• 瀏覽: 6,322
  • 回覆: 22
  • 分享: 1
2017/8/20 聖靈降臨後第十一主日
「返了教會不會變好人」
(太十五10~28)

俗語有這樣一句:「人要衣裝,佛要金裝。」但不久前,在網上常看到這樣兩句說話:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人。」究竟兩句說話,那句是對,那句是錯呢?

我認為兩句並不是矛盾相對,兩者都有其道理。

我曾閱讀一篇由一位中五學生所寫的文章,題目是「人靠衣裝」。他這樣寫:「大部份的人類都不能在第一次接觸中就能完全瞭解對方的資訊,即其心性、價值觀、行為、善惡等,故此,他們的第一印象都源於衣着所帶給你的觀感⋯⋯。

其次,中華文化傳承了五千多年,其最能代表中華文明的價值觀,就是『禮』。人們都常說,中國是禮儀之邦,其禮的表現,更體現在其衣着上。而在不同的場合,穿着不同的服飾,更是『禮』的基礎。例如你的好友舉行婚禮,你怎都不會穿着球衣波褲前往慶賀吧,起碼也會穿起襯衣長褲,為的是甚麼?不就是一個『禮』字,尊重你的好友和尊重自己。」

他又指出,佛塗上黃金,也給人敬畏之心,總會好過一座破破爛爛,滿佈蜘蛛網,用銅鑄成的佛像。所以「人靠衣裝,佛靠金裝」是沒錯的。

但另一句:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人」,這句話也是很真的。單看外表,看不見內裡。成語中有這樣一句:「金玉其外,敗絮其中」。穿上西裝的人,可能只是扮作斯文。就算是公司高層,但也可以是自私貪婪的人。參與教會崇拜,甚或遠道去找金剛大佛,但也不表示他對神靈有敬虔之心。

「人要衣裝,佛要金裝」,「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人」,兩句說都有其真理,合起上來,其實最重要的是提醒人,要「表裡如一」。

不過,「表裡如一」並不是一種裝出來的事。中國人有這樣一心口說話:「有諸內,形於外」。內裡如何,在外是能看到的。當然
調回頭來說,外表也能反映內裡究竟如何。當然有些人裝出來,好像穿上西裝,常返教會,或是去參佛的人,或許初時人難以察覺,但日子久了,也會知道他是否高層,或是否假作斯文;參加教會,人也知道他是否真心信教。

今主日的經課,馬太記述了一段耶穌所講的說話,和記載耶穌遇到一個迦南婦人的事。兩者都是指出「有諸內,形於外」的道理。
耶穌說:「從口裏進去的不玷污人,從口裏出來的才玷污人。」(十五11)吃進口的,可能不衞生,但經過肚子,便會排入廁所,不會影響他人。但口所出來的說話,能安慰和鼓舞人,但也能傷害他人。箴言二十五11這樣說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」相反的,不合宜的說話,便會帶來負面的影響。

箴這又這樣說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。要離開歪曲的口,轉離偏邪的嘴唇。」(四23~24)「說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。」(十二17)。說話顯出人內心。耶穌指出口裏的說話反映出內心,有些人的說話反映出他「心裏的有種種惡念,如兇殺、姦淫、淫亂、偷盜、偽證、毀謗。」(太十五19)聽一個人的說話,就能聽到人內心
所想的是甚麼。這真是「穿了西裝不會變高層」,「聽其言,觀其行」,真有其道理。

經文又記載了一個迦南婦人的信心的事。或許我們都很難明白耶穌與這婦人的對話,特別是耶穌所說的,例如:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去」,「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的」(十五24,26)上主的救恩是普世的,狗雖然是今日人的寵物,但耶穌的說話好像有侮辱性。
不過,經文的重點在於婦人的信心。耶穌說:「婦人,你的信心很大。」(十五28)其實,不單是這位外邦婦人,較早前,耶穌也稱許一位外邦人百夫長的信心,「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列,我也沒有見過。」(太八10)。他們的信心比對猶太人,耶穌家鄉的人更大。例如,在他的家鄉,「耶穌因他們不信,沒有在那裏行很多異能」(十三53~58),但除迦南婦人外,耶穌之後也治好了「瘸子、盲人、肢殘的、聾啞的,和好些別的病人。」(太十五30)耶穌的門徒是「小信的人」(十四31);法利賽人和文士是假冒為善的人,他們「用嘴唇尊敬我,他們的人郤遠離我。」(十五7~8)

無論是外邦人,或是當時「瘸子、盲人、肢殘的、聾啞的」,對猶太人,特別是宗教領袖,他們都被視為在救恩以外的人,是上帝棄絕的人。或許耶穌對迦南婦人所說的話,是反映當時的人對這些人的看法。

這迦南婦人的信心,在她回應耶穌的說話中顯示出來。如果耶穌的說話帶有侮辱性,婦人的謙卑更顯出她的信心。她內心的謙卑和信心,在她的行動中顯明出來。但不少猶太人,特別是宗教領袖,他們的行動反映他們的心遠離上帝。豈不是「返了教會不會變好人」?

「有諸內,形諸外」,從耶穌的教導和迦南婦人的信心說明這道理。究竟我們的行為,能否讓人知道我們的信仰?

剛才說,近年來網上常出現「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人」。為甚麼?我相信大家也知道,是因為不少參政人士常常高調說出自己的「基督徒」,但在不少人眼中,他們所行的,與大家所理解的信仰完全不同。

對於網上一些人對這些基督徒的批評,我常這樣說:「對於一些人樂意公開宣稱他們是基督徒,並指他們所作的是上帝的呼召,天堂有位留給他們,我非常欽敬他們。」另一方面,聖經教導我們:「弟兄們,不可彼此詆毀。詆毀弟兄或評斷弟兄的人,就是詆毀律法,評斷律法⋯⋯;立法者和審判者只有一位;他就是那能拯救人也能毀滅人的。你是誰,竟敢評斷你的鄰舍!」(雅四11~12)所以我們不應隨便批評人,某某人是真或假基督徒,某某教會是真教會或假教會。還有,基督徒對於聖經真理的理解,各人的領受也會有所不同。

不過,雖然如此,大家可以將不同的領受,彼此分享,提醒,督促,責備。

就最近社會中發生幾件事件,例如林子健被懷疑報假,虛報被擄走及虐待,因反對東北發展而被控的13人,和雨傘運動時被捕的「雙學3子」,建制和非建制人士都會有不同的看法。建制陣營指林虛報,天眼灰灰,強力部門在港執法事也是假的。當然此事令非建制陣營在此時刻也難說甚麼。不過,個人認為,我們至今仍不知實情,不宜過早定論。事實上,有不少事例都指向有內地人士在港不法做事,香港政府只是說「查不到證據。」但假若查得出證據來,香港其實已被中央全面管治了。

我很贊同陳恩明牧師在臉書上所寫的:「可以被騙,但不可以失去惻隱之心,否則就真的被騙了。」還有,為甚麼發生虛報控訴強力部門之事,香港究竟發生了甚麼問題?我非常不同意建制人士(包括基督徒在內)只指控虛報,不理會香港所面臨的問題。

對於東北案13人及雙學3子被重判,當然建制人士認為是罪有應得。但個人非常同意雙學3子案原審法官的裁決而不是上訴法庭的重判。香港實在存着很多不公義之事,例如東北發展,政府用其權力收地,使貧苦人家園失去,但保留富豪的哥爾夫球場。香港可以有普選,但透過釋法被阻撓。最近有關高鐵「一地兩檢」問題,有線電視更有報導,指這是特區政府與內地早已有的共識,但一直隱瞞真相。這些事怎不令年青人忿怒。他們有用過些微暴力,判罰是應該的,但重判以達阻嚇作用,實在不義。可惜的是,建制中
的基督徒也因他們被重判而高興,令我也懷疑他們所信的是甚麼!

因青年人被重判而鼓掌,對受傷者無惻隱之心,他們內心有的是甚麼?雖然我不能如耶穌所說的,他們有惡念(太十五19),但那種政治利益為取向的心態是顯而易見的。這真難怪網民說:「返了教會不會變好人。」

面對今天香港惡劣的政治環境,我們要有的就如迦南婦人的信心。無論人說甚麼,香港的情況變得怎樣黑暗,我們要深信上主的「公平如大水滾滾,公義如江河滔滔」(摩五24)。

https://www.thestandnews.com/politics/返了教會不會變好人/

不能同意更多, 何議員同梁議員係教會的典型敗類, 相信地獄已給牠們留了位。



 
 
教會教你打釘落大脾?


衣官禽獸何議員


睇下犯民政棍咁多教徒,就知無咩關係


[隱藏]
 
引用:
原帖由 TWSK73 於 2017-8-21 09:50 PM 發表
睇下犯民政棍咁多教徒,就知無咩關係
天主教/基督教人才濟濟, 天天見報.
香港天主/基督徒只有37萬多及48萬多, 不比佛教/道教的過百萬及逾百萬, 但無疑他們的聲音及影響力更大
************************************
陳雲 - 基督徒,熱血時報工2016-1-24專欄<香港偽福音書>“二十年前,我(陳雲)在基督教會…“
黎智英 - 羅馬天主教
黃之鋒 - 基督徒
涂謹申 - 基督徒
譚得志 - 基督教
戴耀廷 - 基督徒
朱耀明 - 牧師
陳健民 - 已受洗, 但"我也不會叫自己做基督徒" - 按教會智囊第65-66期和平佔中陳健民專訪
李卓人 - 基督徒
何秀蘭 - 基督徒
梁家傑 - 天主教
李柱銘 - 羅馬天主教
陳日君 - 天主教會樞機
陳方安生 - 天主教
余若薇 - 天主教
陳淑莊 - 天主教
袁彌明 - 基督徒
毛孟靜 - 基督徒
許仕仁- 天主教
郭炳江- 基督教
曾蔭權 - 天主教
張達明 - 基督教
黃碧雲 - 基督教
莫乃光 - 基督教
黃毓民 - 基督教
馮檢基 - 基督教
陳文敏 - 天主教
郭榮鏗 - 基督教
陶君行 - 天主教
陳偉業 - 基督教
譚香文 - 基督教
岑倚蘭 - 基督教



引用:
原帖由 屍房菜推廣大使 於 2017-8-21 07:26 PM 發表
2017/8/20 聖靈降臨後第十一主日
「返了教會不會變好人」
(太十五10~28)

俗語有這樣一句:「人要衣裝,佛要金裝。」但不久前,在網上常看到這樣兩句說話:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人。」究竟 ...

我很贊同陳恩明牧師在臉書上所寫的:「可以被騙,但不可以失去惻隱之心....
的確,返了教會不會變好人
最慘嘅系不斷被騙,重衰嘅系仲要不斷去被人騙之後,仲要去騙人...



評判一個人是好人是環人...

不在于看
他的名字叫民主/公民/工黨
他的職業是牧師/律師/教師
更不是看他是否
日日祈禱/進出教會!!!

主要是看他在社會上
【幹了些什么】
好事/壞事來分別的!!!


不是嗎???

教會
是變態/孌童/虐待案件
集中多發的地方!

它們的教宗也不知
公開道歉過多少次了....

人面獸心具有欺騙性,
用天使外表包裝的魔鬼
西方人實在是太多太擅長了!



教會宗教是死的,一切皆由人心所動搖。


引用:
原帖由 屍房菜推廣大使 於 2017-8-21 07:26 PM 發表
2017/8/20 聖靈降臨後第十一主日
「返了教會不會變好人」
(太十五10~28)

俗語有這樣一句:「人要衣裝,佛要金裝。」但不久前,在網上常看到這樣兩句說話:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人。」究竟 ...
不知者不罪,我憐憫著一群無知學生被陰毒的媒體洗腦洗得不分是非黑白,更以為暴力行為是英雄偉大入獄亦是光榮。 殊不知他們不過被媒體議員的利用,他們為媒體議員的功名富貴付出沉重的代價,而議員媒體卻享受最大的成果。



[隱藏]
 
引用:
原帖由 屍房菜推廣大使 於 2017-8-21 07:26 PM 發表
2017/8/20 聖靈降臨後第十一主日
「返了教會不會變好人」
(太十五10∼28)

俗語有這樣一句:「人要衣裝,佛要金裝。」但不久前,在網上常看到這樣兩句說話:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人。」究竟 ...
那麼「日軍」一定排頭位了



引用:
原帖由 屍房菜推廣大使 於 2017-8-21 07:26 PM 發表
2017/8/20 聖靈降臨後第十一主日
「返了教會不會變好人」
(太十五10~28)

俗語有這樣一句:「人要衣裝,佛要金裝。」但不久前,在網上常看到這樣兩句說話:「穿上西裝不會變高層,返了教會不會變好人。」究竟 ...
你使鬼引經句典咩,睇黎智英都知喇



全部都是大淫婦  未世現象個個認救世主 冒基督之名出現 蒙騙世人


假教徒, 偽教徒何其多, 做咗壞事, 向神認罪求寬恕, 就以為冇事, 可以繼續做壞事..... ...雙學3子案原審法官的裁決基本上係源於認同佢哋"理想大Q哂"行為, 冇深入思考背後衍生嘅惡果同侉哋推班無知少年去死嘅動機.....輕判服務令唔收監, 點可以令年輕人知道事態嚴重....


當初就唔好講無畏無懼la


[隱藏]
 
引用:
原帖由 zamora 於 2017-8-22 06:47 PM 發表
假教徒, 偽教徒何其多, 做咗壞事, 向神認罪求寬恕, 就以為冇事, 可以繼續做壞事..... ...雙學3子案原審法官的裁決基本上係源於認同佢哋"理想大Q哂"行為, 冇深入思考背後衍生嘅惡果同侉哋 ...
主耶穌說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)



鍵盤翻頁
左右