• 瀏覽: 2,482
  • 回覆: 2
[隱藏]
高超音速武器可以利用美軍的空中和太空防禦漏洞打擊美軍重要目標。隨着中俄等國推進發展高超音速武器,美國國會想要了解美軍打算如何應對這種武器。


俄軍“先鋒”洲際高超音速武器試射 圖源:社交媒體
美國國會眾議院軍事委員會9月13日中要求美軍提交一份進展報告,報告要求美軍提交在彌補探測低空高超音速武器的能力缺口上的進展,並諮詢有無成本相對低廉的商業解決方案。
眾議院希望在計劃在2022財年國防授權法案(NDAA 2022)上增加一個新的額外法案。如果這一法案獲得通過,美國國防部將被要求在11月底之前提交一份報告,說明其雷達探測低空飛行高超音速武器能力的發展狀況。
議員們想知道美軍目前在能夠探測高超音速武器的獨立填補缺口的雷達上已經做了哪些投資,這些投資與現有商業可用的成本比較,並根據這些信息評估美軍2022年所需的額外財政預算。
眾議院軍事委員會這樣說:“委員會擔心美軍目前的雷達系統無法探測、跟蹤、打擊和擊敗來自高超音速武器的威脅。根據國防法案,國防部有必要立即加強針對高超音速武器的應對措施。
議員們希望空軍和導彈防禦局審查當前的導彈防禦進展,並評估美軍是否“考慮了商業上可用的創新和成本效益的解決方案”。
美軍當下定義的高超音速武器,是在大氣層內飛行的速度超過5馬赫的武器。因為其飛行軌跡在大氣層內,雷達探測會受到地球曲率影響,預警時間比普通的彈道導彈要短很多。此外,由于其在大氣層內超過5倍音速,這種導彈處于當今世界上介乎所有防空導彈的攔截包線以外,這意味着該型導彈無法被現有技術的導彈攔截。
此外,其大氣層內的飛行特性,導致了該型導彈處于天然的“電磁隱身”狀態,很難被雷達捕捉。高超音速導彈在大氣層內高速飛行時會與空氣產生摩擦,空氣就會電離,形成帶電粒子云,在導彈周圍形成等離子體鞘。這個等離子體會吸收雷達電磁波的能量,而不是將它反射回來。這使得高超音速武器只能用紅外光學手段進行探測預警,大大降低了對抗方的預警效率。
而目前的空天探測體系也存在漏洞。當前的空間傳感器的雷達和紅外探測手段比較適用于探測在大氣層外飛行的彈道導彈,低空飛行的高超音速武器看起來就像非常模糊的點,很難從其他地面雜波中和紅外特徵中分辨出來。
目前,美軍正在升級洲際反導系統和北方預警系統,對反導系統進行壽命延長(SLEP)。美軍希望能研制出新的雷達或其他空天探測手段,加強對高超音速武器的預警探測能力。




熱賣及精選
避去火星


中國好快會整好 JF22 風洞,Mach 30,尾角佬就快連車尾燈都睇唔到


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]