• 瀏覽: 4,481
  • 回覆: 26
  • 追帖: 1
李嘉誠27日在汕頭大學畢業禮上致辭時表示,政府必須深切推行教育改革,他一直認為,投資教育失當是對未來嚴重的罪行。他還說,公平正義被腐蝕時,政經生態均會走向循環的大滑坡,因此,構建社會信任,是民族最好的無形資產。

李嘉誠在畢業禮上發表題為《無心睡眠》的演說。李嘉誠表示,最近網絡討論頗多,他雖已看破事態得失,但還是憂心個體的機會失衡將成「新常態」、憂心國家資源局限影響到未來發展。他說,還憂心政府對教育改革和投資不足、人與人之間欠缺互信。

以下為演講全文:

每年6月,能參加畢業典禮,分享同學們完成人生階段里程碑的快樂時刻,我內心的欣喜,猶如自己畢業一樣。我謹代表校董會全人恭喜每一位同學,祝願你們在天空海闊的人生大道上能實現理想,走出自己的寬坦大路。

可能因為網絡上的許多討論,最近很多朋友,不約而同,積極向我推介各種酣眠良方,有氣功的、有食療的、有中西各種靈方妙藥——希望我可以在晚上睡得好點;朋友關懷那份濃厚情誼令我感動,但大家討論我長夜裡未能成眠的熱切....對我卻是一番鼓舞。我今年85歲,事態間,各種個人得失,早被風風雨雨衝淡,還有何憂心?

我憂心,在全球化、知識經濟的時代,各人智商、能力和努力程度不一樣——機會失衡成為「新常態」。

我憂心,國家資源局限成為未來發展的難題。

眼前,我們需要把困難變為機遇;

眼前,我們急需科技拓闊創新;

政府要有靈活方略,處理價值世界和實際世界間微妙的關係,特別在再分配的調節機制,不要讓「貧富懸殊的憤怒」和「高福利負擔」一事的兩面現象,持續讓社會停滯和不安;政府必須率先納新求變、開拓思維,政府必須深切推行教育改革,我一直認為投資教育失當是對未來嚴重的罪行。

我憂心,人與人之間欠缺互信:信任是凝聚理性社會一個重要的環節,當它未能成為潤澤社會的「正能量」,當大家總覺得一切在變味,對一切存疑,認為公平正義被腐蝕時,政經生態均會走向循環的大滑坡:構建社會信任——是民族最好的無形資產。

各位同學,你們今天畢業了,在新大門的真理鐘敲響之時,你對未來的許諾是什麼?每天晨光初現時,你可曾對社會的問題有所記掛?你會是,視而不見、無動於衷,還是淵深邃密、鍥而不舍?一個有真能力的人,總會自覺的把「推動社會進步」視為己任。

不可言詮的世界,她的未來需要你們年輕人的承擔、需要你們正面的價值觀、需要你們的關懷、需要你們的耐心,也需要你們的解決問題的能力,盡其心者知其性,有你們推動社會進步的決心和堅持,就是你我在變動不居的世局中最好的酣眠良方!

再次祝願各位同學在責任之路上活出成功、豐盛、快樂和充滿尊嚴的人生。

今天你以汕大為榮,明天汕大必以你為榮。謝謝各位!

https://hk.news.yahoo.com/李嘉誠汕大致辭表達多種憂心-050000182.html

憂心到失眠咁嚴重?!

人死留名,到左李嘉誠呢個年紀同成就,仲有乜嘢想求?我信佢真係想為社會做返d嘢

人與人之間欠缺互信:信任是凝聚理性社會一個重要的環節,當它未能成為潤澤社會的「正能量」,當大家總覺得一切在變味,對一切存疑,認為公平正義被腐蝕時,政經生態均會走向循環的大滑坡:構建社會信任——是民族最好的無形資產。
死路一條

我憂心,國家資源局限成為未來發展的難題<...........憂心港燈呀?

知道自己果頭近但又做得衰野多了嗎

引用:
原帖由 返工會暈 於 2014-6-27 03:19 PM 發表
人死留名,到左李嘉誠呢個年紀同成就,仲有乜嘢想求?我信佢真係想為社會做返d嘢

請佢做演藝校監

引用:
原帖由 返工會暈 於 2014-6-27 03:19 PM 發表

佢仍然賺盡錢

引用:
原帖由 返工會暈 於 2014-6-27 03:19 PM 發表 人死留名,到左李嘉誠呢個年紀同成就,仲有乜嘢想求?我信佢真係想為社會做返d嘢

我都相信

誠哥

誠哥都好過林太
誠哥去到有尊重
林太比人x

引用:

好好,
三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]