• 瀏覽: 827
  • 回覆: 14
熱點——普選就可解決社會矛盾嗎?

熱點 - 馮煒光 2017-03-27 列印 文字大小
  執筆之時,美國總統特朗普主打的政綱之一—以《美國醫保法案》(即新醫保),取代前總統奧巴馬的醫保計劃,已被國會否決。一個由美國選民以一人一票、少數服從多數方式選出的總統,最終也因為國會的阻力而未能實踐其重要政綱。這反映了不管是甚麼制度,反對勢力和行政機關抬摃,舉世皆然。這是政治的本質。

泛民議員經常以香港的行政長官產生辦法不夠民主為藉口,逢行政長官必反、逢政府必反。由回歸至今,泛民反對董建華、反對曾蔭權、反對梁振英,今天又反對新當選的林鄭月娥,藉口就是香港沒有一人一票選舉。但泛民其實心知,縱使有朝一日實行一人一票的行政長官選舉,泛民仍然會像今天美國的國會議員一樣,繼續阻撓行政機關施政。

有些泛民學者不斷吹噓,指由普選產生的行政長官,便會有足夠的政治力量去解決問題。請捫心自問,由近一億二千萬美國選民一人一票選出來的特朗普總統,難道不夠民意授權,政治能量不夠大嗎?一百天的政治蜜月期未完,就在醫保問題上倒在反對勢力手上!

世上沒有一個民主制度是完美的。香港的反對派,否決了政改,現在又要政改。我認為:與其不斷搞新的制度,倒不如在日常運作中,理性務實地讓現有制度順利運作,具體做法就是放棄暴力抗爭和拉布。

昨天產生了新特首—林鄭月娥,再過三個月,香港就有新一屆政府。請泛民不要再以選舉制度為藉口,繼續攻擊。

新聞統籌專員

馮煒光

經過今次選戰,腥講能請認清楚,就算有普選,贏左不等如可被任命,算把啦!

陳水扁民選未又係貪污坐監。特朗普個傻佬就係民選出來。選民唔成熟,其實唔適宜普選。

唔可以

引用:
原帖由 jerrytpk1122 於 2017-3-27 05:36 PM 發表
陳水扁民選未又係貪污坐監。特朗普個傻佬就係民選出來。選民唔成熟,其實唔適宜普選。
Good say 👍🏻

唔好講普選甘長遠
而家犯民連一票俾市民去投薯片叔叔都無啊!!

引用:
原帖由 jerrytpk1122 於 2017-3-27 05:36 PM 發表
講得好

泛民選委利用胡國興,他們不屬於民主派,只是「策略派」,其實泛民選委的取態,反映他們不止是「策略派」,說他們是「功利策略派」,甚至是「反中策略派」才是實至名歸。

泛民左右選舉的行動不只一次, 只有不成熟的人, 才會相信偽民主派會真心為他們爭相民主。

引用:
原帖由 lingfordliu 於 2017-3-28 01:00 AM 發表
唔好講普選甘長遠
而家犯民連一票俾市民去投薯片叔叔都無啊!!
即使俾到一人一票選特首, 犯民都會輸打贏要, 骨子裡最不民主就是他們。

引用:
原帖由 劉婕 於 2017-3-28 11:33 AM 發表

即使俾到一人一票選特首, 犯民都會輸打贏要, 骨子裡最不民主就是他們。
https://youtu.be/j7VSxL07380

民智未開 難言普選

比你選個長毛上去,能解決嗎?自己諗啦. 你睇下台灣,根本社會有病,咩人做都死

支持自己條路自己揀

引用:
原帖由 lingfordliu 於 2017-3-28 05:11 PM 發表

https://youtu.be/j7VSxL07380
黃狗這人是超級壞榜樣, 被年青人封為精神領袖, 學他癲狂亂吠, 破壞社會和諧。

犯民一向都係「普選萬能論」
但你睇立法會選舉,班有票嘅廢青選埋啲騎呢怪出嚟,你就知香港唔適合普選

真正的大輸家是運動後激進化的青年參與者和他們的家長。走到最前的,可能最後會被判入獄;即使最後沒有被檢控,但思想中已萌生了激進的理念:反建制、反社會、反組織。這些青年投身工作的時候,會比較難與組織融合,比較容易成為主流社會中的失敗者。試問那些花了畢生心血,希望子女成才的家長,看着子女鋃鐺入獄,或者成為不能融入社會的失敗青年,會感受多大的痛傷。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]