註冊 登入



打印

[本港新聞評論] 曾控習近平反人道罪 菲前外長被拒入境香港

曾控習近平反人道罪 菲前外長被拒入境香港 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
【明報專訊】菲律賓多間傳媒報道,菲律賓前外長羅薩里奧(Albert del Rosario)前日早上飛抵本港,欲出席一個商務會議期間,被入境處職員扣留約6小時後被拒入境,是一個月內第二名菲律賓前官員入境香港期間被扣留問話。



香港入境處稱不評論個別個案;在處理每宗入境個案時,均會依據法律和既定入境政策,在考慮個別個案的情况後作出批准或拒絕入境的決定。

美聯社引述羅薩里奧表示,他前日早上飛抵本港後,在香港機場的入境大堂被扣查6小時,然後被入境處人員拒絕入境。羅薩里奧稱,入境處人員指他涉及一宗案件因而被拒,但未有說明具體是什麼案件,他隨後被送上一國泰航班飛機,送回馬尼拉。當時菲律賓駐港總領事館有官員在場協助。

79歲的羅薩里奧接受美聯社電話訪問時形容事件「明顯騷擾(clearly harassment)」,又指港方此舉涉嫌違反《維也納公約》,該公約列明外交人員享有的各種特權及豁免。「我不斷提醒他們,我手持外交護照入境,根據《維也納公約》,他們無權扣查我。」

上月21日,菲律賓前監察專員(Ombudsman)莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)在香港機場入境時被扣查3小時,最終獲准入境,惟她和家人選擇折返菲律賓馬尼拉。

今年3月,羅薩里奧與莫拉萊斯聯同菲律賓漁民入稟國際刑事法院,起訴國家主席習近平等中國官員,指其在南海島礁擴建人工島,造成環境破壞,涉嫌觸犯反人道罪。



香港入境處不嬲都好大既官威架啦,唔比邊個走,唔比邊個入,一切聽從中央指示

新聞來源連結:
https://news.mingpao.com/pns/%e6%b8%af%e8%81%9e/article/20190623/s00002/1561227109933/%e6%9b%be%e6%8e%a7%e7%bf%92%e8%bf%91%e5%b9%b3%e5%8f%8d%e4%ba%ba%e9%81%93%e7%bd%aa-%e8%8f%b2%e5%89%8d%e5%a4%96%e9%95%b7%e8%a2%ab%e6%8b%92%e5%85%a5%e5%a2%83%e9%a6%99%e6%b8%af



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。