• 瀏覽: 166,041
  • 回覆: 1,238
  • 追帖: 2
+26
引用:
原帖由 良心之光 於 2017-6-2 04:16 PM 發表
【因應樓下有些網友的誤解,現在修訂 微調一樓】‘’我出這個帖子,是因為XX黨在政治版以往發表了很多帖子,絕大部分都是沒有政治學根據的。這些都是大學一年級的學習範圍,我是純粹介紹政治概念,重點是 網友們 獲得 ...
有三權又如何?

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-8-3 09:39 PM 發表
maoleitau
.
一樓的一個重要概念:
1.三權分立:
三權分立的思想最早應追溯到亞里士多德。他認爲國家的職能分爲議事、行政和審判三個方面,這就是他的“政體三要素”論,爲分權理論奠定了思想 ...
亞里老母

10.. 法治...係社會基石!我絶對同意!!誰人受法治約束??係全部人!!有一個可笑概念!!如果我係議員,我係人民授權,所以政府沒權DQ我!!1 被DQ的議員,有何問題??他們是因為犯法。你可以說是惡法,不過他們真是犯了法!!而且,係法庭決定,不是政府!!2 我係人民授權,所以政府沒權DQ我...是不是,議員有特權??點解有特權??民主社會不是人人平等的嗎?

更可笑的,是支持被DQ的議員,他們在法院完結後,反對結果!他們是不是,反對法治呢??反對係一個程序,由一級法院,至最終法院!!如果政府不給機會反對,政府有問題!!不過,如果失敗後仍反對結果,就不是民主行為!!

如果自稱民主派的不民主,這社會有何希望?

法治,管治,政治...不需要飽學政治學才了解!!反而,識政治學,但缺乏思考,根本沒用!!

引用:
原帖由 良心之光 於 2017-8-3 09:39 PM 發表
maoleitau
.
一樓的一個重要概念:
1.三權分立:
三權分立的思想最早應追溯到亞里士多德。他認爲國家的職能分爲議事、行政和審判三個方面,這就是他的“政體三要素”論,爲分權理論奠定了思想 ...
究竟香港是否三權分立呢?港英年代,係代議政制!現在係中國香港特別行政區!香港以前/目前都不是三權分立!

分立的結果係,在位者不可弄權!但不可弄權,又只有三權分立才可達成呢!這就是我前面提出的唯一性問題!

無可否認,三權有利!但不立妖魔化其他!

引用:
原帖由 SandyBB1995_:究竟香港是否三權分立呢?...
.
請參考這個帖子:
香港是否 實行 三權分立

引用:
原帖由 SandyBB1995_2:法治,管治,政治...不需要飽學政治學才了解!!反而,識政治學,但缺乏思考,根本沒用!!

紅字 -- 我同意。
所以, 網友們既需要 認識政治學概念,又需要 用腦子思考之。

引用:
原帖由 hoiwingn 於 2017-8-4 12:05 AM 發表

亞里老母
XXXXX2

引用:
原帖由 SandyBB1995。。。分立的結果係,在位者不可弄權!但不可弄權,又只有三權分立才可達成呢!...

那就得看看“社會契約論”啦!

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]