• 瀏覽: 1,052
  • 回覆: 8
  • 追帖: 1
一國兩制、五十年不變的承諾,一直備受香港和國際社會關注。曾鈺成最近撰文指,一國兩制能否保留,在於能否對北京作出貢獻;若然一國兩制不利於維護國家主權、安全和發展利益,北京則不會延續下去。

就香港對北京的貢獻,親中派流行一種論述,就是香港對中國經濟貢獻已大不如前。曾鈺成也持相同看法。這種觀點喜歡引用香港在主權移交時GDP佔中國20%,而現在卻只佔大概2%,來說明香港對中國的經濟角色顯然失色。
這些觀點的支持者,實際上是呼籲香港人要聽話,不要自以為是斗膽挑戰北京。可是,這些狹窄觀點將香港的重要性簡化為GDP,一方面忽略了香港乃是中國最大的境外直接投資(FDI)來源地,過去10年每年來自香港的境外資金平均都佔總額六成至七成;另一方面亦埋沒了香港本身在兩制下,為北京帶來龐大的隱密利益。
近日一篇不起眼的新聞,卻恰巧指出香港對北京獨特和重要的政治經濟地位。一名在東京留學的中國學生,將軍用的美國製紅外線夜視儀,非法從香港出口至中國,賣給廣州一間經營軍事用品公司。然而,事件反映香港角色不只於經濟貢獻,在軍事用品和敏感科技都有重要角色。

北京如何利用香港的一國兩制謀取本身利益,政治經濟學者孔誥烽和中國問題專家林和立在分析《美國──香港政策法》時早有論及。他們指,儘管北京一直批評該《政策法》干預中國內政,然而北京一直是《政策法》的受益者。《政策法》於1992年頒佈,指主權移交後,美國政府視香港與中國是完全不同的個體。香港可享有貿易優惠,和進口美國敏感科技產品,中國因而可以透過香港,輸入外國敏感的科技產品。不過,這種待遇是基於美國對香港自治的肯定;但假如一國兩制消失,可以想像這種待遇也會消失,屆時香港固然受損,但對北京亦然。

香港對北京的利益,豈只是貿易和敏感科技? 還記得一年前的巴拿馬文件嗎?文件說穿了大陸權貴以香港作為主要資產集散地,不少大陸權貴更利用香港人身份證取得各種方便。這都有力地說明,北京很早就學懂了如何透過一國兩制拿到好處。

曾鈺成指,一國兩制能否延續,視乎香港的貢獻。明顯地,一國兩制對北京帶來太多好處,FDI境外資金、人民幣離岸市場、資產轉移、輸入敏感科技產品…… 這說明為甚麼北京至今仍堅持一國兩制,只是北京要求的是讓其盡取好處、全面管治的一國兩制。

北京盡取一國兩制利益,卻在政制、法治、教育、食水等範疇上壓制香港自治,終有一天會把香港扼殺掉。

正白痴,紅外夜視鏡係非法進口賣俾軍迷玩樂用途,以為賣俾解放軍? 香港唔可以作為進口軍用物資入大陸窗口,沙士期間已眾所周知,美製熱成像探熱器唔賣俾特區政府就因為據稱可能作軍用導彈導引頭,特區政府幾乎買唔到探熱器俾海關用。

引用:
原帖由 雨中進擊的樓主 於 2017-11-27 05:06 PM 發表
正白痴,紅外夜視鏡係非法進口賣俾軍迷玩樂用途,以為賣俾解放軍? 香港唔可以作為進口軍用物資入大陸窗口,沙士期間已眾所周知,美製熱成像探熱器唔賣俾特區政府就因為據稱可能作軍用導彈導引頭,特區政府幾乎買唔到 ...
原來係甘

我都講過好多次,「香港政策法」對中共極為重要,取消一國兩制只係一班不學無術嘅戇鳩仔支持。

引用:
原帖由 雨中進擊的樓主 於 2017-11-27 05:06 PM 發表
正白痴,紅外夜視鏡係非法進口賣俾軍迷玩樂用途,以為賣俾解放軍? 香港唔可以作為進口軍用物資入大陸窗口,沙士期間已眾所周知,美製熱成像探熱器唔賣俾特區政府就因為據稱可能作軍用導彈導引頭,特區政府幾乎買唔到 ...
不過隻航空母艦都係咁呃返嚟!

引用:
原帖由 heman67 於 2017-11-28 02:27 PM 發表

俾錢買的。

引用:
原帖由 heman67 於 2017-11-28 02:27 PM 發表

瓦良格俾土耳其禁止經博斯普魯斯海峽出境成年幾,冇大陸努力根本過唔到,真以為要靠香港公司?

引用:
原帖由 caledis 於 2017-11-27 07:59 PM 發表
我都講過好多次,「香港政策法」對中共極為重要,取消一國兩制只係一班不學無術嘅戇鳩仔支持。
不過而家努力令中央取消一國兩制係你班黃屍廢青,係你地要挑戰中央耐性。

引用:
原帖由 caledis 於 2017-11-27 07:59 PM 發表
「香港政策法」對中共極為重要

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]