• 瀏覽: 8,810
  • 回覆: 126
  • 追帖: 1
相信“爹親娘親不及毛主席親” 是否不孝?

引用:
原帖由 paul3409 於 2017-8-21 03:29 PM 發表
不聽你父母的話是不孝。

那是否:

1. 不聽你父母叫你[停止搶劫]是不孝

2. 不聽你父母叫你[去搶劫]是不孝

邏輯題: 1 與 2 都是不孝?
未必聽父母方為孝順,孝順可以多種。比如父母舊有價值觀不合時宜,作為子女耐心解釋。就你的例子而言父母叫我搶劫我會解釋其相關的法例及後果。

引用:
原帖由 赤村冬利 於 2017-8-24 11:32 AM 發表

未必聽父母方為孝順,孝順可以多種。比如父母舊有價值觀不合時宜,作為子女耐心解釋。就你的例子而言父母叫我搶劫我會解釋其相關的法例及後果。
樓主講的係邏輯問題
命題講不聽父母係不孝
不必理會現實,何為不孝,何為孝
在此情況下只有二種
聽父母話就係孝,否則就係不孝

所以樓主所假設都係不孝

正如法律只會睇你所做的事符唔符合所控的罪
當然會複雜好多

引用:
原帖由 tcy86 於 2017-8-24 12:45 PM 發表

樓主講的係邏輯問題
命題講不聽父母係不孝
在此情況下只有二種

所以樓主所假設都係不孝

當然會複雜好 ...
就我立場而言,不顧現實去解釋家庭倫理是很危險的。 如固定限制不聽父母的視為不孝只可從這一話題的討論那麼和傳統迂腐思想何異。 社會正日新月異,這更是時政文化區,理應按照時政來討論。

引用:
原帖由 tcy86 於 2017-8-24 12:45 PM 發表

樓主講的係邏輯問題
命題講不聽父母係不孝
在此情況下只有二種

所以樓主所假設都係不孝

當然會複雜好 ...
若以樓主的問題,這是一個基本邏輯問題的話,在討論前,就必須要為「孝」來個定義。
1. 判斷邏輯問題,前題必須有清晰的陳述句,而「不孝」這個陳述的重點在於個「孝」字。
2. 何謂「孝」?看來樓主下面的一句話『不聽你父母的話是不孝。』就係樓主定義的「孝」了。
3. 所以,樓主根本沒有問過任何問題,只是自己說了兩個情況,而實質上就是樓主定義孝的其中的例子而已。
4. 至此,樓主問的問題,根本就顯而易見都係「是」,因為這是樓主自設定義的兩個特例。
5. 當然,這種邏輯問題根本就沒有任何意義,應該說是廢話。因為樓主發出的兩個問題
   同下列問題是相同的:
   3. 不聽你父母叫你[XXXXXXX]是不孝  
      XXXXXXX是任何事情。
  這不就和定義那句『不聽你父母的話是不孝。』是一樣嗎?這句已經泛指所有事情,若某人不聽父母話就是不孝。所以明顯答案就係「是」啦。
6. 咁當然,即使樓主改一改個定義,其實都係一樣啫。例如:
引用:
一個基本邏輯問題,不孝

不聽你父母的話是不孝。

那是否:

改為
引用:
一個基本邏輯問題,不美麗

不聽你父母的話是不美麗。

那是否:

1. 不聽你父母叫你[停止搶劫]是不美麗

2. 不聽你父母叫你[去搶劫]是不美麗

邏輯題: 1 與 2 都是不美麗?
看,不也是一樣嗎?

7. 所以,實際上樓主這個邏輯問題一點實質意義都沒有,當邏輯問題玩下無所謂,但用來作為為某個事實去辯護就相當無知囉。

引用:
原帖由 赤村冬利 於 2017-8-24 12:54 PM 發表

就我立場而言,不顧現實去解釋家庭倫理是很危險的。 如固定限制不聽父母的視為不孝只可從這一話題的討論那麼和傳統迂腐思想何異。 社會正日新月異,這更是時政文化區,理應按照時政來討論。
其實大家都犯了邏輯思考問題,樓主這個是邏輯問題,在一樓已經為他所說的「孝」下了定義。

『不聽父母的話就是不孝』==>已經定義了「不聽父母的話」=「不孝」

所以我們根本無需要理會「不孝」在實際中國文化中的意義,而且你甚至可以用「不X」來看待。
即是說,樓主的陳述實際係「不聽父母的話就是不X」,而這個孝字只是一個表達符號而已。

老實講,樓主只不過想設個陷阱比大家踩,讓大家以自己理解的「孝」來解答樓主的問題。
好明顯,下面兩個問題特意加入一些倫理道德的事情,來讓大家把自己理解的孝拿來判斷。

樓主只是美其名,拿個「不孝」來誤導大家討論而已。
實質上,樓主的問題 (1) 及 (2) 是否正確?那答案當然是正確啦,亦沒有邏輯上的衝突。

引用:
原帖由 paul3409 於 2017-8-21 03:29 PM 發表
不聽你父母的話是不孝。

那是否:

樓主,我乾脆答你,這兩條邏輯問題答案都是「是」。
如何,我答對還是答錯?答對有沒有分加?
樓主還有甚麼問題嗎?

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]