• 瀏覽: 9,297
  • 回覆: 109
+13
三權分立很重要,試想球員,球証,同旁証都係同一陣線會如何?

引用:
原帖由 Classico 於 2017-8-18 09:40 PM 發表
三權分立很重要,試想球員,球証,同旁証都係同一陣線會如何?

坐埋食飯就係同一陣線?

港英時代夠無三權分立,英國亦無三權分立,又如何?

美國有三權分立嗎?美國嘅最高大法官係由總統任命。點樣三權分立呀!呃傻仔就得。

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 10:21 PM 發表
美國有三權分立嗎?美國嘅最高大法官係由總統任命。點樣三權分立呀!呃傻仔就得。
任命,就等於冇三權分立呀? 你儍咪當人儍啦!

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 10:21 PM 發表
美國是全球最典型的三權分立國家。
雖然最高大法官係由總統任命,但總統無權干預司法。

引用:
原帖由 cortet 於 2017-8-18 10:26 PM 發表

美國是全球最典型的三權分立國家。
雖然最高大法官係由總統任命,但總統無權干預司法。
是的,不過總統可以把最高大法官撤職重新任命。
你估美國總統憑什麼依據任命最高大法官呢?人品好嗎?公正嗎?正義嗎?當然是能夠配合自己嘅人啦!
所以你說典型,就是說最典型的三權分立都不是完全三權分立的。總統的影子到處都是。

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 10:32 PM 發表
是的,不過總統可以把最高大法官撤職重新任命
你估美國總統憑什麼依據任命最高大法官呢?人品好嗎?公正嗎?正義嗎?當然是能夠配合自己嘅人啦!
所以你說典型,就是說最典型的三權分立都不是完全三權分立 ...
錯!

依據美國憲法第二條規定,總統提名最高法院法官,經參議院之咨議及同意任命之。因此,如同首席大法官一般,其他最高法院大法官也是由美國總統提名,並經美國參議院多數表決同意後任命。
關於最高法院大法官之保障,依據美國憲法第三條規定,最高法院與下級法院之法官忠於職守者皆受保障,按期領受俸金,繼續服務期中並不得減少之。這意謂著,大法官一旦經任命後,除非其去世、自願退休或遭到眾議院彈劾及參議院定罪才會被撤銷職務,否則屬於「終身職」。

引用:
原帖由 cortet 於 2017-8-18 10:41 PM 發表

錯!

依據美國憲法第二條規定,總統提名最高法院法官,經參議院之咨議及同意任命之。因此,如同首席大法官一般,其他最高法院大法官也是由美國總統提名,並經美國參議院多數表決同意後任命。
關於最高法院 ...
你啱。
但係美國總統任命大法官就已經代表總統權力的影子延伸到司法系統。這個毋容置疑的。

689單case班泛民主咪一樣做球員,球證同主席
又唔見你哋講

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 10:46 PM 發表

你啱。
但係美國總統任命大法官就已經代表總統權力的影子延伸到司法系統。這個毋容置疑的。
但總統係人民選

引用:
原帖由 Classico 於 2017-8-18 11:35 PM 發表
但總統係人民選
鄭松泰:大眾選民皆白痴。

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 10:46 PM 發表

你啱。
美國大法官是終身,但美國總統最多只能做八年喎,即總統下台,黨下台,但他們任命的法官還會在位。而且總統和法官沒有從屬關係。

引用:
原帖由 Classico 於 2017-8-18 11:35 PM 發表

但總統係人民選
說三權分立就是分立。總統是人民選的,那為什麼最高大法官不是人民一人一票選?當然你可以說這是人民投票的延伸,那就不是真的三權分立。法律就是法律,其中應該沒有任何總統或者代理人說話的餘地。
明顯,總統的任命是執行總統的意志。迷信三權分立破局了。

引用:
原帖由 behappy1997 於 2017-8-18 11:42 PM 發表

說三權分立就是分立。總統是人民選的,那為什麼最高大法官不是人民一人一票選?當然你可以說這是人民投票的延伸,那就不是真的三權分立。法律就是法律,其中應該沒有任何總統或者代理人說話的餘地。
明顯,總統的 ...
現任美國九名大法官中,只有一名是川普任命的,最老一名的是雷根任命的。

引用:
原帖由 廿一比一 於 2017-8-18 11:52 PM 發表

現任美國九名大法官中,只有一名是川普任命的,最老一名的是雷根任命的。
總統任命就是干預司法。就是那麼一點點都不可以。這樣才是真的三權分立。
被任命的大法官就是執行總統的意志。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]