註冊 登入



打印

[國際新聞評論] 港女看日本職場:比香港還慘烈,不是人去既地方!

港女看日本職場:比香港還慘烈,不是人去既地方! E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
2015年,日本最大廣告公司電通一名年輕女職員高橋茉莉在員工宿舍跳樓自殺身亡,終年只24歲。日本厚生勞動省發現在高橋死前的10月至11月間,其工作量大增,她因長時間工作而患上憂鬱症。在她憂鬱症發病前1個月,她的加班時間達到105小時,其朋友透露,她幾乎每天僅睡2小時。事件引起極大的社會回響,電通社長最終因此引咎辭職。

令人驚愕的是,上週五(10月6日),東京法院就此事判電通違反勞動法,員工加班遠超法定時限,處罰電通僅50萬日元(約3萬元人民幣)。

日本早前還爆出新聞——NHK電視台承認其31歲女記者佐戶未和於2013年過勞死,她死前一個月瘋狂加班159小時,其間只休息2天,最後因心臟衰竭在家中暴斃。







佐戶未和

對於日本的職場文化,曾於日本當地留學及工作的香港女孩Stephanie不敢恭維,她接受訪問時指出,日本上班族不停加班已是根深蒂固的文化,對過勞死的新聞感到麻木,且不會抱怨投訴,「投訴就等於講你沒別人那麼厲害、能幹,還會令自己顯得格格不入。所以日本人不會投訴,只會啞忍」,看著同事加班永無止境,Stephanie慨嘆地說,「好在我不是日本人。」

Stephanie

Stephanie於2015年在東京早稻田大學碩士畢業,讀書期間曾於一家旅行社兼職一年。她指當時辦公室內外國人與日本人分成兩個圈子,外國人一般工作較有效率,會準時下班;日本人則習慣性地加班,尤其當上司及大部分同事未離開時,他們絕不敢率先離開或埋怨半句。
針對女記者佐戶未和之死,Stephanie在臉書上發文,指每年日本官方紀錄因工作過勞死的案件有700多宗,她相信佐戶未和的個案並非個別例子,真實數字應該更多,但日本政府只會公佈違規公司作警示,不會實質懲罰該公司,即便到了電通公司的地步,令年輕的女職員跳樓,也不過處罰區區50萬日元而已,故她認為此舉毫無阻嚇作用。




Stephanie接受訪問時指,不少當地人看到新聞都心裡明白為何存在這個不良現象,但他們只會慨嘆「又可以怎樣呢?知道事情不對,不等於可以改變它」,久而久之便會麻木,「這根本是一個自上而下的問題。」

日本人一向重視禮儀及職場的階級關係。員工下班離開辦公室時,會揚聲對其他人說「辛苦大家,我先走了」。Stephanie稱,此舉對很多員工構成極大壓力,即使該員工準時下班,因為他們重視集體意識,也無膽量看著仍在工作的同事說出「我先走了」,更經常以早出晚歸來證明自己有貢獻。

另外,在日本,員工下班後經常要應酬上司及客人,一個月總會有三四次。這些「飲兩杯」的社交活動看似輕鬆,實質非常辛苦,更不會計進工時之內。Stephanie留意到,無論他們多不願意去,都不會說出口。




Stephanie與日本同事聚會

Stephanie回想兼職期間面對的壓力,坦言自己也是逆來順受,「跟著旁邊的人,他們如何做我便如何做,我從來沒有想過對抗這個系統。」她又說,其公司每天都有早會,會上讓每名同事提出當天的工作目標,「在公司角度而言是好事,顯示員工很重視團隊工作,但很多人其實聽完就算,工作效率仍然很低,有意無意拖長工時。」畢業後即使公司願意聘請她並為其辦工作簽證,她仍決定回港就職,即使日本生活質量多好,也拒絕為公司賣命。
如果香港人想到日本工作,Stephanie建議做好心理準備後,不妨一試,「當是一種人生體驗」,但她坦言在當地見到大部分同年紀的外國人,其工作待遇都不是很好,而且很難打入本地人的圈子,何況大部分人都會受不了這裡的加班文化,「除非你非常喜歡守規矩,極重視團隊精神,否則你都是去那邊旅行一下就好了,沒必要吃這個苦。差不多的薪酬收入,還是回香港吧,香港職場也苦,但都比日本好一點。」



不過,據統計,在2012年,包括日本、韓國在內的35個經合組織成員國,全年平均工時為1,765小時。香港達2,392小時,比經合組織國家平均值高逾三成。

2014年,香港大學進行了有關香港在職人士的精神健康研究。負責該項研究的港大教授謝樹基表示,情況令人擔心,尤其是情緒低落及生氣的數字,對比外國研究均屬偏高。「情緒低落,外國約16%,而香港是每4個人有1個;生氣到無法自我控制,外國約11%,而香港是雙倍,19.1%。」



新聞來源連結:
www.japjob.com



實用相關搜尋: 旅行 大學 會計 讀書 廣告 電視 香港 社交
仲慘D過血汗工廠





次ソ人生ゾ日本語ザゾスゆ
(來生不做日本人)






香港市民本來就有責任每周144小時工作!





[隱藏]
黃絲成日爭取民主....但係而家睇到民主最後竟然變生於亂世,民不聊生....民主國家點會咁架?


熱門搜尋: 身體檢查 結婚對戒 懷孕 鑽石 婚宴 婚禮
其實倭國
私下分開
責族和平民
男尊和女婢






回覆 引用 TOP

拍AV個D仲慘啦!





我愛渣打金龍
到最後發現香港工時比日本仲要高4分1





引用:
原帖由 anonymoushero 於 2017-10-11 10:21 PM 發表

2015年,日本最大廣告公司電通一名年輕女職員高橋茉莉在員工宿舍跳樓自殺身亡,終年只24歲。日本厚生勞動省發現在高橋死前的10月至11月間,其工作量大增,她因長時間工作而患上憂鬱症。在她憂鬱症發病前1個月,她的加 ...
日本OL平均月薪大約港幣多少?有無人知?



實用相關搜尋: 廣告
[隱藏]
有OT,無補水,咁樣工作就梗係壓力大。


熱門搜尋: 韓國女裝 帆布袋 日韓時裝 ring 眼鏡 名牌
仲有看不到的天花頂...有得揀又何必呢?😵


實用相關搜尋:

回覆 引用 TOP

就算工作點仆街,起碼個邊有生活有回報, 食好住好,傷港咩 9刀無,食垃圾住垃圾






引用:
原帖由 mstg1234 於 2017-10-11 11:04 PM 發表

就算工作點仆街,起碼個邊有生活有回報, 食好住好,傷港咩 9刀無,食垃圾住垃圾
食好住好
日本人是最要面!
比你見過果d一定係好







乜日本人仲鐘意ot過香港人


實用相關搜尋: 香港
[隱藏]
我覺得日本同香港差唔多,半斤八兩。


實用相關搜尋: 香港
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。