• 瀏覽: 24,158
  • 回覆: 232
+2
引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-7 03:39 PM 發表
全國每個省區、直轄市、自治區都受到《中國憲法》的約束,都需遵守《中國憲法》,人大及其常委會是共同的最高權力機構,大律師公會公然指(由人大常會通過的)一地兩檢法律,在香港實施缺乏法律根據,眼中還有《中國 ...
香港是特區,以基本法為憲制基礎。正是中國憲法所規定的。

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-7 05:20 PM 發表

不成文法的根基就是法治精神。
不成文即就按傳統做法或習慣,沒有明文規定,沒有法律約束力,任何法律都有成文,不是空口說白話。
你硬是將法治跟傳統習慣扯在一起,是說不過去的哦。

例如,一個傳統習慣是某日禮拜,不成文規定,你沒有去禮拜,就將你法辦嗎!

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-7 05:23 PM 發表

香港是特區,以基本法為憲制基礎。正是中國憲法所規定的。
你說了這些不全面,應該是以中國憲法及基本法為基礎,因為中國憲法規定人大及人大常委會、國家主席、軍委等等權力機構的權力,如果缺乏《中國憲法》作為基礎,香港就出現不承認習大大是我們國家主席,反對派就說,習大大有什麼法律根據做我們的主席???基本法沒有根據嘛。

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-7 05:31 PM 發表

不成文即就按傳統做法或習慣,沒有明文規定,沒有法律約束力,任何法律都有成文,不是空口說白話。
你硬是將法治跟傳統習慣扯在一起,是說不過去的哦。

例如,一個傳統習慣是某日禮拜,不成文規定, ...
任可法都係要以法治精神為基礎架啦。
都唔知你想反乜,又試到你為反而反。

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-7 06:04 PM 發表

任可法都係要以法治精神為基礎架啦。
都唔知你想反乜,又試到你為反而反。
你掉轉了,應該是法治是以法律為基礎之一。
因為先有法律,后才有法治的,法律誕生比法治更加早吖。

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-7 05:42 PM 發表

你說了這些不全面,應該是以中國憲法及基本法為基礎,因為中國憲法規定人大及人大常委會、國家主席、軍委等等權力機構的權力,如果缺乏《中國憲法》作為基礎,香港就出現不承認習大大是我們國家主席,反對派就說, ...
咪寫咗中國憲法所規定囉。
你唔識字呀。
為反而反,廢話。

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-7 06:24 PM 發表

你掉轉了,應該是法治是以法律為基礎之一。
因為先有法律,后才有法治的,法律誕生比法治更加早吖。
你不如話人治,先又人先。

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-8 11:13 AM 發表

咪寫咗中國憲法所規定囉。
你唔識字呀。
為反而反,廢話。
咦,你不是講基礎嗎?基本法只是基礎之一,基礎還有中國憲法嘛,這樣才清楚吖。

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-8 11:14 AM 發表

你不如話人治,先又人先。
人類歷史上,在奴隸社會、封建社會中,確實是先人治開始吖,那時就存在法律,沒有法治觀念的,后來隨著人類文明的發展、進步,才逐漸建立法治觀念哦,所以,法律是構成法治的重要基礎之一。

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-8 12:42 PM 發表

人類歷史上,在奴隸社會、封建社會中,確實是先人治開始吖,那時就存在法律,沒有法治觀念的,后來隨著人類文明的發展、進步,才逐漸建立法治觀念哦,所以,法律是構成法治的重要基礎之一。
大陸冇法律咩?北韓冇法律咩?
有法治咩!

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-8 12:38 PM 發表

咦,你不是講基礎嗎?基本法只是基礎之一,基礎還有中國憲法嘛,這樣才清楚吖。
請問你香港現行法律是以基本法還是中國憲法為基礎?
香港法律以中國憲法為基礎就只能行共產主義。

假設大律師公會質疑南京條約/北京條約的法理基礎,要提出司法覆核,你估會有什麼後果?  就係1國2制變1拍2散

引用:
原帖由 pp49pp 於 2018-1-8 02:38 PM 發表

請問你香港現行法律是以基本法還是中國憲法為基礎?
香港法律以中國憲法為基礎就只能行共產主義。
香港現行普通法是以英國法律為基礎制定的,一直承傳下來,只是回歸后,當然是以基本法和中國憲法為最高準則,凡是跟它們相抵觸的一律修改,而香港政府的權力架構一律按基本法及中國憲法。

我必須矯正你,內地現在是實行社會主義制度不是共產主義制度,實現共產主義社會只是共產黨的奮斗目標。

基本法相當于是中國憲法之下一個子目錄,是憲法的一部分,香港除了按基本法行事之外,還要按中國憲法行事的,可能你會說社會主義制度跟資本主義制度是矛盾,是基本法違反中國憲法。
讓我告訴你,按法學原理及法學邏輯學,對于相同屬性的法律,它們之間的矛盾,是不構成違憲的,基本法跟中國憲法都是憲制性法律,具有相同屬性。

引用:
原帖由 lwh168 於 2018-1-8 05:08 PM 發表

香港現行普通法是以英國法律為基礎制定的,一直承傳下來,只是回歸后,當然是以基本法和中國憲法為最高準則,凡是跟它們相抵觸的一律修改,而香港政府的權力架構一律按基本法及中國憲法。

我必須矯 ...
基本法係子目錄?
在中國憲法中?
你都幾久嗡喎。

基本法唔能夠高過中國憲法
所以如過兩者有抵觸的話,應該以中國憲法爲標準。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]