• 瀏覽: 718,196
  • 回覆: 1,141
  • 追帖: 32
+31
引用:
原帖由 良心之光 於 2018-1-11 09:05 PM 發表

你是否盲目奉承。。。反問你。
面果浸係

引用:
原帖由 ibmha6 於 2018-1-11 11:48 PM 發表

有人成日以為自己好有料
民主制度時至今日已千瘡百孔, 有料的便要虛心耹聽對民主制度的批評, 再提出對制度的補救. 一味對現有民主制度盲撐只會惹來更多對民主制度的不滿, 實為豬隊友耶.

引用:
原帖由 直線國國王:民主制度時至今日已千瘡百孔, 。。
正本清源:你對一樓的論點,好像不是很贊同。
對不對?

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-12 08:39 AM 發表

民主制度時至今日已千瘡百孔, 有料的便要虛心耹聽對民主制度的批評, 再提出對制度的補救. 一味對現有民主制度盲撐只會惹來更多對民主制度的不滿, 實為豬隊友耶.
認同師兄對豬隊友的評價

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-12 08:39 AM 發表

係民主自由的香港起(一)條高鐵起幾年都未起好,比起內地呢幾年已經把高鐵起到四通八達作一個比較就知民主已經不合時宜了

引用:
原帖由 阿聞 於 2016-11-27 06:58 PM 發表
現時不少香港人, 都相信民主制度是最好的. 民主制度的好處, 泛民陣營和媒體等常常說, 我就不花時間討論了. 但是很多人都沒想到其實民主制度不是完美, 沒想過民主制度也有不少缺點. 甚至可以說很多全心全意支持民主的 ...
良心之光在某帖中主張「從政者必須博學」。這個主張倒值得討論,因為從此可推論出民主制度的另外一個弱點,便是不能保證勝選者有足夠學識、能力勝任公職。

翻看香港立法會侯選人的參選資格,基本上只要求滿21歲、長住港居民、沒有擔任公職,對學歷、個人能力一點也不設限。所以很明顯選舉民主制度不能保證選出有學職有能力的人,但若對候選人學歷、能力設限,卻又變成有篩選的「假選舉」。這便是民主制度其中一個詭異之處。

所以再看功能組別選舉,既含有選舉成份,又確保候選人必俱某行業的專業智識,確實有這個制度存在的理由。

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-12 11:45 PM 發表

良心之光在某帖中主張「從政者必須博學」。這個主張倒值得討論,因為從此可推論出民主制度的另外一個弱點,便是不能保證勝選者有足夠學識、能力勝任公職。

翻看香港立法會侯選人的參選資格,基 ...
同意功能組別的重要性. 社會除左用地區來分(直選), 亦可以用行業來分(功能組別). 唔同行業都有人在議會裡發聲係好事, 所以功能組別在香港有一定的功能.

可惜而家的功能組別亦有立場化的問題. 最好的例子係當年資訊科技界的莫仍光因為係泛民人, 竟然唔幫業界爭取利益, 反而跟泛民大隊去反對創科局.

掉番轉, 另一個極端的例子, 當年醫學界的梁家騮, 為左保護醫學界的利益, 就算泛民建制都冇其他人支持佢, 佢都獨力死命拉布拉到醫改過唔到, 最後令政府要今屆立法會重新推一個醫學界比較接受的方案先過到. 梁家騮對醫學界來講可以算係一個義無反顧的烈士, 同莫仍光形成好大的對比. 但當然如果太多呢類 "烈士" 拉布, 又會變成另一個大問題.....

引用:
原帖由 阿聞 於 2018-1-14 12:00 PM 發表

同意功能組別的重要性. 社會除左用地區來分(直選), 亦可以用行業來分(功能組別). 唔同行業都有人在議會裡發聲係好事, 所以功能組別在香港有一定的功能.

可惜而家的功能組別亦有立場化的問題. 最好的例子係當年 ...
所以又回到上回講的「個人理性」跟「共同理性」不一致的問題。
以莫仍光為例,他的「個人理性」決定是跟泛民一起拉布,,但科技界的「共同理性」是設科技局統合資源,這便出現矛盾。我的建議是設立選罷法,議員若有重大失誤可能在任期滿前被市民罷免。所以當議員欲選擇「個人理性」拉布前,便要考慮可能會付出的后果,便不敢濫用拉布,最后便會到「共同理性」了。

引用:
原帖由 良心之光 於 2018-1-12 09:11 AM 發表

正本清源:你對一樓的論點,好像不是很贊同。
對不對?
你做乜吾比我入你D貼討論咁獨裁?

引用:
原帖由 ibmha6 於 2018-1-14 06:20 PM 發表

這就正正是口說民主,但內心的實在表現。

引用:
原帖由 ibmha6 於 2018-1-14 06:20 PM 發表

因為你無跟SOP,你應該對聖人之前的微言仔細研究、多多領會、啟發到你語塞,覺悟前非,那麼你再去跟聖人互動時,便不是討論而是膜拜了。

請緊記,有些帖子不是跟你討論,而是要你不要問只要信,傳道來的。既然是傳道而不是討論,你的指控「討論咁獨裁」便罪名不成立當庭釋放了

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-14 11:26 PM 發表

因為你無跟SOP,你應該對聖人之前的微言仔細研究、多多領會、啟發到你語塞,覺悟前非,那麼你再去跟聖人互動時,便不是討論而是膜拜了。

請緊記,有些帖子不是跟你討論,而是要你不要問只要信,傳道來的。既然是傳 ...
我都打左個突,肛哥突然限制我發言,我不嬲都係佢擁躉,佢咁樣對自己粉絲嘅

引用:
原帖由 直線國國王 於 2018-1-14 11:26 PM 發表

請緊記,有些帖子不是跟你討論,而是要你不要問只要信,傳道來的。既然是傳 ...
仲有之前好多師兄話佢係煩膠,我咪學佢煩膠下佢囉,唉!原來向佢學習都吾得,要拜佢先得,明啦

引用:
原帖由 ibmha6 於 2018-1-15 12:31 AM 發表

仲有之前好多師兄話佢係煩膠,我咪學佢煩膠下佢囉,唉!原來向佢學習都吾得,要拜佢先得,明啦
煩膠呢個名係超版既終審決定,嘻嘻。

唔係個個有咁既榮幸架。

引用:
原帖由 CV16LN 於 2018-1-15 11:57 AM 發表

煩膠呢個名係超版既終審決定,嘻嘻。

唔係個個有咁既榮幸架。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]