• 瀏覽: 6,257
  • 回覆: 11
尊重事實,總結數據,改進工藝,這是疫苗研發進步的基石。

實際上我認識的許多國內疫苗科研人員,他們對自家疫苗的優缺點都有很清楚的認識,不驕不躁。在這裡也感謝他們這兩年來為我提供的大量數據。

如果沒有各國新冠疫苗研發人員夜以繼日的努力,疫苗就不可能從實驗室走向市場,現在這個世界上不知道還要少多少人。

除了他們的智慧以外,我也很欽佩他們的勇氣。

這裡跟大家說一個故事。

某國疫情爆發之初,新冠疫苗的研發還處于八字沒一撇的階段。

某疫苗公司的醫學總監找到公司的其他同事,問:

「過期的疫苗,你敢不敢打?」

其實這個問題如果是問我的話,我的回答通常是敢的。雖然大多數疫苗的有效期是2~3年,但是如果正常儲存,過了有效期一些時間再打的話也是沒有什么安全問題的,抗體水平基本跟正常接種差不多。

但是這批疫苗不是過期一點點,醫學總監下一句問道,

「過期15年的,敢不敢打?」

這批疫苗,其實是當年SARS研發的時候留下來的。

這幾萬支還留在冷庫里,作為未來SARS卷土而來的儲備。但是當時所有科學家對新冠的了解都非常有限,雖然基因測序的結果表明SARS病毒和新冠病毒是近親,但誰都不知道SARS的疫苗可否中和新冠。

而這個時候,這個公司的不少研發人員站了出來,果斷地接種了十幾年前留下來的那批疫苗。

他們當時的想法很簡單,也很務實:如果他們接種完疫苗后沒什么不良反應,並且他們的血清可以中和新冠病毒,那就趕緊把這批疫苗運到某個城市,支援當地的一線人員應急使用。那個時候,有效的疫苗一定是比黃金還貴重的物資。

這些研發人員是幸運的的,他們接種完之后沒有什么不良反應。但他們感到非常遺憾的是,接種了SARS疫苗后的血清,也幾乎不能中和新冠病毒。后來的研究表明,這是兩種不同的冠狀病毒,它們的疫苗是不能互相中和的。

若以成敗論英雄的話,這個鮮有人知的試驗無疑是失敗的。但是這群疫苗研發人員的舉動讓我感到由衷的敬佩。

敬智慧,更敬勇氣。

在最困難的時刻某個國家的疫苗研發人員,願意為自己的同胞赴湯蹈火。

我很懷疑真實性。疫苗測試不是要對每組年齡群、性別等分開試驗嗎?還有雙盲測試等(工作人員及試驗者皆不知注射的是安慰劑還是疫苗)。

疫苗測試都須經過一套嚴謹的程序,而不是隨便找手邊的人來打一針看他會否暈過去吧?

還有一整批研發人員都同吋去試針,若出事研發人員都廢了,誰接手研發?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2021-11-21 12:27 PM 發表
我很懷疑真實性。疫苗測試不是要對每組年齡群、性別等分開試驗嗎?還有雙盲測試等(工作人員及試驗者皆不知注射的是安慰劑還是疫苗)。

疫苗測試都須經過一套嚴謹的程序,而不是隨便找手邊的人來打一針看他會否暈過去吧?

還有一整批研發人員都同吋去試針,若出事研發人員都廢了,誰接手研發?
雖然這個故事的真假難以考證
但這不是一個疫苗測試
而是在當時疫情的絕境中
有人突然想起了當年留下的一個錦囊
攞出嚟搏一下
詢問同袍有冇人願意一齊上
結果研發人員又一次延續了幾十年前脊灰炎疫苗研發人員的英雄傳統

那組全部都是疫苗專家
會不會有生命危險他們心中有數
但是否有效
那就是命運安排了

世界越來越複雜
以我們自己的知識基礎
已經不足以了解世事
剩下的
也就是我們可以信任什麼人了

透露這個故事的博主
個人一直相當信賴他對醫療,防疫方面的見解
當然
有人懷疑這個故事的真實性
也是十分正常的事

中國疫苗 過去一年多的 表現來看
比  AZ  與  輝瑞BNT  還有 莫得那 更可信耐

看看AZ死了多少人 ,雖然使用量大,副作用大,被抵制的國家多,但是對於窮國來說,有勝於無
輝瑞 更是施打死亡10數萬 ,還有嚴重的心肌炎副作用
莫得那也是 副作用一大堆,不時傳出被某些地方暫停使用

中國的兩款滅活疫苗目前是問題最少的

引用:
原帖由 wsp 於 2021-11-21 11:27 AM 發表
尊重事實,總結數據,改進工藝,這是疫苗研發進步的基石。

實際上我認識的許多國內疫苗科研人員,他們對自家疫苗的優缺點都有很清楚的認識,不驕不躁。在這裡也感謝他們這兩年來為我提供的大量數據。

如果沒有各國新冠疫苗研發人員夜以繼日的努力,疫苗就不可能從實驗室走向市場,現在這個世界上不知道還要少多少人。

除了他們的智慧以外,我也很欽佩他們的勇氣。

這裡跟大家說一個故 ...
感動 !

引用:
原帖由 SilverHaze 於 2021-11-21 07:58 PM 發表

感動 !
故事雖然沒有講清楚
但當中的邏輯也十分簡單:
如果疫苗有用
不單立即有疫苗可用
而且已接種疫苗的人員也可立即捐血提取血清救人........
但似乎有人詮釋出另一種內容了

引用:
原帖由 wsp 於 2021-11-21 08:25 PM 發表
http://www.qizhiwang.org.cn/BIG5/n1/2019/1224/c422379-31520736.html
1955年脊髓灰質炎爆發 - 1960年底疫苗廣泛施打。
那是甚麽歷史背景?

1957年蘇聯開始撤資,中國工業化最初階的原始資本一下子失去依靠。中央雖有心繼續走工業化之路卻苦于財政匱乏,「不得不」放權讓利給相對財政還過得去的地方政府接手發展. 可惜是地方政府既無相關的技術人員,也無管理制度,最后便是1958-1960年的大躍進了。農業人力既動員投入到工業,農產便減少,再不巧碰上1959年始的三年天災,確是對那代人的重大考驗。

在無財無人無技術的年代,政府有不得不的原因勉力延續工業化,顧老有不得不的原因冒險試藥.幸好經過幾代人經驗累積, 現在各方面的發展都可行穩致遠不用冒進了.

引用:
原帖由 直線國國王 於 2021-11-21 12:27 PM 發表

雖然真實性難以確定,但以內地科研人員的使命感和當時形勢,我相信如果真有一個主管有這樣的要求,這個故事必然會發生!

引用:

舊年 2月,中國工程院院士陳薇帶領專家組7名黨員,接種第一針進入臨床階段嘅新冠疫苗-即係試過動物測試有效性及安全性,經國家藥監部門批准進入小範圍人群測試。
內地好多依種有使命感嘅人,疫情初期要全國抽調醫護人員前去支援武漢,大把醫護人員搶住去報名。幹大事惜身,見小利亡命嘅港豬係好難理解依種視生死等閒事嘅精神。

引用:
原帖由 大橋上一人 於 2021-11-23 04:49 PM 發表

舊年 2月,中國工程院院士陳薇帶領專家組7名黨員,接種第一針進入臨床階段嘅新冠疫苗-即係試過動物測試有效性及安全性,經國家藥監部門批准進入小範圍人群測試。
內地好多依種有使命感嘅人,疫情初期要全國抽調醫護人員前去支援武漢,大把醫護人員搶住去報名。幹大事惜身,見小利亡命嘅港豬係好難理解依種視生死等閒事嘅精神。
講得巧見小利而忘義正是香港yc曱甴嘅寫照有$派即刻忘記私隱乜7乜7

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]