• 瀏覽: 2,943
  • 回覆: 1
近日國家防疫政策出現明顯轉向。本周三由廣東省開始多地已經停止封控,多個封控區域解封。周三晚上新華社發佈消息,主管控疫的國務院副總理孫春蘭於當日在國家衞健委召開座談會。座談會有幾點內容值得關注:

一、新形勢新任務。孫春蘭表示,Omicron病毒的致病性減弱、疫苗接種率的普及、防控經驗的累積,國家疫情防控面臨新形勢、新任務:要以人民為中心,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,走小步、不停步,不停完善診斷、檢測、收治、隔離等措施。孫春蘭的講話不再提到「動態清零」的要求。

二、二十條措施還會優化。在座談會上,張伯禮、梁萬年等八位專家也有發言,他們「對優化完善二十條措施提出建議」。要注意的是,二十條措施提出不久,而孫春蘭聽取的意見是「優化完善二十條措施」,意味仍有再放寬的空間。

看完孫春蘭在衞健委座談會的報道,可以得出中國防疫政策正在轉向的結論。

聽內地的朋友說,中國防疫政策的轉向,一定會有比較清楚的信號。之前已出現第一個信號,就是國務院於十一月二十九日發出《加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案》的通知。中央大力動員加快疫苗接種,意味着開放為期不遠。

第二個信號是對Omicron的致病力的表述。孫春蘭提到Omicron的致病性減弱。國內媒體周四引述消息,指香港大學研究團隊聯合海南醫學院研究團隊,在今年年初發表在知名科學雜誌《自然》的一篇研究論文顯示,Omicron B.1.1.529變異株,在人體肺上皮細胞和腸上皮細胞中的複製能力明顯減弱。與原始毒株和其他變異株相比,Omicron變異株在小鼠體內的繁殖能力和致病性減弱,導致的死亡率也最低。
https://hd.stheadline.com/news/c ... -盧永雄-國家防疫政策轉向-巴士的點評

一黨專政都可以順應民意, 而且快速平定動亂, 免去人民在鬥爭中消磨歲月。
再次彰顯一黨專政是比起愚民選舉來得高效和優勝。



防疫政策本來無錯,錯在時機太遲...
爆疫嚴重時先放寬會令疫情沒完沒了



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]