• 瀏覽: 12,546
  • 回覆: 113
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-25 03:17 PM 發表
"愛國是致力令國家(對外)在世界的地位提昇,
和(對內)使國民生活富足、平等、自由、幸福; 國之整體不斷進步, 蒸蒸日上, 欣欣向榮。"
不是 dying for his country 咩

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-25 15:17 發表
"愛國是致力令國家(對外)在世界的地位提昇,
和(對內)使國民生活富足、平等、自由、幸福; 國之整體不斷進步, 蒸蒸日上, 欣欣向榮。"
這個定義不管怎樣看, 都是當政者的角度. 會令我有點奇怪. 這種定義, 把99%的國民排除在外了.

我記得不知多少年前看過一段新聞, 說法國 (不肯定有沒有記錯啦) 政府要加稅, 法國第一富豪立刻把資產移走, 總統在記者會點名鬧他不愛國. 交稅為國民責任, 有錢人找財務專家想辦法交少些稅, 沒犯法. 正如香港有父母免稅額, 能報的人, 有誰不伸報呀? 不同能力的人, 對國家應有的付出都不同. 做了相同的事, 就只有富豪才被說不愛國. 這是能力和責任的問題. 樓主的定義有點窄了.

左派常把愛國掛在嘴邊, 說得有多高尚, 其實, 就是把愛國推上神枱, 當做信仰一般. 我無法接受.

引用:
原帖由 WongManTak 於 2017-5-25 23:17 發表
愛國 is wasting everyone's time!

大陸政府宣傳「賣血就是愛國」「不賣血就是不愛國」!
http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=23462413
同意. 在中國, 愛國是信仰, 左派是教士, 賣血就是贖罪卷, 不要問, 只要信, 官方話什麼什麼人在針對中國, 傷害人民感情, 愛國者就站出來反, 卻沒人問這樣做對不對. 群情瘋狂, 換了是我都不敢問了.

[ 名字好難想
那麼,殉國呢?
【例如:陸浩東,秋瑾】

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-27 15:39 發表
[ 名字好難想
那麼,殉國呢?
【例如:陸浩東,秋瑾】
殉國不一定那麼浪漫, 美國攻伊, 雙方戰死的將士都是為國捐軀的. 可是, 誰會記得他們? 相對於偉大, 我比較覺得他們無辜, 都是被小布殊害的. 有一個詞, 叫做利他性自殺, 指的就是這種.

講到殉, 殉得最偉大的, 莫過於耶穌了. 為了全人類而殉, 殉了2000年人們還記得. 傳道人殉教的壯烈, 誰都不能否認. 我覺得, 不管是殉什麼, 為什麼而殉才是重點. 消防員殉職, 都一樣感動. 但恐怖襲擊的殉, 就被人咒罵了.

話說, 為什麼要那麼強調 "國" ? 我個人覺得最重要的是 "人". 合則兩利, 才一起生活, 先形成家, 之後村, 族群, 城, 國... 全都是因為人類文明發展的需要而建立. 說不定將來出現一個比國更大的單位呢? 如歐盟之類.

[ 名字好難想

朋友
本帖子是關於 愛國, 不是 宇宙論。
本版是政治版。很多時候,政治持份者搬出 愛國 作為某些用途:
例如:2011年,有人說:愛國 是特首條件。
所以,釐清 “愛國”的定義 非常重要。

引用:
原帖由 名字好難想 於 2017-5-28 08:38 PM 發表

殉國不一定那麼浪漫, 美國攻伊, 雙方戰死的將士都是為國捐軀的. 可是, 誰會記得他們? 相對於偉大, 我比較覺得他們無辜, 都是被小布殊害的. 有一個詞, 叫做利他性自殺, 指的就是這種.

講到殉, 殉得最偉大的, ...
最搞笑是和普通市民討論殉國有何意義。
現今時勢雖談不上是治世,亦決非處於亂世中,尋常人要面對捨身報國的決擇,國家可能已經是處於非常惡劣的境況。

普通市民能做到尊重國家、社會、他人,做好自己的本份,盡個人應有的責任與義務已足夠。
再上一格說可以做到無私幫助有需要的人,足夠能力下會見義勇為已經難能可貴。

pierter
"最搞笑"
你是無時不刻不去 人身攻擊我,然後到了最後 自己棄甲。何苦呢?
2. 大約10 年前,汶川大地震就有很多英勇的警察和士兵 殉國。子其識之?
3.“和普通市民討論殉國”?
難道你認為, 從政者不須要愛國?
4.朱鎔基的 棺材輪,聽過沒有?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-28 09:51 PM 發表
pierter
"最搞笑"
你是無時不刻不去 人身攻擊我,然後到了最後 自己棄甲。何苦呢?
2. 大約10 年前,汶川大地震就有很多英勇的警察和士兵 殉國。子其識之?
3.“和普通市民討論殉國”?
難道你認為, 從政者不須 ...
樓主請自重,不要經常無中生有。

我何時說過為救災險而犧牲的公職人員不偉大,不值得敬佩?

何時說過特首或政府要員毋須有愛國精神?

再講,在討論區能辯到我曳兵棄甲大有人在,只係樓主暫時未有這種實力。

樓主暫時未有這種實力?
想不想翻舊帳?看看以前的帖子?
2.那個不是重點。在這個禮貌問題上,重點是,你懂得叫人自重,但是你卻說我的論點“最搞笑。”,你這句“未有這樣實力”,也是志在無時不刻不去 人身攻擊我。【很多其他網友都希望用這種方式,抱著某種希望】
3.[quote]原帖由 pieter2046 於 2017-5-28 發表最搞笑是和普通市民討論殉國有何意義。現今時勢雖談不上是治世,亦決非處於亂世中,尋常人要面對捨身報國的決擇,國家可能已經是處於非常惡劣的境況。】

4.你在哪裡說了'為救災險而犧牲的公職人員偉大'?
哪裡說了“特首或政府要員須有愛國精神”

引用:
原帖由 pieter。。在討論區能辯到我曳兵棄甲大有人在 ...
你的態度錯了。
來討論區 不是為了辯論,更不是要辯論贏人。
2.來討論區,尤其是政治版,是向從政者,和參政者 提供意見,希望他們完善他們的政事。

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-28 11:31 PM 發表
樓主暫時未有這種實力?
想不想翻舊帳?看看以前的帖子?
2.那個不是重點。在這個禮貌問題上,重點是,你懂得叫人自重,但是你卻說我的論點“最搞笑。”,你這句“未有這樣實力”,也是志在無時不刻不去 人身攻擊我 ...
樓主自己先釐清殉職和殉國的區別,不要愚弄網友。

尋常時代中平民的愛國觀為何要有殉國思想?每個人的專長職責不同,盡己所能用各種不同的能力合理地支持國家方為正常的愛國觀。

棄甲或無中生有亦是輕視他人的言詞和態度,我只是作出適當的回報。

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-5-28 11:47 PM 發表

你的態度錯了。
來討論區 不是為了辯論,更不是要辯論贏人。
2.來討論區,尤其是政治版,是向從政者,和參政者 提供意見,希望他們完善他們的政事。
你的態度亦錯了。

討論區是網友各自發表個人意見或想法,用各自的觀點去交流或辯論,並非不停單向式發問。

pieter
君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在斗;及其老也,血氣既衰,戒之在得

2.你每一個留言,都帶著人身攻擊我:譬如
“不要愚弄網友”,“最搞笑,“無中生有”,“未有這樣實力“,【很多其他網友都希望用這種方式,抱著希望- 想我停止發表對保皇黨的批評】
3.樓上關於你的問題,很多你都不想回應:
- 你在哪裡說了'為救災險而犧牲的公職人員偉大'?
哪裡說了“特首或政府要員須有愛國精神”

- 大約10 年前,汶川大地震就有很多英勇的警察和士兵 殉國。子其識之?

- 朱鎔基的 棺材輪,聽過沒有?

- 來討論區 不是為了辯論,更不是要辯論贏人,而是向從政者,和參政者 提供意見,希望他們完善他們的政事。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]