• 瀏覽: 7,007
  • 回覆: 62
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-10 04:55 PM 發表
今天之前,你是否堅持說:香港基本法 否定了 香港的三權分立?
今天之後,因為你不熟悉基本法,你就變得 不肯定了。對不?
有基本法一百五十八條存在,請你向中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會取得正式解釋後,再討論香港特區是否有三權分立。你未有取得正式解釋前,就有關論題,請保持緘默。

不要重複答案,而是要回答問題,或者退隱歸田。
“今天之後,因為你不熟悉基本法,你是 不肯定 香港有沒有 三權分立。對不? ”

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-10 04:55 PM 發表
今天之前,你是否堅持說:香港基本法 否定了 香港的三權分立?
今天之後,因為你不熟悉基本法,你就變得 不肯定了。對不?
今天之前,你知道因為基本法第一百五十八條,你冇權解釋香港基本法是否明文規定三權分立?係唔係啊?
今天之後,因為你仲未向全國人民代表大會常務委員會取得解釋,你唔敢講基本法有明文規定三權分立。係唔係啊?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-10 05:05 PM 發表
不要重複答案,而是要回答問題,或者退隱歸田。
香討又唔係你一個人既,任何網友既合法表達既言論自由幾時受你約束啊?

全國人民代表大會常務委員會授權你約束香討網友?

[ CV16LN

a.【我以前曾經跟Kallan網友 討論:政治是否乾淨; 如果不是乾淨,世間上 會否出現賢者,致力促使它 變為乾淨。
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=18398280&extra=&page=2

b. 我也開了這個帖子, 鼓勵政治 持份者 遵守 中國共產黨所定的 政治道德 規範:
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=22941196

(Max Weber,1864-1920年)認為,一個好的道德家,未必能夠成為一個好的政治家。他指出,人類歷史的一個基本事實,就是政治活動的最後結果,往往與它最初的動機甚少關聯;甚至產生與最初的動機截然相反的結果。因此,從政者不應僅僅關注自己的道德動機,更重要的是考慮自己的行為可能產生的後果。他把關注動機的從政倫理稱為「意圖倫理」( an ethic of intentions),關注後果的從政倫理稱為「責任倫理」( an ethic of responsibility)。從政者應包含這兩種倫理規範。

c.在一個 最近熱門的本帖子,有25個人 圍攻我,是 始料不及的。 但是【我有10年網上面對 ‘’那些藉著隱名而攻擊別人的‘ ’另類網友的經驗】,我絲毫沒有惱火。

d. 你這種 拒絕正面回答的態度,10年內 常常出現。

今天之前,樓主知道因為基本法第一百五十八條,你冇權解釋香港基本法是否明文規定三權分立?係唔係啊?
今天之後,因為樓主仲未向全國人民代表大會常務委員會取得解釋,你唔敢講基本法有明文規定三權分立。係唔係啊?

樓主這種拒絕正面回答的態度,10年內 常常出現。

cortet

回看 這位CV6LN 的留言。
你同意他的說法嗎?

引用:
原帖由 長者  發表 ,咁阿里士多德講嘅三權分立又同唔同香港政府嘅三權分立呀?
香港回歸中國講明基本法治港,但係冇話三權分立喎,阿里士多德又知唔知乜嘢係基本法呀?係唔係阿里士多德治港呢?
。-------

這位網友,你這個疑問,有沒有興趣在本帖子討論?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-10 06:57 PM 發表
cortet

回看 這位CV6LN 的留言。
你同意他的說法嗎?
他的留言是甚麼?可否簡單扼要說明?

[ cortet

甭管這位CV6LN了。
他 遠逸高飛了。

最新有興趣想知道基本法的網友,是樓上那位 網名'長者' 的。
你關注一下,行不?

引用:
原帖由 cortet 於 2017-6-12 12:02 PM 發表

他的留言是甚麼?可否簡單扼要說明?
唔洗理樓主個邀請,等佢自已答我係#51個提問。

我唔急,慢慢等,反正香討版規冇話幾時要有答覆,我唔會學樓主迫人答,亦都唔會學佢請其他人網友搵佢回答,更加唔會學佢重覆出其他帖子既連結來遊花園。

夠鐘食晚飯先,一陣食完飯,煲緊劇既廣告時間再來睇下有乜新花款。

cortet

樓上那位 網名'長者' 的疑問,我的回答是:
香港是實行普通法的,三權分立在囘歸前 存在,目前仍然存在。

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-13 10:24 AM 發表
cortet

樓上那位 網名'長者' 的疑問,我的回答是:
香港是實行普通法的,三權分立在囘歸前 存在,目前仍然存在。
實行普通法的國家就一定行三權分立???
英國是普通法的發源地。英國國會權力凌駕行政(內閣)之上,國會不支持、不信任、內閣隨時倒台。行政如何制衡立法?
在過往,英國上議院既是立法機關、亦是司法機關 (終審庭),這是甚麼 separation of powers ?

如果三權分立就是 separation of powers, check and balance ,那麼中國古代由丞相一職演化成為三公、左右丞相 ........ 就已是 separation of powers, check and balance 了。

三權分立其實是指一個國家的 sovereign power 如何達致 separation of powers, check and balance 。
香港不是一個國家,它的 constitutional power 源自中國。

三權分立更是一個並不精確的概念,separation of powers 中的 powers 可以不只行政、司法、立法,更可以有傳媒、輿論的政治力量。

所以你無謂沉迷執著這些不精確的概念。

拿!我又為你補補課了。

答左樓主,樓主又係無回應!

引用:
原帖由 cortet 於 2017-6-15 09:34 AM 發表
答左樓主,樓主又係無回應!
又討論完了?

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]