• 瀏覽: 335
[隱藏]
直接利益輸送黃色法律事務所


https://news.tvb.com/local/60c986c0335d19b3462d2f7b/張建宗指重新檢視法援制度工作料本年第四季上旬完成

政務司司長張建宗指,預計本年第四季上旬完成重新檢視法援制度工作。

近期有聲音批評有人濫用法援,行政長官林鄭月娥早前稱,將交由政務司司長張建宗檢視相關機制。

張建宗在立法會回應議員口頭質詢時指,相關工作已展開,預計在三、四個月內得出結果。將檢視現時法援案件會否過度集中於部分律師,考慮收緊律師接收案件的上限,稍後會諮詢法律援助服務局等,再向立法會相關委員會匯報。

有議員建議日後分配案件,不容許申請人指明律師代表。

經民聯九龍西議員梁美芬指出:「會不會好像參考公立醫院,是當時人不應有得選擇,應該大家是輪流的,將不同資歷的律師、大狀、資深大狀,然後排到那方面的專長,那麼你就不會導致很多人是很大誘因去製造一些個案出來。」

政務司司長張建宗回應指:「在低級法庭處理個案、律師跟進的個案,在他(申請人)取法援過程上,他都希望那個律師跟進他,如同看醫生一樣,你看開我,希望你繼續看我。如果跟好像的士隊般排隊,不好處是有些可能經驗不是這麼足夠,及效率上要重新開始檢視個案。」

亦有議員建議將公眾利益列為審批法援案件的其中一個考慮。

工聯會勞工界議員陸頌雄表示:「濫用法援這個問題,希望司長不要『隻眼開、隻眼閉』,當無事發生。有一少撮的濫用,對社會造成社會很大傷害,我們會否將公眾利益列為案情審查其中一個很重要的考慮,防止一些人的不正當動機,濫用法援,『攬炒』香港?」

張建宗指理解社會關注部分案件,會考慮在制度中適當增加透明度,加強公眾的了解。

[ 本帖最後由 明日純情的馬 於 2021-6-16 10:36 PM 編輯 ]



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]