打印

阿波罗11号登月秘密(十):不想"掉队"的印度

阿波罗11号登月秘密(十):不想"掉队"的印度 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
https://tech.163.com/19/0720/08/EKGVTA61000999DH.html


在“月船1号”进入绕月轨道后,“月球撞击探测器”,以每秒75米的速度从飞船上弹出,按照计划与“月船1号”实现了分离,幷脱离了月球轨道,向月球表面撞去。在下降期间,它以稳定旋转的形式在月球表面上空进行着实验。

在实验过程中,“月球撞击探测器”上所携带的月球矿物质绘图仪(Moon Mineralogy Mapper)还检测到了微量的水蒸气。这一点,在2009年9月份的时候,得到了NASA的证实,因为“月球撞击探测器”上的这台月球矿物质绘图仪就是NASA所研制的。

“月船1号”原本计划绕月球飞行两年,并且在这段期间内,对月球的地质结构和矿物资源进行调查,然而在2009年7月份的时候,“月船1号”上的星体传感器出现了严重故障,此时离“月船1号”的发射还不到一年的时间,这一故障一度影响了探测器定向导航功能的正常运行。

祸不单行,同年8月29日,ISRO发表声明,称当地时间29日1时30分,“月船1号”与地面站突然失去无线电联系,而“月船1号”地面站最后一次接收到探测器发回数据的时间是29日零时25分。

ISRO发言人萨蒂什在当时表示,地面站此后多次与“月船1号”联系,但均告失败。

“如果仍然无法与探测器建立无线电联系,我们可能不得不放弃该探测器。失去控制的“月船1号”可能会在某个时候,坠毁于月球表面,”在当时,萨蒂什这样评论道。

阿波罗11号登月秘密(十):不想掉队的印度

当然,萨蒂什在媒体采访时还补充强调,称“月船1号”已经完成了它的绝大部分任务。

而这一发生在“月船1号”上的事故,也说明了在探月这件事情上,印度的空间技术仍然不成熟,鉴于近些年来中国的航天技术也在取得突飞猛进的进步,印度要想实现其“超中赶美”的小目标,或许真得撸起袖子加油干了。

自中国于2007年10月24日成功发射“嫦娥一号”探月卫星以来,这十年间,中国又先后成功发射了“嫦娥二号”、“嫦娥三号”、“嫦娥四号”,而几乎在同一时间开展探月活动的印度,自“月船1号”失利后,其探月进程便陷入到了一片沉寂。

ISRO原计划于2011年向月球发射“月船2号”月球探测器,并使一个登月机器人在月球表面实现软着陆,然而该计划先是被推迟至2013年执行,之后又被推迟到了2014年,而到了2014年的时候,又是杳无音信。

2019年,印度原计划将于当地时间7月15日凌晨2时51分发射的“月船2号” 无人探测器因运载火箭系统存在技术故障,在发射前的56分钟被叫停。印度空间研究组织(ISRO)18日宣布,7月22日重新发射“月船2号”月球探测器。

中國已經四連發,印度一個也做不好。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。