• 瀏覽: 41,686
  • 回覆: 638
+15
更甚既係好多人天真地以為如果唔係共產黨搞出普通話咁全中國既官方語言就會係粵語...
真係好天真好傻...

引用:
原帖由 bdrom1 於 2018-5-7 03:47 PM 發表
更甚既係好多人天真地以為如果唔係共產黨搞出普通話咁全中國既官方語言就會係粵語...
真係好天真好傻...
普通話根本係繼承中華民國以北京話為基礎的國語。
至於話孫中山以一票之差在國會將粵語敗給北京話國語的故事,就是不用腦去思考的笑話。

緊跟主人就啱啦, 唔信睇下新華網

http://www.xinhuanet.com/local/2015-06/10/c_127900660.htm

現在通行的普通話,其實是操阿爾泰語系的蒙古族、鮮卑族、女真族等等遊牧民族學習漢文時所說的“蹩腳”漢語。

......隨着使用人口的增加,這種讓當時的漢人老百姓笑掉牙的蹩腳漢語成了清朝統治階級的“共同語言”——這就是早期的普通話(暫時使用英語的稱謂,把這種語言稱為mandarin,讀作“滿大人”)......

引用:
原帖由 cortet 於 2018-5-7 03:59 PM 發表

至於話孫中山以一票之差在國會將粵語敗給北京話國語的故事,就是不用腦去思考的笑話。
其實我想講既係,係黃絲眼中好似全中國只有粵語同普通話兩種語言,唔係講粵語就係講普通話
而事實上中國既方言多的是,當中比粵語歷史悠久文化影響大使用人口多既亦多的是,就算無左普通話都論唔到粵語啦,係咪?
而呢樣野亦正正反映左黃絲自以為好了解中國,但係其實佢地所認識既中國只限於珠三角一帶,事實上對中國非常無知

引用:
原帖由 cortet 於 2018-5-7 03:59 PM 發表

X2

引用:
原帖由 bdrom1 於 2018-5-7 04:17 PM 發表

其實我想講既係,係黃絲眼中好似全中國只有粵語同普通話兩種語言,唔係講粵語就係講普通話
而事實上中國既方言多的是,當中比粵語歷史悠久文化影響大使用人口多既亦多的是,就算無左普通話都論唔到粵語啦,係咪?
而呢 ...
係你以為人唔知,岸久。
語言和方言係有定義,粵語是屬語言,不是方言。

引用:
原帖由 bdrom1 於 2018-5-7 04:17 PM 發表

而呢 ...
無錯!
正如客家話自五胡亂華始,已是典型的古漢語。其餘的還有吳語閩語晉語湘語贛語 ...........

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-5-7 05:02 PM 發表

係你以為人唔知,岸久。
不論是普通話還是粵語
兩者均從屬於漢語族
這是不變的概念
說粵語是方言一點問題都沒有

引用:
原帖由 路寅甲 於 2018-5-7 04:14 PM 發表
緊跟主人就啱啦, 唔信睇下新華網

http://www.xinhuanet.com/local/2015-06/10/c_127900660.htm

現在通行的普通話,其實是操阿爾泰語系的蒙古族、鮮卑族、女真族等等遊牧民 ...
......
從“滿清官話”的形成歷史看,“滿清官話”受滿語的影響主要在語音方面,在詞彙和語法方面受滿語的影響則十分有限。“滿清官話”形成后,操着“滿清官話”的八旗貴族也就從北京的皇家內城走向中國的每一個角落,于是從京城到各地的第一行政長官的口音又成了當地的標準口音,最終使“滿清官話”成為中國的“國語”。

從地域上來講,中國的北方是滿人活動的主要地區,而南方的個別地區,像兩廣、福建等地則由于“山高皇帝遠”而受到較少的影響,因此用南方諸語言讀唐詩宋詞比普通話更押韵更親切,而這也是清代沒有著名詩人的原因之一。

格律詩詞在唐宋發展成熟,題材已經寫熟寫爛,之後的朝代已不是文學主流。若說清詩清詞,也有個別詩人詞客能力追唐宋。

黃景仁:花月即今猶似夢,江山從古不宜秋;心如蓮子常含苦,愁似春蠶未斷絲;別後相思空一水,重來回首已三生。納蘭容若:重尋碧落茫茫。料短髪、朝來定有霜。便人間天上,塵緣未斷;春花秋葉,觸緒還傷。欲結綢繆,翻驚搖落,減盡荀衣昨日香。真無奈,倩聲聲鄰笛,譜出回腸。即放唐宋集裡也豪不遜色。

自元明清開始,中國文學成就另一高峰是小說。以北方方言為基礎,用語體文寫作,以近說話方式講故事,刻劃人物,鋪排情節。水滸傳、金瓶梅、西遊記......最後頂峰是紅樓夢,成書於清代,亦即是港人說漢語被胡語污染的年代。

咁點解要強加於人

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-5-7 05:02 PM 發表

係你以為人唔知,岸久。
出咗廣州就無人識,唔係方言咁係咩,仲有既然以廣東話為榮點解又打白字真係戇99<好似唔用得門嘅九…

除左普通話,簡體字都唔係中共創造。只不過d垃圾用左中 原罪論入中共

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]