• 瀏覽: 33,055
  • 回覆: 136
  • 追帖: 11
+17
引用:
原帖由 港是港非 於 2016-10-16 09:53 AM 發表

最大漢奸係炒作抗日事跡。

中國軍隊對日軍,低劣武器對先進武器,打仗要有勝算,無可避免係人多鬥人少。大刀對槍枝,仲要6千對4萬,作得太大,搞到無人信。

抗日有義士,但不是為表揚義士,無限誇大。
誇大當然不可取,但有d事情,係可以透過考証得知有否跨大

1:首先講呢單,大刀隊長城喜峰口戰日軍,你話日軍唔可能用刺刀同大刀隊拼大刀,我話你知點解,亦有健在老兵証實,當時國軍(廿九軍) 鎗是有的,但祇有少量的中正式,大部份都是過時的漢陽造,還有的人甚至用土鎗,面對的日軍則是三八大蓋,還配有輕重機鎗提供火力支援,在戰前,國軍已經知道若兩軍靠鎗炮對射,實及不上日軍的精良武器,要增加勝算,亦有殺入敵陣,和日軍進行白刃戰,這樣日軍就不能發揮火力優勢,混戰中也不易瞄準敵人。而兵刃格鬥方面,老實講,日軍其實也不乏刺刀能手和劍道專家,他們也在培訓時練習武士道,不可以說他們廢,但趙登禹將軍對此是有針對性使用大刀作為武器,因為步鎗上的刺刀,祇能刺,不能橫劈,但大刀則直刺橫劈皆能,步鎗橫擋可以,但劈不死人。日軍用刺刀和大刀格鬥,已先落下風,而在開戰之初,士兵們也請來武術家傳授無極刀法,針對日軍而設,即使日軍中有人精於劍術,在猝不及防下也難以拔出軍刀或劍去應戰,所以大刀隊埋身打法對日軍發揮巨大殺傷力。

2: 至於88師6千德械師對4萬日軍,這是有數得計,有根有據的,日軍在進攻雨花台時所動用的兵力和單位,日本人完完整整地作了詳細記錄,甚至連幾多炮彈,幾多枝機鎗也有詳細統計,不是杜撰,而在雨花台當面的88師官兵,祇有兩個旅防守,當時國軍兩個旅的人數,也是有數得計,再者這兩個旅也是不滿額的,唔好忘記佢地係淞滬會戰度撤下來,並未得到補充休整,6000之數並沒有誇張,而88師也有很多人活至戰後可以作証,你當孫元良死左咩?

引用:
原帖由 港是港非 於 2016-10-16 10:41 PM 發表
不可信。

1,行得通,中國陸軍唔使用槍炮,全部用大刀與美,日打。

2,當國軍其他七萬幾軍人係死?南京只有6千對4萬。
1.你打橫泥講,人地用呢招都係計算下天時地利人和配合先得,無人話用大刀就可以場場都贏到日軍,根本無機會發揮的場合,都唔會有人用大刀送死

所以祇是在條件成熟才可以,趙登禹將軍選在夜間奇襲,沒有日軍飛機,用刀殺死哨兵無聲,d人訓晒覺鬆懈,到殺到一半先知發生咩事,根本應變唔切,呢個係一個work的個別事例,並無任何人打算逢戰皆刀就會贏…

今次行得通,往後抗戰期間亦有個別戰鬥國軍指揮官在適當場合選擇這種方法成功,但無人會認為包生仔亂用

2.其他軍隊在另外一些地段,88師在雨花台祇有264旅和262旅,已經沒有備用隊,這裡正史可考

引用:
原帖由 港是港非 於 2016-10-16 10:41 PM 發表
不可信。

1. D老兵可以作証

引用:
原帖由 samlee 於 2016-10-16 10:29 PM 發表 誇大當然不可取,但有d事情,係可以透過考証得知有否跨大 1:首先講呢單,大刀隊長城喜峰口戰日軍,你話日軍唔可能用刺刀同大刀隊拼大刀,我話你知點解,亦有健在老兵証實,當時國軍(廿九軍) 鎗是有的,但 ...
師兄對歷史有好深研究。勁!我還是這句,向大刀隊抗日英雄致敬

引用:
不可信。

2,雨花台一段防守兵力祇有6千國軍德械

引用:
原帖由 samlee 於 2016-10-15 06:17 PM 發表

趙登禹成名於「九一八事變「之後中國軍隊對日本的第一次戰場大勝——」喜峰口大捷」。 ...
日本人從來都係亞洲的寄生蟲,
有破壞冇建設

英雄

引用:
不可信。

2,當國軍其他七萬幾軍人係死嘅?南京只有6千對4萬。
其實大刀隊正名叫手槍隊, 主力武器唔係大刀而係"二十響"手槍. 國軍組建手槍隊之時, 列強對中國實行武器禁運, 很難買到步槍, 只好買手槍代替步槍. 而因為手槍隊用手槍掛刺刀同日本人用"三八大蓋"掛刺刀黎拼刺刀唔現實, 所以手槍隊每人加把大刀, 再加上合適嘅戰術動作黎用大刀同日本人拼刺刀.

引用:
原帖由 lotuguy 於 2016-10-15 07:25 PM 發表

佩服師兄肯用心在youtube上找尋。

再佩服師兄能無視無畏......此點小弟自愧不如。

其實現今絕大部份"信史"都是經國內網站上載;實可喜現象。

道遠而任重,寄望師兄努力!
奇怪!乜在大陸可以上到YouTube ?

好猛喔

多謝分享

三八式槍長1.275米,重3.9公斤,配上三零式刺刀,整體約為1.7米。這個長度長於世界其他的所有步槍,在近戰中有著無與倫比的優勢。日軍重視刺殺訓練,基層各部隊都有刺殺教官,日本士兵的刺殺技術是比較不錯的。加上三八式這個拼刺的利器,日軍在肉搏戰中占盡優勢。

全世界將步槍長度改短時,只有日本對此趨勢不感興趣,依然迷信於長步槍的大射程,更對拼刺刀的作用深信不已,對三八式沒有任何更新的意見,所以它成了二戰中最長的步槍。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]