• 瀏覽: 413
[隱藏]
沒有金剛手段 怎顯菩薩心腸?


「青研香港」於11月21至 23日期間,就政府防疫措施進行的民意調查,並旋即舉行記者會。研究結果反映,受訪者對特區政府的抗疫表現表示不滿意或十分不滿意,佔大多數。認為香港需要甚長時間才能實現個案持續「清零」者,更達到六成。

事實上,「第四波」疫情來勢洶洶,市民對受感染的憂慮大幅飆升;調查反映民眾普遍認為政府必須收緊防疫限聚措施,並且推行強制性全民檢測。即使,本研究未必足以反映所有市民都會遵從更嚴厲措施。但可以肯定的是,大家都渴望恢復正常生活;而這,首先依靠政府的當機立斷,然後才是市民的全力配合。

本港抗疫表現未如理想,歸根究底,並非政府沒有誠意、未有努力去解決問題;而是屢次將精力放錯重點。面對無孔不入的疫症,將市民健康放在首位是毋容置疑,我們非能如下棋般見步行步,決策上亦不能像設定基金投資組合那樣,以為這項選用高風險,配合那項低風險便能收到成效。

必須知道,若不從源頭堵截,能以幾何級數擴散的病毒在任何有漏洞風險的措施下,都能令過往市民大眾抗疫的努力完全「蝕本」。既然一開始決心「清零」,邏輯上便應做足全套,若「做啲唔做啲」,何不實行英式佛系抗疫?當然在本港市民眼中,此乃荒誕之舉。

當務之急,除推行全民強制檢測,切斷本地傳播鏈之外,更必須阻塞境外輸入的防疫漏洞,例如安排專車接送抵港人士往返指定酒店、禁止探訪檢疫人士、更新風險國家和地區名單、設置隔離營接收抵港人士或本地高位組別人士、加強娛樂場所防疫措施監管和違規罰則等等。

措施強硬或許會讓不少民眾抵觸反感,但實際情況是結果至上,市民一日未能恢復正常生活,怨聲則不會休止。面對被政治批判和市民健康被威脅的兩難局面,負責官員能否將大眾的健康利益放在最前—拋開被各方謾罵的心理包袱,為我們忍辱抗疫,帶領港人重回生活正軌?

沒有金剛手段,怎顯菩薩心腸?所謂刻意求全,最終未能根治問題,結果還是誰都未能討好。自特首以下,好應該著手說服民眾、引領民眾,接受更進取,果敢的防疫、檢疫、控疫措施。眼前,要扭轉疫情擴散的時間,已經不多了。

陳恆鑌新界西立法會議員
========================


事實是政府不夠硬,硬起來的話什麼都可以做到!



回覆 引用 TOP

主題標籤 #立法會
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]