• 瀏覽: 1,423
  • 回覆: 18
身兼西九董事局主席的政務司司長林鄭月娥,今日就西九文化區興建故宮文化博物館掀起的爭議,出席立法會內務委員會的特別大會,回應一眾立法會議員的提問。昨午,政府率先向立法會提交文件,解釋項目為何沒有諮詢公眾,以及直接任命建築師嚴迅奇任項目顧問,並表示將於未來六周為博物館進行的收集公眾意見活動。然而,「諮詢」範疇僅限於「博物館設計和營運、以及其展覽和教育活動的重點方向」,即是否建館不在討論之列,變相是「假諮詢」。
然而,其實在出現西九故宮館爭議前,林鄭於本屆任期內主責的政改以及全民退保,也曾引發社會的極大迴響,且同樣被批評為「假諮詢」。
先說2013年的政改爭議。該年12月,林鄭月娥與律政司司長袁國強,以及政制及內地事務局局長譚志源組成「政改三人組」,開展為期五個月的公眾諮詢。林鄭雖然一度強調政府不會評論任何具體方案,但諮詢文件中的字眼就被指為已有既定立場。如文件提到,任何繞過提名委員會的提名程序,或削弱提名委員會的實質提名權的建議,都可被視為違反《基本法》第45條,變相對公民提名方案「落閘」。
2014年7月,林鄭到立法會匯報政改諮詢報告,提到得出「社會大眾普遍認同,行政長官人選需要愛國愛港」等結論外,更因當時的議員發問次序,絕大部分以建制派為先,而遭新民主同盟范國威質疑安排不公,外界亦批評政改實為「假諮詢」。
至於在2015年的全民退保爭議上,雖則政府請來港大榮休教授周永新為政府進行退休保障研究,提出「全民養老金」方案,但就被林鄭擔任主席的扶貧委員會將之易名為「不論貧富」方案,被指為誤導市民,予人「派錢」觀感,鼓吹社會反對「全民退保」。
與此同時,林鄭一度狠批周永新建議的方案無需透過開徵新稅項及加稅配合,反映他不掌握公共財政、部分建議的說法隨意,不用加稅是「不切實際」,並非「認真學術研究應有態度」等。上述種種言行,都被認為政府早有預測立場,一切旨在硬銷政府提出的「有經濟需要」方案。值得留意的是,當時已有民調顯示八成市民支持全民退保方案,故林鄭此舉亦被批評為漠視民意,有「假諮詢」之嫌。
林鄭在全民退保爭議期間屢受批評,但她未有因此讓步,更稱自政改後,已習慣人身攻擊,百毒不侵。今次在西九故宮館風波上,她亦再次用強硬的態度回應非建制派議員的問題,對他們的批評與質疑頻頻還擊,亦堅拒就事件致歉,似乎亦再次印證了她當時「習慣人身攻擊,百毒不侵」之說。

http://www.post852.com/197675/【西九故宮】林鄭任內三度「假諮詢」──政改、/

所謂好眉好貌生沙虱就係呢種人吧。

黃屍西奴美狗法輪港獨撚已經開始大肆攻擊抺黑林鄭.

今屆政府唔夠六個月就換屆
林鄭在換屆前一定會大力推動國民敎育,包括故宮事件
諮詢,只不過是故宮事件循序漸進的動作

[ 本帖最後由 二等閑人 於 2017-1-7 09:19 AM http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg 編輯 ]

引用:
原帖由 路過的人_甲 於 2017-1-7 07:42 AM 發表
冇左cy唔揾個個出來抹黑,邊有工開啊

樓主說得很清楚,三次諮詢都有問題。
#2和#4的藍屍共奴梁粉唔敢正面回應,改為人身攻擊!
呢D咪藍屍共奴梁粉既作風囉!

長毛話全民退保要億萬富翁都受惠
若果咁都俾佢通過
到時又會有人跳出來話 :政府分薄窮人益富人

引用:
原帖由 路過的人_甲 於 2017-1-7 07:42 AM 發表
冇問題喎, 林鄭有男屍共奴左狗愛字頭五毛撚出廢帖對沖

樣樣都諮詢=乜都唔駛通過
當年英國佬起新機場有諮詢過我,我反對又如何

不如泛民諮詢下巿民支唔支持打擊假難民

[ 本帖最後由 亂9咁ban人 於 2017-1-7 05:11 PM http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg 編輯 ]

當年班仆街黃絲不斷話anyone but CY, 而家CY真係走左轉過頭又攻擊林鄭同葉劉,證明呢班人不過為反而反有破壞無建設嘅人渣賤種

引用:
原帖由 Adlib090420 於 2017-1-7 06:41 PM 發表
當年班仆街黃絲不斷話anyone but CY, 而家CY真係走左轉過頭又攻擊林鄭同葉劉,證明呢班人不過為反而反有破壞無建設嘅人渣賤種
當年情況,同依家情況一樣咩?
你當年小學雞時的選擇,同依家的選擇都唔同喇!

引用:
原帖由 亂9咁ban人 於 2017-1-7 05:10 PM 發表

頂!
諮詢=唔駛通過?

引用:
原帖由 kwho1232 於 2017-1-8 01:03 AM 發表

頂!
諮詢=唔駛通過?
係.
依家黎講係.
政棍逄政府必反,
逄中更加要反.

引用:
原帖由 亂9咁ban人 於 2017-1-7 05:10 PM 發表

西九要諮詢已經立咗法, 你想違法?

引用:
原帖由 風雨中抱緊豉油 於 2017-1-8 01:57 AM 發表

西九要諮詢已經立咗法, 你想違法?
可吾可以解釋下"犯"咩法?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]