• 瀏覽: 20,043
  • 回覆: 160
  • 追帖: 6
在全國政協第十二屆第五次會議上,現任特首梁振英以2066票高票當選為全國政協副主席。梁振英成為繼安子介、霍英東、董建華之後,第四名躋身國家領導人行列的港人。值得注意的是,今年並非全國政協換屆年,梁振英屬於屆中增補為全國政協副主席。同時值得關注的是,本屆全國政協副主席名單中,呈現董建華、梁振英「雙港人」的現象。中央為何要推選梁振英出任國家領導人行列?這一現象釋放出的信息值得香港各界關注。
突顯中央對香港重視
儘管香港最近幾年經濟增長乏力、民生難題成堆、政治爭拗不斷,一些人對中央、對內地持排斥態度,甚至出格言行時有出現,但中央依然看重香港,既堅持原則底線,又以包容態度對待香港。梁振英當選全國政協副主席,就印證了這一點。在筆者看來,中央非常看重「兩個超級聯絡人」的作用。
從發展大局分析,中央有意讓香港成為中國「一帶一路」建設的「超級聯絡人」。在美國顯現出戰略收縮和全面衰落跡象的情況下,中國迎來成為「世界領導者」的一次難得機遇。這一點,從APEC(亞太經濟合作組織)會議、達沃斯論壇都能看到蛛絲馬跡。而「一帶一路」是中國下的一盤大棋,「一帶一路」涉及60多個國家,如果中國用20年時間把這盤棋下活了,作為「世界領導者」則當之無愧。在國家的宏大戰略下香港能做什麼?香港是全球航運、金融、貿易中心,擁有與西方國家接軌的法律體系,擁有大批法律、金融、會計、仲裁等專業領域優秀人才,香港有條件建成全球最大人民幣離岸中心。中央早就明確了香港「超級聯絡人」定位,如果香港能聚焦「國家所需香港所長」,一定能做許多利國利港的事情。
從國情港情分析,中央有意讓梁振英成為香港與中央溝通的「超級聯絡人」。在中國政治架構中,政協承擔民主協商、參政議政、建言獻策的職能,是名副其實的智囊團。近年來香港的深層次矛盾突顯,民生與民主、政治與經濟、自由與法治,各種矛盾相互交織,錯綜複雜。如何堅持「一國」底線、釋放「兩制」活力?需要愛國愛港人士齊努力,亦需要加強香港與中央溝通,讓知港懂港的人進入國家領導人序列,便於建言獻策,顯然有利中央對香港發生的事情做出精準判斷。這從另一個角度說明中央非常看重香港。
肯定梁對國家和香港貢獻
中央固然需要「超級聯絡人」,但為什麼一定要選擇梁振英?在筆者看來,這是高度肯定梁對國家和香港的貢獻。中央給梁擔任特首打出的成績單等級是「優秀」。之所以給其「優秀」評價,因為他在3個方面做得不錯。
其一在重大原則問題堅守底線、決不讓步。梁振英履歷顯示,他於1988年任基本法諮詢委員會秘書長,參與《基本法》起草工作。這段難得經歷,使他對一國兩制的制度設計比一般人有更多、更深刻的思考,對基本法有更準確理解,也使他成為一國兩制的堅定實踐者。梁任特首期間,反佔中、反港獨立場分明,態度堅決,決不拖泥帶水,決不左右搖擺,決不優柔寡斷。由於處置得當,歷時79天的佔中雖險象環生,但最終沒有釀成大動亂;而梁頌恆、游蕙禎宣誓風波中,在梁振英主導下,特區政府於關鍵時刻入稟高等法院,阻止了港獨勢力進入立法會。
其二在解決民生難題上用心用力。梁就任特首後,首次劃出貧窮線,並推出貧窮長者補貼,貧窮人口現已跌至100萬以下。他還推出公屋建設計劃,增加建房供地,拓展市鎮,並研討填海造地等,出實招破解香港「房價畸高」難題。儘管有些民生項目在立法會遭到泛民議員「狙擊」而暫時擱淺,但市民可看出梁用心用力解決民生難題,不迴避不拖延不怕難。
其三在推動經濟發展上思路開闊。梁深諳國家戰略和香港優勢。他主張香港與內地加強溝通聯繫,在「一帶一路」建設中當好「超級聯絡人」,特區政府舉辦了「一帶一路」高峰論壇;他力推香港科技創新,特區政府成立了創科局。這些都為香港未來經濟發展有「鋪路搭橋」作用。
為後來者豎立標杆
梁振英當選全國政協副主席之時,也是香港特首選戰進入白熱化之際。那麼特首應該是什麼樣子?中央高度肯定梁振英,就等於給後來者豎起了一個標杆。在中央看來,特首除了須具備「愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護」4項條件外,優秀的特首還須具備以下兩個素質。
一是敢於擔當。梁振英從就任特首之日起,就沒有順利過,泛民議員沒有停止過對他的污名化妖魔化:他主張與內地加強經濟聯繫,力推粵港澳大橋、高鐵項目,被扣上「賣港」帽子;他最早批評港大學生會《學苑》雜誌宣揚港獨,被扣上「壓制學術民主」帽子;他力推行政長官普選,被污為「假普選」。但無論政治對手如何抹黑,他在維護國家主權、安全和發展利益的重大原則問題上不含糊不動搖不讓步,不刻意討好某些議員,顯示了作為政治領袖的擔當精神。
二是能夠駕馭複雜局面。梁就任特首以來,也是香港回歸以來的多事之秋,長期積累的各種矛盾進入了集中爆發期,社會底層者和年輕人對民生的不滿,演化為民主問題,加之境外勢力推波助瀾,社會撕裂現象日益嚴重,香港局面為20年來最複雜時期。梁能夠團結愛國愛港陣營,化解矛盾、穩住大盤,顯示了駕馭複雜局面的能力。
儘管在香港各政治派別眼中,梁振英是一個頗有爭議的人物,但中央能讓其躋身國家領導人行列,說明中央重視香港未來發展,說明中央對未來特首的要求很高,說明中央確保一國兩制「不走樣、不變形」的決心很大。

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170318/s00012/1489773351302

英雄所見略同. 我之前評論CY政績的帖(回顧一下CY政績) 都有提到CY呢D政績. 泛民人主觀感覺當然覺得CY一無是處. 但如果試下暫時放下個人的感覺, 用客觀的態度去數一數CY的政績, 就會發現佢幫香港做左唔少野.

其次今次咁快升CY, 相信係如文中所講, 提醒下任特首要預左好似CY咁做泛民的箭靶, 但只要立場堅定, 中央總會支持!

[edit] 有人唔明, 點解明明CY冇得連任, 但又比佢做政協副主席. 我在另一個帖已解釋過 (比我講中左, CY將會升做攻協副主席): 換人係有換人的好處, 但唔等於中共唔信CY, 只要睇下CY係唔係下台後可以好似董伯伯去做人大政協副主席就知.

不過泛民友們又唔洗太唔開心. 好果方面諗, 其實中共明明信任CY, 但都肯換CY, 反映出中共其實仍然重視港人民意, 唔希望泛民人繼續為反而反, 香港繼續亂落去. 所以大家唔好以為中共唔知香港民情, 更加唔係唔理香港人諗咩.

世界從來充滿矛盾與競爭

泛民是敵我矛盾

他們口中的惡就是中共中國的善

那些怕事及與泛民關係好的曾權許仁劉熊田俊谷恆
才真正沒好下場

反之, 決心抗擊泛民的梁英, 七警
一定大把地位

林鄭前鋒……cy助攻!香港有救!

打夠飛機嘞

一帶一路係中國做主場

法律,會計,仲裁,當然係行中國果套

一帶一路無香港既事....可能只有英美澳會經香港,但係佢地對一帶一路既參與唔會點大,中亞先係重點

CY對得住香港人有突, 祝CY平步青雲!!
引用:
原帖由 阿聞 於 2017-3-19 11:14 AM 發表
在全國政協第十二屆第五次會議上,現任特首梁振英以2066票高票當選為全國政協副主席。梁振英成為繼安子介、霍英東、董建華之後,第四名躋身國家領導人行列的港人。值得注意的是,今年並非全國政協換屆年,梁振英屬於 ...

引用:
原帖由 dogdogchiV 於 2017-3-19 07:30 PM 發表
打夠飛機嘞

一帶一路係中國做主場

法律,會計,仲裁,當然係行中國果套

一帶一路無香港既事....可能只有英美澳會經香港,但係佢地對一帶一路既參與唔會點大,中亞先係重點
呵呵, 唔洗咁灰. 一帶一路當然係中國做主場. 但香港只要唔亂的話, 仍有一定的中間人的作用.

引用:
原帖由 阿聞 於 2017-3-19 08:06 PM 發表

呵呵, 唔洗咁灰. 一帶一路當然係中國做主場. 但香港只要唔亂的話, 仍有一定的中間人的作用.
中乜間乜人啫

人地行大陸法,香港啲律師識條撚咩

引用:
原帖由 dogdogchiV 於 2017-3-19 10:46 PM 發表

中乜間乜人啫

還有, 香港會計, it, 等選出了黃絲帶

不用多想
中共不用再養肥他們

睇完成篇文
寫到土共好似冇撚左城邦KONG粲
成個一帶一路就會失敗咁

廢西永遠不知自己係廢西。

自己友party   ,中意選邊個就邊個,呢d位無傷大雅。

不過話分兩頭,世界就係咁吊鬼。能夠連任既連政委都無得做,不能連任既就做政協副主席。

究竟,政協係咩機構黎呢?

引用:
原帖由 jimmyho2006 於 2017-3-20 06:03 AM 發表

不過話分兩頭,世界就係咁吊鬼。能夠連任既連政委都無得做,不能連任既就做政協副主席。

關你事咩

此是你口中的獨裁拍手機器

什麼人選都不關你事的

引用:
原帖由 jimmyho2006 於 2017-3-20 06:03 AM 發表

支持,這些j 文, 唔死都無用

引用:
原帖由 大麻衛詩 於 2017-3-20 06:14 AM 發表

支持,這些j 文, 唔死都無用
其實,諗清楚一 d ,所謂能夠連任,唔一定好受普遍大眾支持,但最起碼要得到選委支持。

而選委,某程度上係代表地區的中堅核心利益團體。

一個領導人,若果連爭取社會利益團體的支持都做唔到,其領導能力真係成疑。

而,偏偏又選呢 d 人任職,咁,呢個機構又可代表 d 咩?

引用:
原帖由 dogdogchiV 於 2017-3-19 10:46 PM 發表

中乜間乜人啫

公民袋今次見財化水

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]