• 瀏覽: 20,684
  • 回覆: 261
+3

【明報專訊】10年前在內地,要分辨對方是否香港人很簡單,看他有沒有揹背囊便可;今天,要分辨則更簡單,看對方買東西時,是掏銀包還是掏手機便可。昨天在麵包店,前面數人都用手機結帳,當記者掏出一張50元鈔票,店員笑着說:「沒微信支付嗎?香港來的?」

「沒微信支付?香港來的?」

誠如總書記所言,中國要進入新時代,人民生活將更美好。但今次來京採訪,生活卻不甚美好,坐的士,司機看到鈔票會說「沒零錢,有微信支付嗎?」到商店購物,店員會說「沒零錢,有微信支付嗎?」結果很多時不是多付錢,就是買多了東西湊整數,間接推動內地經濟增長,提高居民收入水平。
更令人遺憾是,近年逐漸流行無人超市,但作為一個沒有內地銀行帳戶、沒法綁定電子錢包的香港人來說,縱然有足夠現金,面對這種只接受電子支付的商店卻是「門都沒有」。改革開放的大門打開了快40年,可惜超市那一道小小的門卻不對記者開放。

早前國家外匯管理局長潘功勝被追問「人民幣匯率開放進程」、「外資管制是否取消」,除了那些問題,記者更想問:「中港既有滬港、深港通,什麼時候有電子錢包支付通?我很想用App叫外賣,而不用每晚餓着肚子寫稿,但外賣App也不收現金啊!」

香港人更快認出內地人

新聞來源連結:
https://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171023/s00013/1508694948661

馬交黎得唔得先?老作都作好啲啦!

香港人無內地銀行戶口?證明只係窮L一名,呢幾十年無賺過人仔無買過大陸樓無包二奶?

引用:
原帖由 26chris 於 2017-10-23 08:48 AM 發表
乜香港人用的八達通不是電子貨幣
未出城,包容下啦。

引用:
原帖由 richardli008 於 2017-10-23 08:53 AM 發表
香港人無內地銀行戶口?證明只係窮L一名,呢幾十年無賺過人仔無買過大陸樓!
真係無,飛機場,口爆場會員卡反而一大疊

我有微信支付,但係就冇大陸身份證,有就方便好多,著數好多

冥報無得收美金?

就黎手機apps可以幫佢地抿屎,咁重慳番厠紙,第日一認就認出,吾駛帶厠紙果d就係大陸人

用手機就以為優越,你地要記得,你地重用緊android咋,笑死

引用:
原帖由 26chris 於 2017-10-23 08:48 AM 發表
乜香港人用的八達通不是電子貨幣
內地是用手機支付,不再用卡啦 !

八達通好過佢,遊客都好容易可以用到。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]