• 瀏覽: 38,974
  • 回覆: 424
  • 追帖: 4
+23
最近看了戰狼300,羅馬、斯巴達等的軍服很威風,想問

1. 羅馬每士兵都有盾,有的圓,有的長形,古中國好像歷代都不重視用盾?只記得三國有藤甲兵。

盾能提供最佳保護,擋箭更好用,為何中國兵發展不出著名的盾陣?

是太窮用不起?人命太賤不用保護?是金屬來源太少?

2. 羅馬兵都有金屬頭盔和護甲,而且有些是除了眼外都全面保護,中國一般士兵,

到宋、明、清也不是金屬頭盔和護甲啊!全身可能只有把刀是金屬,慘!又是窮的關系嗎?

3. 羅馬軍人的披風很有型,後來才知不是只用作裝飾,晚上野外睡眠時可作被褥用,

中國兵又沒有這必須品!(不是每次都能紮營吧)

我自已已有幾個答案:

1. 中國兵人數實在太多,人命賤,死了便算不用保護!

2. 多數時期中國太窮,用不起金屬!

3. 中國兵體力較羅馬兵差太多,把金屬盾、頭盔、護甲全佩備後,走不了多遠!

所以只有講究靈活,既然沒有保護,只有快快閃避了!

這個問題
你可以看看中國冷兵器的發展史
昨天剛好看了一個介紹漢朝環首刀的節目

你的所謂答案 有認真翻查過中國古代戰爭史嗎?

你所有資料都只從電影或電視所得,外國電影好多年前已有為求真實,不惜工本拍攝,所以可以個有甲有盾。但中國影業都只係開始不久,都財力投入未咁大,所以係拍攝戰爭片時你唔見D兵唔太多有兵甲。

中國窮? 咁得意?

中國係古代一向都係全球最有錢嘅國家

你冇睇過三國志入面D兵有冇盾有冇甲,有冇睇過滿城帶黃金甲。

睇得電影太多,將電影當真實!

矛盾。

1 盾是近戰用羅馬時期的中國是秦和漢當時已經發展出 弩 這樣的遠程武器未埋身已經變成刺蝟2 當時中國的冶煉技術是世界第一已經懂得加入鉻近代考古學家係漢代的古墓入面搵到既劍經歷兩千年仲係異常鋒利3 閣下覺得披風好威風,野外露宿一流。中國因為窮,士兵無披風。剛好係相反,中國因為富有軍隊裝備精良,而且每次出動都係遠征,一出就十幾廿萬,當然是扎營好匈奴人就係比漢軍殺到一路向西退,先會同羅馬人有接觸,再將羅馬人殺到怕(羅馬人叫匈奴人做神之鞭,意思是神派來懲罰佢地)中國軍事是係明成祖決定鎖國政策之後先愈來愈差

引用:
原帖由 神經刀~ 於 2015-7-30 06:10 PM 發表
你所有資料都只從電影或電視所得,外國電影好多年前已有為求真實,不惜工本拍攝,所以可以個有甲有盾。但中國影業都只係開始不久,都財力投入未咁大,所以係拍攝戰爭片時你唔見D兵唔太多有兵甲。

http://i.di ...
原來真實是士兵個個有盾的,電影拍的不準確。

但我也看過網上真實圖片,例如清朝的軍裝,你看,真是遜,難看,和布衣平民差不多,

清的早期是最近的冷兵器時代,但遠古的羅馬軍裝比它威風萬倍啊!

我也看不到清兵有很多用鐵盾的圖片,可能還是木盾、藤盾吧!

清朝國力也很強吧!很富吧,為何士兵仍沒有鐵頭盔和金屬護甲?
看清兵那頭盔,只是防曬防雨用的,那像羅馬那種保護用的設計?

羅馬的軍服多威風!

引用:
原帖由 橫財神 於 2015-7-30 08:06 PM 發表
1 盾是近戰用羅馬時期的中國是秦和漢當時已經發展出 弩 這樣的遠程武器未埋身已經變成刺蝟2 當時中國的冶煉技術是世界第一已經懂得加入鉻近代考古學家係漢代的古墓入面搵到既劍經歷兩千年仲係異常鋒利3 閣下覺得披風 ...
1.又是那爛到不能再爛的的"弩萬能論"
2.別拿那種網文來自high吧
3.沒有證據證明匈奴西遷後成了四世紀時的匈人(Huns),所以又是那種老掉牙的自high;而且4世紀時羅馬的軍隊老早就"蠻族化"和共和時期甚至圖拉真時代的軍團是完全不同的東西

很有成哥風格……

引用:
原帖由 mancheonghoho 於 2015-7-30 09:58 PM 發表

清朝國力也很強吧!很富吧,為何士兵仍沒有鐵頭盔和金屬護甲?
看清兵那頭盔,只是防曬防雨用的,那像羅馬那種保護用的設計?
你先搞清楚羅馬的軍制是怎樣的吧
羅馬的軍隊構成除了以重步兵構成的軍團外還有由各式部隊(輕/重騎兵、戰象、弓兵、輕步兵等等)組成的輔助軍
而輔助軍也因為有不同類型的兵種所以裝備也五花百門,你認知中的羅馬兵只是羅馬軍中一部分的軍團兵而已

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]