港爆發「反送中」示威後,自己亦原本希望在Twitter上向中國施壓,惟特朗普稱不想介入事件,令他最終選擇沉默。

-----------------------------

真正香港人要忍耐着。一切只係開始。

新聞來源連結:

https://hk.appledaily.com/local/20200716/ERDUNCC6MCL3PTTU7BZ4YJ5S3U/



要聽個被炒魷的失敗廢老講野,唔係掛


回覆 引用 TOP

呢件蛋散俾人炒鬼咗仲咁鬼多廢話講既


港人不會低估美國支持香港恐怖主義的力度!


[隱藏]
阿爺睬鳩你地美國佬都傻,自己地方鍾意點搞都得


大搜捕只是開始。A準走得就要快。


回覆 引用 TOP

喺囉,忍下忍下就無嘢架喇


回覆 引用 TOP

懲罰香港嚟撐港?仲要加力度,你叫果班撐美人仕講乜野好


毒果.on9無極限,美國佬自己成身屎,仲學人扮大佬,笑撚死人


回覆 引用 TOP

[隱藏]
制裁香港是撐港


一切清血行動只係開始,真正為香港好的市民要忍耐,放長雙眼看賣港唱衰香港的人最後結果。


回覆 引用 TOP

不要低估這個老人有幾儍幾蠢


呢只蝦餃佬 吔屎啦


回覆 引用 TOP

曱甴眼中只有極右。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
敍利亞、尹拉克有版你睇,尾國幾支持……變廢墟!


提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]