• 瀏覽: 2,515
  • 回覆: 23
  • 追帖: 1
+2

(星島日報報道)廣受歡迎的日本動漫《多啦A夢》在上月底播放的新劇集中表達強烈反戰思想,主角多啦A夢與大雄對二戰日軍笑容滿面、振臂歡呼「日本戰敗了!」劇情引發日本右翼不滿,質疑動畫侮辱日本歷史,不過導演認為戰爭創傷有當代意義,亦獲得內地民眾和官媒支持,《人民日報》轉載評論「多啦A夢已經這麼勇敢」。

日本連載動畫《多啦A夢》從上世紀七十年代推出,由日本漫畫家藤子·不二雄創作,講述的是一隻二十二世紀的機械貓來到一名現代日本小學生大雄家幫助他的故事,該動畫從〇五年開始由立場中間偏左的朝日電視台製作播出。

受到熱議的新劇集是七月二十八日播放的特別篇《大象與叔叔》。多啦A夢與大雄坐時光機回到二戰時期,拯救日本軍方為節省食物而下令毒死的大象。二人勸阻軍官不用毒死動物,振臂高呼「不用擔心,反正戰爭很快就要結束,日本戰敗啦!」結果此舉反倒觸怒了軍人,遭到追殺。

據了解,該集《大象與叔叔》曾經多次登上銀幕,今年已經是第三版。此前的舊版,大雄和多啦A夢都是面帶微笑宣布日本會戰敗的消息,此次劇情改為大笑和振臂高呼,反戰思想更為鮮明。

該劇情讓不少右翼日本觀眾感到震驚,大罵「反日」「日本戰敗是可以笑着說的台詞嗎?」然而動畫監督大杉宜弘在日本的訪談欄目中解釋,自己是為盡力還原畫作的精髓,雖然在當下的日本面對戰爭的話題是需要巨大勇氣,但是大雄和多啦A夢回到過去,指出戰爭的瘋狂是很有意義的。

對此,《人民日報》等官媒微信也紛紛轉載評論文章,稱新版動畫在右翼崛起的背景下毫不避諱地告訴日本兒童,日本戰敗是應該慶幸的,「多啦A夢已經這麼勇敢,我們起碼不能讓他們孤軍奮戰。」

http://std.stheadline.com

引用:
原帖由 嫖-俠 於 2017-8-18 09:58 AM 發表

藤子·F·不二雄本身就是反戰
良知😍

直插日本右翼的心臟

引用:
原帖由 LeungFoon111 於 2017-8-18 10:58 AM 發表
直插日本右翼的心臟
👍👍👍

引用:
原帖由 LeungFoon111 於 2017-8-18 10:58 AM 發表
直插日本右翼的心臟
我聽到玻璃碎裂了

引用:
原帖由 嫖-俠 於 2017-8-18 03:04 AM 發表

他們親身經歷戰爭,和現在的日本人很不同。
親身經歷戰爭嘅都有分平民,同貴族。戈D發戰爭財嘅日本商界大佬味必就真係反戰,反而會覺得戰爭好可能係一個機會,可憐戈D比人鼓舞然後被推去戰爭送人頭嘅士兵

引用:
原帖由 Agent_Alpaca 於 2017-8-18 11:31 AM 發表

親身經歷戰爭嘅都有分平民,同貴族。戈D發戰爭財嘅日本商界大佬味必就真係反戰,反而會覺得戰爭好可能係一個機會,可憐戈D比人鼓舞然後被推去戰爭送人頭嘅士兵
雙方平民都很不幸😑

難得有日本人肯正視史實,亦肯發聲

其實,日本軍國主義的最大受害者正是日本人民,就如美國霸權的最大受害者正是美國人民。

如是真的!我就極敬佩那班制作人!

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]