註冊 登入

看台灣很幸福? 香港作家:東西好便宜背後藏辛酸

本主題由 socialwong 於 2018-4-17 01:49 PM 移動

看台灣很幸福? 香港作家:東西好便宜背後藏辛酸 E-mail 此主題給朋友

圖為外國遊客在九份品嘗台灣美食欣賞風景。(達志影像/shutterstock)

香港人看台灣很幸福,但實際在地過生活,看到日常風景後就改觀了。香港作家、知名作詞人林夕表示,2年前開始在台北香港過雙城生活,知道食安問題、一例一休及22k薪水,他說,易地思考、將心比心背後付出的代價,不敢再輕易喊:「台灣好幸福」,他同時也勸香港朋友別再說「東西好便宜喔」。

林夕昨(14)日在蘋果日報撰文表示,5、6年前接受台灣媒體訪問,對台灣的主觀印象就是「台灣很幸福」,認為台灣有全世界最好喝的茶、最好吃的米飯,而且吃下去很安心。

但兩年多前開始雙城生活,台港兩邊各有一個家,才真正活在台北,理解了一般香港過客難以深入的台灣經驗。譬如食安問題,香港因為「地緣」關係,黑心油黑心食材比台灣黑的更早更黑,忙著黑自家的,就忘了比較灰的,黑白就沒那麼分明。

林夕再舉例說,一例一休、修《勞基法》本來只是很熱很大的議題,當他留意到常去的餐廳打烊時間有變,跟顧店的聊到工時問題,這些新聞就不只是新聞,以後很多話就不會輕易說出口,例如「台灣很幸福」。

香港人普遍羨慕台灣的食,衣、住、行,以吃來說,來這邊吃香喝辣,香港要吃到同等豐盛滿意,代價幾乎等於台幣直接變港幣,不用折算,就是說,四分一價錢而已。

旅台人士的口頭禪就是好便宜喔。但是點這個讚,也可能傻呼呼的點了另一個死穴;22K、28K乃至於承諾的夢想的3XK,是支撐這句「好便宜喔」的代價。

林夕認為,物價便宜對旅遊業有幫助,但不見得對勞工有成正比的助益,以為是衷心讚美,香港人口中的蜂蜜,不小心反變成台灣朋友的鹽巴。
(中時電子報)

小確幸

新聞來源連結:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180415000895-260405

啲嘢食咁平,根本係依靠低價、冇保障嘅勞動力。

道理顯而易見,林生講到發現新宇宙咁

曾幾何時,外地人來香港,都會覺得香港物價好便宜,所以香港有「購物天堂」的稱號。
那時,香港人還是有笑容的!
那些都是歷史了吧?

冇通脹, 人工冇加過, 內需冇升過,消費冇多到, 經濟何來好

講黑心食物,台灣都唔弱架。

引用:
原帖由 邊際流星 於 2018-4-15 09:42 PM 發表

圖為外國遊客在九份品嘗台灣美食欣賞風景。(達志影像/shutterstock)

香港人看台 ...
一例一休詳情 (由無償加班變回有償加班)

每七天有一天是例假日、一天是休息日。雇主只要徵詢勞工同意後,即可在休息日協調勞工上班;如此,雇主只需要付加班費即可(但休息日加班費比平日加班費高),加班時數計算以4小時為單位(即4小時以內以4小時計;逾4小時至8小時以內者,以8小時計;逾8小時至12小時以內者,以12小時計。),不需補假。但例假日只能因天災、事變或突發事件加班,並應給予勞工事後補假休息。

住過台灣重黐住毒果唔見得佢有覺醒
民主洗腦偽民主嘅幾仆街幾獨裁都當睇唔到唔提唔講

完全唔在乎乜野立場
只係最討厭滿口歪理
歪理都支持就更抵死
引用:
旅台人士的口頭禪就是好便宜喔。但是點這個讚,也可能傻呼呼的點了另一個死穴;22K、28K乃至於承諾的夢想的3XK,是支撐這句「好便宜喔」的代價。
港人一向天真,成日講咩台灣舖平樓平飲食平生活很棒棒,但又唔提下人工仲平哩

引用:
原帖由 refugee 於 2018-4-15 10:09 PM 發表

港人一向天真,成日講咩台灣舖平樓平飲食平生活很棒棒,但又唔提下人工仲平哩
有舊錢唔洗做印印腳就話無問題啫,要揾食去呆灣真係死得
連呆灣唔小人由其係d快畢業大學生,唔小都想去對岸工作揾機會,都唔想留係呆灣揾食就知啦

用香港人工係台灣生活, 當然幸福..

垃圾林夕還真會 黑大陸啊 

說台灣  還要扯上大陸   

引用:
原帖由 一一一木木木 於 2018-4-15 09:57 PM 發表

講黑心食物,台灣都唔弱架。
未有台商到中國投資,
中國邊識黑心食品。
論到黑心食物,
台灣真係老大哥。

佢被迫叫做綠毛假髮狗
佢好鐘意食爛屎
更鐘意睇毒狗點浸死,
而且係一隻一隻咁浸死。
引用:
原帖由 refugee 於 2018-4-15 10:09 PM 發表

用台灣記者係香港記者人工1/4, 真係好抵請, 所以香港記者只會唱衰香港,死都唔肯移民去台灣..

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 siuming1979 於 2018-4-15 09:50 PM 發表

啲嘢食咁平,根本係依靠低價、冇保障H勞動力。

道理顯而易見,林生講到發現新宇宙咁
咁你又有乜大發現, 係真正既新宇宙?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 全宇宙 於 2018-4-15 22:04 發表

住過台灣重黐住毒果唔見得佢有覺醒
民主洗腦偽民主H幾仆街幾獨裁都當睇唔到唔提唔講
六年前,毒果好信得過

但2016起,毒果完全係垃圾!

1997 複製羊多莉新年代
2016 J5 222,知識財富新開始

2008 J2年青新天空

1945 日本戰敗
1948 大韓民國立國
2017 犯民大失勢 無線83新聞台 85財經台 雙雙開台
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。