• 瀏覽: 308,762
  • 回覆: 856
  • 追帖: 2
+27
你會發現,很多殘體字的簡化過程,是沒有邏輯的。言字旁的字,很多都是關於口說的,沒有了口,成了講、說,沒有了本來意思。馬的四點不見了,馬就沒有了四腳。

以「回復」為例,可被解作「回覆」或「回復」,前者解作回應,後者則為回到之前的狀態,兩者本義謬之千里!

曾鈺成說的,前後?前後?指方向還是前朝皇太后?

內地某報紙的標題,「幹了112天終于濕了」干?乾?幹?令人有太多幻想了。

所以支持繁體字,絕對合理。

兒子吃早餐時對媽説:
「我昨晚在天空飛。」
媽說:「你在做夢。」

宅男對女神說:
「做我女朋友吧!」
女神說:「你在做夢。」

中文本來就常是一字多義,重要的是看上文下理消歧義,掌握好這個技巧不管用簡體還是繁體都沒問題。

簡體字讓人更易學會續寫,消除文盲提高總體社會教育水平,國家才能進步。一味詆譭簡體字卻看不到它的好處,我們還能說甚麼呢?

甚麼叫殘體字?
當樓主日常使用甲骨文、金石文時
再來發表偉論不遲

簡體字 真的還不夠簡呢

如果1個字能解釋100萬個字的意思,那才是好

想想,以後大家只需說/寫 1個字對方就明白全部意思,這樣不是很方便嗎?

歧義也是中文的一個特色。

”莫嫌柳渾青,終恨李太白”
“庭前花始放,閣下李先生”
李太白、李先生,既是指人,也是指水果中的李子。

所以中文造詣高的,巧妙運用文字連歧義也是藝術。

引用:
原帖由 星海揚帆 於 2017-11-21 10:21 PM 發表
甚麼叫殘體字?
當樓主日常使用甲骨文、金石文時
再來發表偉論不遲
其實應該請樓主學咗小篆先。

若然大陸使用繁體字!已經是現今3倍成就,5式5好亂噴!

傷港笨土寫白字寫錯字唔識字叫乜?? 人類文化崩塌

引用:
原帖由 地理農務系學生 於 2017-11-21 08:44 PM 發表
你會發現,很多殘體字的簡化過程,是沒有邏輯的。言字旁的字,很多都是關於口說的,沒有了口,成了講、說,沒有了本來意思。馬的四點不見了,馬就沒有了四腳。

以「回復」為例,可被解作「回覆 ...
地理農務系, 真係令人有下想!!

曾肉成文化太低,根本沒有前後一詞,皇后生前只有一個,皇帝死了升級太后,再升皇太后,再升太皇太后,死後用徽號,例如孝莊皇后,根本沒有前皇后。

樓主嘅智慧,係唔會明白當年推簡體字嘅人嘅理想。
事實上,簡體字對中國大陸嘅普及教育有巨大嘅貢獻。

簡體字唔係中共嘅產物,中共不過係將簡體字發揚光大啫。

學生仔讀多D書先

引用:
原帖由 dogdogchiV 於 2017-11-22 08:58 AM 發表
傷港笨土寫白字寫錯字唔識字叫乜?? 人類文化崩塌

如果香港早些推廣簡體字,我們的世界級領袖、公開大學高材生便可得救了。

引用:
原帖由 雨中進擊的樓主 於 2017-11-22 10:26 AM 發表
曾肉成文化太低,根本沒有前後一詞,皇后生前只有一個,皇帝死了升級太后,再升皇太后,再升太皇太后,死後用徽號,例如孝莊皇后,根本沒有前皇后。
曾鈺成都文化低,想必閣下自視為偉人了,不妨開名貫吓大家耳膜啦。

主題標籤 #曾鈺成
鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]