• 瀏覽: 299,868
  • 回覆: 65
  • 追帖: 3
中學時,我只認同自己是香港人,但這幾年間,香港發生不少大事件,我身上亦發生不少大大小小事件。現在我認為我是中國人,也是香港人。就像一個上海人,他同是中國人一樣,只是國家和城市層次的問題。

我接受香港絕不是一個國家。無可否認地,中國以'是香港的國家'這個身份,限制了香港很多的自主,例如軍事,外交,居港權政策。但香港同時也得到很多的好處,特別是我們不用為軍事操心,如果香港的男孩子當兵保護香港,我寧願香港屬於中國的一個城市。

介意別人定義自己為中國人的香港人或許認為香港人比中國人高一等,但我並不認同。中國人無禮、貪心,難道香港人不也是嗎?內地的黑心食品事物,奸商為求己利不願別人健康,但其實香港某些美容院,、健身會籍、倫敦金,豈不也是令他人負債纍纍?人不會是因為屬於某國家的人而有所修養,修養是出於家庭的教育和自己的修行。

根據現實衝突理論,當出現有限資源的競爭時,不同組同的成員會對另一組的成員表現出仇視的態度與行為,這或許解釋了為什麼有部分分香港人仇視中國人,特別是新來港人士,是怕他們搶了自己的資源。但我才不想成為害怕別人人搶自己資源的人。因為我想憑著自己力量,得到自己應得到的東西,別人怎搶也搶不走。

我討厭現今社會常常說甚麼「真.香港人」。誰有資格介定誰是真,誰是假?對我而言,只要有香港居民身份就是香港人。難道不是香港出生/居住香港年期短/外觀和一般香港人不同,就不能真心愛香港,願意為香港付出?當然,如果連自己也不承認自己己身份,別人難以認同。

我以為身為香港人這個身份感到驕傲,是出於我們在沙士時的團結,遇上金融危機時依然乞立於的毅力。力但如果我們再只計較甚麼是「真.香港人」/「假.香港人」,只會令香港本身引以為傲的團結失去,固步自封。香港人這個身份漸漸去價值。

無錯,成功和成果是靠自己付出的。賴三賴四,怨天尤人,注定不會成功。可是社會上越來越多這類人。

現在中國積極培養人材,各種科研也追貼世界前端。香港還在吵吵鬧鬧身分國籍問題,人家建了五十 層樓,自己為各種問題而仍未動工。

全世界都有好人同衰人。

引用:
原帖由 buluku 於 2016-7-15 02:21 AM 發表
中學時,我只認同自己是香港人,但這幾年間,香港發生不少大事件,我身上亦發生不少大大小小事件。現在我認為我是中國人,也是香港人。就像一個上海人,他同是中國人一樣,只是國家和城市層次的問題。

我接受香港絕不是一 ...

其實很多點,批評已經成為常態

但批評不應該等於脫離

但整個社會將它們連在一起

支持好文..全看...可說全部認同...
希望多些這類"講事實講道理"貼..

如果這真是出自22歲年青人的手筆,香港仲有希望

引用:
原帖由 泉船 於 2016-7-15 02:51 AM 發表
無錯,成功和成果是靠自己付出的。賴三賴四,怨天尤人,注定不會成功。可是社會上越來越多這類人。

現在中國積極培養人材,各種科研也追貼世界前端。香港還在吵吵鬧鬧身分國籍問題,人家建了五十 層樓,自己為各種問 ...
我上年去過上海實習,發現人地內地smartphone應用比我地香港玩得更透徹,電子錢包畀錢,send紅包畀fd,網上購物
內地近年發展真係好快,你睇英女皇咁唔gur都要應酬習近平就知咩事

引用:
原帖由 hoikittsang 於 2016-7-16 05:48 AM 發表

其實很多點,批評已經成為常態

但批評不應該等於脫離

但整個社會將它們連在一起
批評唔係問題,但批評時諗下有冇解決辦法?自己做係咪真係好過梁振英?
一邊批評房屋供應,一邊抗議發展影響生態,咁有冇兩全其美既方法?或一定要取捨?

引用:
原帖由 buluku 於 2016-7-16 08:11 PM 發表

批評唔係問題,但批評時諗下有冇解決辦法?自己做係咪真係好過梁振英?
一邊批評房屋供應,一邊抗議發展影響生態,咁有冇兩全其美既方法?或一定要取捨?

全世界..冇一個國家..冇一個人可以令所有人滿意..
若再多一些為反而反則情況會更差..

給人民越多自由便越令人民產生自大感,且永無滿足,人民永遠只像十歲以下般思維,國家就是父母,能任其放縱嗎?

引用:
原帖由 buluku 於 2016-7-15 02:21 AM 發表

我都係反港獨、反黃絲、認自己係中國人嘅90後男仔。

>如果香港的男孩子當兵保護香港,我寧願香港屬於中國的一個城市

有很多小國是沒有軍隊的, 因為根本沒有需要
只需警察維持治安
https://zh.wikipedia.org/wiki/沒有軍隊的國家列表

>憑著自己力量,得到自己應得到的東西,別人怎搶也搶不走
有些情況是, 例如在職場上, 我同意

但如果去到生活層面, 例如買奶粉, 例如去看病, 有時真的會因為人太多而未能即時得到所需

>香港人這個身份漸漸失去價值

時代會轉變, 一個城市會有興衰, 一個國家也會有興衰
底特律, 西班牙, 甚至埃及, 歷史故事大家也讀過
香港人, 有一部份只顧短期搵快錢, 時常說搵夠便移居外地(或內地),
這也包括一些口口聲聲以香港為家的人
香港就是一個充滿矛盾和機會的城市

什麼是香港人, 根本很模糊

引用:
原帖由 tearstream 於 2016-7-21 04:04 PM 發表
>如果香港的男孩子當兵保護香港,我寧願香港屬於中國的一個城市

有很多小國是沒有軍隊的, 因為根本沒有需要
只需警察維持治安
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%92%E6%9C%89%E8%BB%8D%E9%9A%8A%E7%9A%84%E5 ...
究竟電現算係香港人? 我覺得一定唔可以用所為本土派個套

大6新移民,支持本土派就話係本土。
原居民世代在香港,祠堂也在香港,卻因反對所謂本土派就唔當係本土。
明明講客家話、圍頭話、水上話先係真本土人,卻遭所謂本土派就唔當係本土人。

引用:
原帖由 buluku 於 2016-7-15 02:21 發表

好文章!讚!

所以話唔好玩火,宜家大陸唔覺得好嚴重就冇理住。如果等上面要出手ge話就係雷霆手段噶啦。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]