• 瀏覽: 179,726
  • 回覆: 1,895
  • 追帖: 14
+38
珠峰攻頂沿途睹兩屍體 憶路上有人睜眼相望 曾老師:我不能給他氧氣,給了他我會死 (22:40)

三度攀珠峰的中學教師曾燕紅周日成功登頂,成為峰首名成功登上珠峰的香港女性。曾老師今晚終於乘直升機回到尼泊爾首都加德滿都,《明報》記者剛與曾老師聯絡,她笑言登珠峰「沒甚麼特別」,但心情開朗,因終於達成為學生許下的諾言,也能證明給學生看「做任何事都要堅持,不要輕言放棄」,這正是為人師表的意義。她又憶述攻頂時風勢如八號風球,沿途曾看見屍體,觸目驚心。

曾老師向本報表示,這7年來都不斷向學生說,即時面對一些很難才能達成的事,也不要只口頭上說要做到,而是要一步一步盡力去做,「最後只會離目標愈來愈近」。回港後會約學生吃飯和行山,「是必須做的debriefing」。
曾老師又憶述本身於周六晚8時開始攻頂,但因風雪太大而未能起行,最後等到10時才出發,但當時風勢猶如八號風球,再不出發便不知等到何時,於是決定出發。
曾老師說一上山便看到「成條人龍等上山」,但要排隊的話則會導致氧氣不足,等待太久也會很冷,故決定超越人群,但需額外花力氣,「中途見到兩條屍體,好驚,我唔敢睇」。登珠峰死亡率為約5%,曾老師指途中看見一人坐在路上,「眼碌碌」望着她,「但我不能給他氧氣,因為給了他未必救到他,但我一定會死」。

同下文比較,真的為香港人悲哀,我們的只有曾老師作為榜樣,僅此而已......

新聞來源連結:
https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170523/s00001/1495549742334

附件

IMG_20170527_104001.jpg(411.37 KB)

真偽老師、真偽英雄,香港去到今時今日,記者同香港人的水平已經唔識分!

連所謂老師應該向學生教導咩都唔知!

絕地求生,抖氣重要過義氣㗎!

更多的死亡恐懼是,萬一在攻頂的過程中發生意外,同伴或其他登山者性命垂危或受傷時,你很可能只可以見死不救,如果你想兼顧多一個人的生命,你可能只有一個結果,就是雙雙斷命。1998年,美國一名女登山家Francys  Arsentiev就是於距離頂峰800呎的位置中垂危, 一隊登山隊發現了她,但面對零下三十度的溫度,加上惡劣的環境,他們也毫無辦法,只能陪她直到最後一刻必須離開,而將Francys  Arsentiev留在原地,Francys  Arsentiev當時最後向著他們大喊:「Please don't leave me.」面對垂死的請救,而你只能見死不救。

有心救人不需借口,冇心救人實有藉口! 講完!

偽人

濕九教棍

鍵盤杜德偉唔會明白登豬峰過程中係想救都救唔到,所以登山者要簽生死狀,各安天命,不要拖累隊友。

恐怖老屍

雖然咁講好似好冷血,但如果係山上八千幾米佢去救果個奄奄一息既登山者,你肯唔肯定你一定可以救到佢雙雙活命先?如果唔係,都無乜野好顯責,肯救既,應該表揚鼓勵,唔肯救既亦唔應該顯責

又好似前排既捐肝事件咁,捐肝者固然值得表揚鼓勵,但唔捐既係咪都要顯責一番呢?其實道理一樣,你唔肯定自己係咪一定救到對方,而自己亦可能有生命威脅時,救左自己先好正常既者

貪怕死之徒

引用:
原帖由 郭郭 於 2017-5-27 03:35 PM 發表
雖然咁講好似好冷血,但如果係山上八千幾米佢去救果個奄奄一息既登山者,你肯唔肯定你一定可以救到佢雙雙活命先?如果唔係,都無乜野好顯責,肯救既,應該表揚鼓勵,唔肯救既亦唔應該顯責

又好似前排既捐肝事件咁,捐肝者 ...
「你死好過我死」的心態大家明白,但攞出嚟咁講,似乎對那睜大眼睛的人不敬囉。唔扶人一把,之後又高談闊論?我真的不明白

呢位老師超可愛,不救人可以 輕描淡寫表達。

其實知道是愛莫能助,但可否不那麼刻意地講述?
因為確實令人感到不安。
可能老師終於登到峰頂,實在太興奮了。
這樣像被一粒沙入了眼睛,讓人有刺刺的不舒服感覺。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]