• 瀏覽: 1,164
  • 回覆: 6
[隱藏]
「朱門酒肉臭,路有凍死骨」!面對新冠肺炎疫情揮之不去,貧者愈貧,窮人生活愈差的情況急劇惡化。昨日《星島日報》有獨家報道,揭露「太空艙」生活實況,有「太空人」稱「窮人無資格擔心染疫」,這是對香港這個國際大都會一個大控訴!

「太空艙」比劏房情況更惡劣,一個深水埗唐樓單位,設有二十個「太空艙」和兩個特價牀位「艙位」,月租也要二千八百元。每一個艙位大細是長六呎三吋,闊三呎四吋,高三呎,有冷氣流通,可以關門入睡。在這麼一個空間,住戶絕對不可以站起來,它只是一個睡覺的空間。一個不足三十呎面積的地方,就是香港一些基層居住的地方。洗手間是與二十戶「太空人」共用,大家每天都各有生活圈子、工作圈子,接觸不同的人,回艙後卻要擠在同一單位共用洗手間,談何有可以保持社交距離、可以有安全抗疫的條件?

同日的《星島日報》,有另一則新聞,就土地共享計劃提供的額外公私營住宅樓面,報道說發展局發出了指引,公營屋平均單位面積,須達五百三十八方呎。發展局要發出這個指引,想必是要保持居住標準不能過低,香港不需要、也不應該興建更多「納米樓」這種超細面積的住宅單位,興建「納米樓」是發展商繼續自肥,老百姓繼續受苦的標記。

「太空艙」、「納米樓」是香港房屋政策被發展商主導的確證。過去四十年,香港發展商有輸過嗎?樓愈起愈多,愈起愈貴。老百姓居住的單位面積卻愈來愈細、價錢也愈來愈負擔不來。發展商未窮過,而老百姓則未好過!疫情衝擊香港八個多月,各行各業關舖結業情況只有惡化,未見改善,但地產市道呢?冇有怕!

二○○三年沙士疫情橫掃香港,首當其衝的包括地產業,樓價急跌,銀主盤湧現,地產代理相繼關門大吉。今天呢?是此情不再,地產市道是屹立不倒,其中一個好例子是看地產代理的行情,短短一條半山羅便臣道,有十七間地產代理的店舖、幾間大的地產代理公司,在整條街各佔三、四個舖位,在疫情衝擊下的過去八個月,這十多間店舖完好不動,無舖執笠,原因何在?是因看好後市?是因代理商和他們的老闆地產商資金雄厚,又洞悉先機,知道市道不會塌下來,於是二○○三年羅便臣道整條街店舖凋零的敗象不見?代理們可以繼續安樂地等待更好的明天,是能知未來嗎?

地產代理、地產商仍然有信心等待更美好的明天,相信不是靠估,而是信政府,因為我們有極其利商而非利民的政府政策。在上周六,財經事務及庫務局局長許正宇說會暫緩引入「空置稅」,原因是從宏觀經濟考慮。這個解釋很冠冕堂皇,但所欠缺的是對老百姓民生苦況的體諒。這種政策是幫地產商等待時機,讓地產商繼續可以等待「優」價而沽,這種政策很難令市民信服不是向地產商跪低。

過去二十年,樓價整體繼續瘋癲向上,市民要跌落住「太空艙」、「納米樓」的可恥居住環境,我們的官員繼續行的是利商政策,老百姓是繼續捱貴樓、捱貴租,樓市只上不跌,官員還說有魄力處理土地問題,市民真的要問:官員們是住在火星嗎?
https://hd.stheadline.com/news/columns/26/20201020/890154/專欄-中環High-Tea-官員們住在火星嗎

局長們已經不再落區了解民情了。
懷念梁振英當特首時, 不畏惡毒刁民的咒罵, 仍甘當最勤力落區的首長

[ 本帖最後由 劉婕 於 2020-10-20 02:58 PM 編輯 ]



 新冠肺炎疫情襲港逾十個月,重創經濟,不少基層開工不足或失業,收入減少,連住劏房都無法負擔,令現代版籠屋—「太空艙」需求大增。本報記者入住深水埗一個「太空艙」一周,目睹一個唐樓細單位被間隔成二十個「太空艙」,竟擠滿了二十一人,恐隨時爆發疫情;雖然每個「艙」限一名單身人士租住,一對年輕情侶卻共睡一艙,每晚瑟縮小天地,期盼疫情過後覓得穩定工作,共建有尊嚴的家園。

        穿梭深水埗街頭巷尾,牆壁和燈柱滿佈出租劏房、牀位和「太空艙」的小廣告,記者本月初致電女房東洽商,不久被對方帶往鴨寮街一個唐樓單位,發現一個約五百方呎的單位,竟間隔了二十個「太空艙」和兩個特價牀位,僅餘一「艙」丟空,隨即支付二千八百元月租。

  記者翌日攜帶日用品入屋,發現共住者如同陌路人,一直沒人理睬,拍過電子匙卡打開上層「太空艙」的門,探身艙內,發現私人空間長度六呎三吋、闊度三呎四吋,高度則為三呎,尚能安睡和坐下,內部亦掛鈎、鏡子、電源和USB插頭,也有冷氣流通,可關門入睡。

艙位月租2800元

  記者放下行裝,爬梯出艙,下層住客毫不理睬,打開共用冰箱,見堆滿食物,無空間放飲料,只好存放於獨立儲物櫃。共用設施方面,有兩個洗手間、有電視機及洗衣機,只見煙霧瀰漫,原來兩名赤膞男住客正在抽煙。

  記者連日長時間逗留「共享空間」觀察,嘗試與眾人聊天,了解各人故事,發現大部份人開工不足或失業,多數人任職食肆廚工、侍應、保安員、司機和倉務員等,每早約一半人爭搶廁所梳洗後外出上班,剩下的住客呆在單位,使用免費WiFi看手機、用膳或吸煙,入夜後上班者陸續返回,亦有人凌晨折返,步行時小心翼翼,生怕吵醒鄰居。

  「共享空間」角落另設一特價牀位,由原籍廣東開平的二十七歲女新移民「阿欣」(化名)租住。她說,家人均在內地,多年來獨自在港工作,先後任職於連鎖個人護理店、百貨公司和食肆,一向租住牀位或「太空艙」節省開支。她今年三月辭工返鄉照顧父母,三個月後回港,此時男友已因疫情失業,被迫遷居「太空艙」,她租下同一單位、月租僅二千元的牀位放行李雜物,每晚則違反房東禁令,靜靜地與男友擠在「太空艙」同眠。

任職女侍應 慘放無薪假

  為求與男友「升級」遷住劏房,「阿欣」近月在太子一間食肆任職侍應,不料該店早前因禁堂食等防疫措施須削減開支,她被迫放無薪假,至今未獲通知上班,幸而男友日前找到物流公司「散工」應付租金,不致露宿街頭。她平日負責買菜,每晚與男友撐枱腳,「今晚煲湯,西蘭花加凍肉,北河街街市買餸好平!」

男友打散工 不致無米炊

  疫情下群居一室,「阿欣」稱世道艱難,有瓦遮頭已不錯:「窮人無資格擔心(染疫)!」語畢,她鑽進「太空艙」,與男友躺下相擁談心,盼望一同找到有穩定收入的工作,租住有私人空間的愛巢。

  連日碰面無言的「六十後」住客「祥哥」,某天疑因百無聊賴與記者攀談,細訴疫情心聲。他透露,自幼在廣東梅州長大,來港約二十年,一直從事服務行業,租住牀位和「太空艙」以節省支出,供養居深圳的妻子和女兒。他數年前曾當水客,因被深圳海關查獲兩次違例帶貨已屆入獄邊緣,「第三次人贓並獲,會被捕同告走私!」只好轉職侍應,無奈近月酒樓因疫情裁員,導致失業多時,慨歎難以養家,「無遊客,無工作,香港愈嚟愈唔掂!」



回覆 引用 TOP

「太空艙」租金貴過劏房, 居住質素比劏房情況更惡劣


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 劉婕 於 2020-10-20 02:49 PM 發表

「朱門酒肉臭,路有凍死骨」!面對新冠肺炎疫情揮之不去,貧者愈貧,窮人生活愈差的情況急劇惡化。昨日《星島日報》有獨家報道,揭露「太空艙」生活實況,有「太空人」稱「窮人無資格擔心染疫」,這是對香港這個國際大都會一個大控訴!

「太空艙」比劏房情況更惡劣,一個深水埗唐樓單位,設有二十個「太空艙」和兩個特價牀位「艙位」,月租也要二千八百元。每一個艙位大細是長六呎三吋,闊三呎四吋,高三呎,有冷氣流通,可 ...
梁振英做的有,不論一幢或兩幢的插針樓照起,限奶令,禁雙非孕婦!這些惠民政策,是 cy才有目光,膽識及魄力!
幾屆特首無人能及梁桭英!他下台很大原因是地產商幕後推動!犯民台前做打手!



[隱藏]
懷念當年董伯伯「八萬五」的時代。


若果當時每年「八萬五」成事,大概「太空艙」不會成行成市。無奈董伯伯走了..... 



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 寒冬巨大的牛 於 2020-10-21 11:44 AM 發表


梁振英做的有,不論一幢或兩幢的插針樓照起,限奶令,禁雙非孕婦!這些惠民政策,是 cy才有目光,膽識及魄力!
幾屆特首無人能及梁桭英!他下台很大原因是地產商幕後推動!犯民台前做打手! ...
CY的女兒被地產黨幕後打手整得只剩半條人命



回覆 引用 TOP

大部份局長們!
不吃人間煙火D!
就算落區都了解唔到民情D!
就像光頭星環保政策, 攪果樣就衰果樣!
食環柱含膿牆成年都唔理, 要民間自行清!
但係掛枝國旗, 佢滷味即克要拆除!

[ 本帖最後由 tongtong2047 於 2020-10-23 11:23 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

主題標籤 #林鄭月娥
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]