• 瀏覽: 18,298
  • 回覆: 183
+38
這些年來有關TSA/BCA的爭議不斷,大家各持己見,在社會上已成為政治角力的工具。但綜觀反對TSA的人士的論點,好明顯他們是對TSA一點認識都沒有。

為了讓更多人了解階段性評核對教育的重要性,我特別在這裏提供一些我知道的資料給大家。當然,本人亦並不是這方面的專家,所以亦歡迎大家提供其他資料以作補充。

首先,現行的中小學教育,都是三年為一個單元來評核相關學生的學習進度。小三TSA/BCA;小六TSA/BCA或中一入學前學科測驗;中三TSA及中六DSE。相信DSE大家較為熟識,所以晚一點再討論,現在先討論TSA。

下面的連結為考評局網頁中有關TSA/BCA的專業,大家可以到那裏下載簡介及考題,評核報告等參考一下。

http://www.bca.hkeaa.edu.hk/web/TSA/zh/Introduction.html

http://www.bca.hkeaa.edu.hk/web/TSA/zh/PriPaperSchema.html

http://www.bca.hkeaa.edu.hk/web/TSA/zh/PriTsaReport.html

是誰要了解?了解了對誰有作用?對誰有利益?誰的利益更大?誰又可以藉此而升官發財?印刷商?紙商?出版商?
搞TSA的錢又從何而來?年年有一大批空白考卷,又去了那?
大量成績差的學生,請假決考,如何了解真象?

引用:
原帖由 tetrazolium 於 2017-5-17 12:41 AM 發表
是誰要了解?了解了對誰有作用?對誰有利益?誰的利益更大?誰又可以藉此而升官發財?印刷商?紙商?出版商?
搞TSA的錢又從何而來?年年有一大批空白考卷,又去了那?
大量成績差的學生,請假決考,如何了 ...
連去了解一下都懶,就主觀地認為對誰有作用,對誰有利益,怪不得每次你出帖都講埋啲無知的說話。

這個帖係俾啲真心去探討教育的人睇的,你不想去了解就請吧,我完全唔會強迫你。
但請你不要大發謬論,來阻礙別人去了解事情的真相。

你這個帖子,適宜放在教育版,除非你的目標是死撐BCA,企圖讓它在2018年 仍然不被新特首取締。
2.你在本版之前的發言:“根本學生壓力問題,家長嘅因素係最大,如何教導學生面對壓力就係一個重要課題啦。一家人的關係好與壞,是小朋友成長關鍵。有很多家長只着重小朋友能否達到自己心目中的要求,卻唔去了解小朋友的能力是否合適,所以形成了學生的無形壓力。。你自己咪又係利用個題目來謾罵政府?單單看你如何評論這個問題,就明白你都係一樣咁冷血。
有很多人都評論了學生的壓力問題,但總是只向政府、教育局長開刀。好簡單一句,誰人是對學生有最大影響力?學校、教師及家長的問題為何又唔去了解?教育政策只是一個大方向,而實際執行的就是學校、教師,而家長更是學生壓力來源的其中一個源頭。

可惜,沒有人會去真正為學生解決問題,反而只係推卸責任的多,而最好推卸責任的地方就當然是教育局及局長囉

小三TSA的問題上,大部分人都將過份操練的責任推卸落個TSA之上,以為取消了就等如解決了學生的學習壓力。真心問一句,這是事實嗎?那些刻意去做過份操練的人,會不會因為沒有了TSA而讓學生的功課量減小?為何作為教師的教育工作者,會認為考好TSA就必須要死操爛操?”
-- 那些自殺學童的父母,已經失去孩子,還被你埋怨 管理孩子不善!!

-- 你身為一個  ‘’有良知的‘’  教育工作者,你可否鄭重聲明:
。。。
。Galileo 死撐TSA,並非替梁振英護航【而且Galileo也不知道出版社於這個考試有關係】;
。 Galileo 不想再有學童自殺;
。Galileo不忍心看待任何學童受到無謂的壓力;
。Galileo並非不敢面對 心理學的關於壓力的知識;
。Galileo並非不想知道法庭辯論的原則。

還有:
。當 有人提出 合情合理的論據,你會欣然接受而改變你以前的想法。

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-17 07:16 AM 發表
你這個帖子,適宜放在教育版,除非你的目標是死撐BCA,企圖讓它在2018年 仍然不被新特首取締。
2.你在本版之前的發言:“根本學生壓力問題,家長嘅因素係最大,如何教導學生面對壓力就係一個重要課題啦。一家人的關 ...
早晨同志, 唔好意思, 昨晚比錯左份稿你, 以下才對!

-- 身為一個  ‘’有良知的‘’  法律工作者,我鄭重聲明:
。。。
。良心 死撐TSA,並非替梁振英護航【而且良心也不知道出版社於這個考試有關係】;
。 良心想再有學童自殺;
。 良心未讀好官八股, 致言論九唔答八
。良心喜見看待任何學童受到無謂的壓力;
。良心不敢面對 心理學的關於壓力的知識;
。良心誤解法庭辯論的原則。

還有:
。當 有人提出 合情合理的論據,我不會欣然接受而改變你以前的想法。

下次記住唔好就咁copy&paste啦!

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-17 07:16 AM 發表
Galileo 不想再有學童自殺;
Galileo不忍心看待任何學童受到無謂的壓力;
麻煩你解釋一下,你支持嘅小六評核試會唔會受壓走去自殺,同埋客觀分析一下小三同小六邊個壓力會大些,同埋分析一下壓力大小同自殺嘅關係,仲有係校內,升中,DSE試同BCA邊個壓力大,你搵下以前自殺學童原因係咩,年齡,統計一下小三TSA同其他自殺嘅比例,從而客觀睇下邊個年齡,考咩試先至壓力大.

你所講無謂的壓力,請詳細講一下何為無謂,即係講下TSA,BCA是否無作用或作用不大,所以要取消.

真係香港先會有因為一個考試,而話係令到啲兒童無曬歡樂,仲係學童自殺的原因,多得啲政棍同傳媒日日攞啲野嚟標籤,咁反而真係增加咗學童的壓力。

年輕一代既壓力唔係無,只係家長真係要學吓兒童心理,就會明白一個家庭環境對小朋友真係有幾重要,無論壓力、情緒,只要家長處理得好,兒童又真係唔會咁唔開心,仲會有所依靠,眼見有啲家長,咩都要同其他人比,唔夠人好就怪自己個小朋友,話就為咗小朋友,事實上只係唔想落自己面,咁只要少少野,小朋友為咗唔俾人話,壓力都會好大。

講返考TSA,如果真係要比,港英時既學能測驗壓力大定係TSA,咁一定係學能測壓,因為佢係計分升中既,但點解到依家先攞個TSA嚟俾學童有壓力,眼見就係啲政棍攞嚟講,攞啲野反對。。

[ Max_lee

溫馨提示:這個討論區有一個吹水版。
2. 再者,一樓純粹是教育問題,適宜往教育版去。

引用:
原帖由 galileo2013 於 2017-5-17 12:59 AM 發表

連去了解一下都懶,就主觀地認為對誰有作用,對誰有利益,怪不得每次你出帖都講埋啲無知的說話。

這個帖係俾啲真心去探討教育的人睇的,你不想去了解就請吧,我完全唔會強迫你。
但請你不要大發 ...
我了解TSA的作用,只是你不了解,小朋友不是學校product,小孩是有血有肉,有感情有感覺,但心理生理尚未成熟的獨立個體,你跟心理未成熟,仍然信世上有聖誕老人,信有守護天使的小孩講義務,要他們履行什麼義務,那他們有投票義務嗎?有監察教育局運作的義務嗎?
我沒有反對小六以上的公開試,只反對小三的一個。
如果小一派位是公平的,那麼,起點根本是所有學校一樣,就是因為教育局小一派位不公平,才要在小三建立一個基點去比較。

引用:
原帖由 absdorfhq 於 2017-5-17 10:57 AM 發表

麻煩你解釋一下,你支持嘅小六評核試會唔會受壓走去自殺,同埋客觀分析一下小三同小六邊個壓力會大些,同埋分析一下壓力大小同自殺嘅關係,仲有係校內,升中,DSE試同BCA邊個壓力大,你搵下以前自殺學童原因係咩,年齡,統 ...
在這個帖中,大家可以集中討論有關TSA的問題,而那些唔係想討論的人,最好就當佢透明。若有網友要回覆這種人,最好就返回他開的帖中回應佢。謝謝!

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-17 02:53 PM 發表
[ Max_lee

溫馨提示:這個討論區有一個吹水版。
2. 再者,一樓純粹是教育問題,適宜往教育版去。
同志咁做就啱啦
唔鐘意就叫人過主!
樓主都要行埋一邊!

先輩我又為你護航了

引用:
原帖由 tetrazolium 於 2017-5-17 04:25 PM 發表

如果小一派位是公平的,那麼,起點根本是所有學校一樣,就是因為教育局小一派位不公平,才要在小三建立一個基點去比較。
你仲講你了解TSA,你知唔知你這句就明顯展示了你對TSA的不了解。小一派位不公平?想問你知唔知小一派位係點?

請問你小一如何派位才叫公平?坦白講,如果你真係有啲腦,我就認為你根本無法講得出如何派位才是公平的。不過,以你一往以來的言論,你一定能答得到我這個問題的,我好想又再一次睇下你點表演你的愚昧囉。

以下是TSA簡介小冊子中的部份內容,指出何謂基本能力,題目的設計與流程。

附件

TSA01.jpg(33.7 KB)

TSA02.jpg(16.78 KB)

TSA03.jpg(11.17 KB)

再來我選取了某年數學科的部份考題,讓大家判斷考題是否合乎簡介所講,只是考核基本能力呢?

附件

Q2.jpg(3.38 KB)

Q5.jpg(2.02 KB)

Q8.jpg(1.81 KB)

Q12.jpg(12.13 KB)

Q15.jpg(10.46 KB)

Q18.jpg(15.47 KB)

Q22.jpg(20.32 KB)

Q25.jpg(26.75 KB)

Q28.jpg(13.75 KB)

Q32.jpg(13.51 KB)

Q35.jpg(8.27 KB)

Q38.jpg(48.16 KB)

睇過題目之後,我們又可以看一下那些評核之後的報告吧。下面我只貼出部份的內容以作參考,若要充分了解,請直接到相關連結中尋找。我貼的題目是2014年的分卷一1。

附件

comment01.jpg(16.97 KB)

comment02.jpg(10.13 KB)

comment03.jpg(7.62 KB)

comment04.jpg(19.03 KB)

comment05.jpg(14.87 KB)

comment06.jpg(10.24 KB)

comment07.jpg(15.3 KB)

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]