打印

[國際新聞評論] 澳洲當局大選後搜查傳媒時機惹揣測

澳洲當局大選後搜查傳媒時機惹揣測 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
召喚記協
譴責專權政府政治審查



【Now新聞台】澳洲警方接連搜查傳媒辦公室和記者寓所,看來是要找出向傳媒「報料」的線人,震驚澳洲新聞界,批評政府以國防安全為藉口,打壓洩密者和令政府尷尬的報道。澳洲廣播公司的「阿富汗檔案」,早在兩年前報道,新聞集團記者指政府有意監控人民的報道,也已刊出14個月。澳洲有輿論認為,保安和情報機關早對報道不安,等到這時才採取行動,除了因為明知行動惹火,要深思熟慮,還有政治考量。有揣測指警方推遲行動,是要等到上月大選過後,避免影響執政聯盟的選情,雖然無證據證明這點,但政府官員對事件的有限度回應,更加深了外界的懷疑。
參考:
澳洲廣播公司被指涉公開機密資料遭搜查
https://news.now.com/home/international/player?newsId=350643

新聞來源連結:
https://news.now.com/home/international/player?newsId=350646

[ 本帖最後由 霆鋒 於 2019-6-6 09:14 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
【Now新聞台】澳洲警方高調搜查澳洲廣播公司,指公司涉嫌公開機密資料。這是當局兩天內,第二次針對傳媒採取行動,被批評打壓新聞自由。
多名澳洲聯邦警察進入澳洲廣播公司位於悉尼的總部,檢查公司的電郵系統,並把資料複製到硬碟帶走。警方指行動獲法院授權,與一宗披露機密資料的指控有關,有理由相信當中涉及刑事罪行,暫時未有人被捕。
澳洲廣播公司指,當局的行動是針對他們在2017年名為《阿富汗檔案》的偵查報道。報道根據數百頁國防機密文件,揭露派駐阿富汗的澳洲特種部隊在2009至2013年間,執行剿滅武裝分子任務時,亦造成包括兒童在內,手無寸鐵的平民死亡。
警方的搜查令寫着負責這則報道的兩名記者及新聞總監莫里斯的名字。公司強調會支持記者和保護消息來源。
這次已是當局兩天內第二次針對傳媒的行動。警方前一天到澳洲新聞集團記者斯梅瑟斯特,在坎培拉市郊的寓所搜查逾七小時。她去年曾報道澳洲政府考慮容許情報機構監控國民的電郵、短訊和銀行戶口,涉嫌發布機密資料,危害國家安全。
雖然警方稱兩次搜查行動並無關連,但傳媒工會譴責當局把搜查記者正常化,粗暴踐踏新聞自由和削弱公眾知情權。

正在英國的澳洲總理莫里森稱,澳洲重視新聞自由,但強調政府為保護國家安全,對於使用機密資料有明確的規定,每個人都必須遵守。
參考:
澳洲廣播公司被指涉公開機密資料遭搜查
https://news.now.com/home/international/player?newsId=350643



回覆 引用 TOP

澳洲變咗獨裁政權,門面功夫都廢事做?


回覆 引用 TOP

專權害人不淺


懷念過去常陶醉 一半樂事一半令人流淚
夢如人生快樂永記取 悲苦深刻藏骨髓
韶華去四季暗中追隨 逝去了的都已逝去
常見明月掛天邊 每當變幻時 便知時光去

回覆 引用 TOP

[隱藏]
澳洲果然夠民主


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。